Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Alface"
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Estudo de Caso Acesso aberto REDUÇÃO NO TEMPO DO CULTIVO DE ALFACE (lactuca sativa), USANDO FOTOESPECTROS ARTIFICAIS E ESTIMATIVA DOS CUSTOS ADICIONAIS PARA A REGIÃO DE TUBARÃO- SANTA CATARINA.(2022-06-12) Santos, Eri Igor A.O estudo de alternativas na produção de alimentos hoje é quase que uma obrigação devido a necessidade mundial, quando chegamos à próximo aos 9 bilhões de habitantes no planeta. Produzir em escala e nos perímetros urbanos, representa um dos maiores desafios destes novos tempos. O conhecimento da fisiologia das plantas e suas necessidades em cada fase, fazem com que modelos artificiais e melhorados como: a Hidroponia sejam cada vez mais usados para a produção de alimentos. O objetivo avaliar a produtividade da alface (Lactuca sativa L.) comparando o sistema convencional de plantio no solo, com o hidropônico, mas ainda usando dois tipos de lâmpadas fotossinteticamente ativas, visando a redução no tempo de cultivo e calcular o custo financeiro e energético do uso dessas lâmpadas artificiais. O Delineamento experimental foi montado com quatro tratamentos, sendo: T1 Convencional, T2 Hidroponia, T3 Hidroponia com Lâmpada LED e T4 Hidroponia com lâmpada de vapor metálico. Após 30 dias de cultivo a produção de alface foi melhor no tratamento 3 com média de 498,9 gramas, diferindo estatisticamente após análise estatística ANOVA e teste-F, usando o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O uso desse tipo de lâmpada mostrou que se pode reduzir em até 20% o tempo de cultivo, resultando em mais 2,5 cultivos em um ano de produção. Mesmo com o gasto energético em cima do consumo, o uso desse sistema se mostrou viável economicamente, podendo ser recomendado. Como conclusão, novos estudos devem ser realizados, associados a novas tecnologias, visando incrementar resultados e minimizar custos e o antecipar o tempo de produção.