Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Arroz"
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Relatório de estágio Acesso aberto Acompanhamento das atividades de assistência técnica e vendas na empresa Olim Agro com ênfase nas culturas do arroz(2021) Goulart, Isabelli SaviO presente relatório aborda o trabalho realizado durante o período de estágio na empresa Olim Agro, filial Araranguá, Santa Catarina, nas áreas de assistência técnica, consultoria e fornecimento de insumos a produtores da região, na cultura do arroz. O estágio foi realizado durante a safra de 2020/21, no período de janeiro a março de 2021, consistindo principalmente no acompanhamento diário junto com os técnicos aos produtores, envolvendo os manejos de prevenção e controle de doenças, pragas e plantas invasoras nas culturas do arroz (Oryza sativa L.) O acompanhamento a campo possibilitou visualizar as principais doenças na cultura do arroz, sendo este conhecimento adquirido durante o estágio é de suma importância para a formação acadêmica, possibilitando a vivência da realidade do engenheiro agrônomo a nível de campo e oportunizando o acompanhamento do manejo das culturas de forma a complementar o conhecimento teórico adquirido durante a graduação.Monografia Acesso aberto Soja uma Alternativa para a Rotação de Culturas em Área de Arroz Irrigado em Içara (SC): Um Relato sobre Produtividade.(2022-06-30) Amboni, Rodrigo SalvadorA rotação de cultura é uma pratica de campo usadas já a muitas décadas na agricultura, trazendo grandes resultados em manejo e produtividade. O sul de Santa Catarina tradicionalmente é um grande e reconhecido produtor de arroz, mas com um setor que vem sofrendo uma crise econômica já a alguns anos, com queda significativa de qualidade e produtividade. Um responsável direto por essa crise, são as ervas daninhas, como o capim arroz e o arroz vermelho, comprometendo os resultados financeiros em toda a região. Nos últimos anos com a demanda crescente de grão no planeta e o uso de técnicas de rotação de cultura, a Região sul despertou para a produção de grãos como a soja, para isso técnicas tem sido estudadas e implementadas em toda região. O objetivo do presente trabalho é substituir o cultivo de arroz pela soja na região de Içara (SC), visando adaptabilidade de sete cultivares, produtividade, além da redução da população das ervas daninhas presentes. Para obtenção de produtividades elevadas o manejo do solo, lençol freático, correção e adubação deve ser realizado criteriosamente dentro das técnicas agronômicas recomendadas. A variedade 592 soytech se destacou com produtividade de 54 sacas por hectare, mas ainda, a zeus brasmex e 6070 soytech merecem que produziram 35 sacas por hectare merecem novos estudos, já que o clima foi bastante severo durante o ciclo 2021/2022, com estiagem nas fases iniciais do ciclo, elevadas temperaturas na período reprodutivo e excesso de chuvas na colheita. Ficou evidente ainda a redução na população de capim arroz e arroz vermelho. Novos estudos devem ser realizados para as melhorias nas técnicas de manejo e adequação de população de plantio, visando incremento de produtividade.