Biomedicina
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Monografia Acesso aberto Deficiência de ferro na infância proveniente do consumo de leite gado : uma revisão bibliográfica(2023-12) AGUIAR, Ana Beatriz Saraiva; SILVA, Ana Laura Aires Gomes daA anemia por deficiência de ferro é considerada a mais comum das anemias e uma urgência medica, sendo as crianças, as mais acometidas. A Anemia Ferropriva (AF) é recorrente da baixa concentração de hemoglobina no sangue, o que gera uma má função do organismo, em crianças menores de 5 anos a AF na maioria dos casos pode ser decorrente da má alimentação que na maioria dos casos é gerada pela troca do leite materno pelo leite de vaca, ocasionando alguns sintomas como: sonolência excessiva, tontura, alotriofagia (desejo excessivo de comer objetos e comidas não convencionais), taquicardia. O objetivo desta presente revisão bibliográfica é reunir informações relevantes a respeito do risco da inserção precoce do leite de gado na dieta infantil, principalmente na faixa etária de 3 meses a 5 anos de idade, pois pode ocasionar o surgimento da AF, e de tal modo conscientizar os profissionais de saúde e pais a cerca da importância de se atentar aos casos de AF. Os sites utilizados foram SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da Saúde (BVS), 13 trabalhos foram selecionados, mas apenas 9 foram utilizados, proporcionaram trabalhos realizados de 2017 a 2023 de grande mérito para o desenvolvimento deste presente artigo. Os artigos escolhidos para a execução deste Trabalho de Conclusão de Curso, apresentavam assuntos ligados a AF decorrente da introdução alimentar precoce de leite de gado, onde foram demostrados em estudos o dano que essa troca ocasiona ao desenvolvimento do lactente. O presente trabalho traz informações relevantes, exibindo os malefícios da troca do leite materno pelo leite de gado, esclarecendo o risco do desenvolvimento da AF, decorrente da baixa biodisponibilidade que o leite bovino oferece ao organismo ainda não desenvolvido.