Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Como a alimentação de idosos portadores de Doença Renal Crônica em tratamento de hemodiálise acarreta na piora do seu estado nutricional(2023-12) SILVA, Ludmylla Cristina Guerra, CARVALHO, Ana Luiza Pimenta; HERINGER, Caroline Amaral, MAGALHÃES, Ana Clara Miron; SOUZA, Andreia Fernandes deRESUMO - Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição que causa danos progressivos à função renal e, em conjunto com um maior envelhecimento da população mundial, idosos têm sido acometidos com a doença, o que os leva a procurar o tratamento de hemodiálise. Porém, pouco se sabe ainda sobre a alimentação adequada para esse grupo de pacientes, quando associada com a DRC,uma vez que se trata de um público que apresenta condições clínicas bem específicas. Objetivo: Analisar os resultados de estudos referentes como a alimentação de idosos portadores de Doença Renal Crônica em tratamento de hemodiálise acarreta na piora do seu estado nutricional. Métodos: Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir da seguinte questão norteadora "Como o perfil alimentar dos idosos está diretamente relacionado ao seu estado nutricional durante o tratamento da DRC, através da hemodiálise?E qual o resultado observado na influencia de qualidade e sobrevida durante o tratamento?”. A partir de então, foram selecionados 20 artigos para análise dos resultados e futuras discussões. Desenvolvimento: O envelhecimento da população traz desafios de saúde, como a doença renal crônica (DRC), com a hemodiálise sendo uma opção comum no Brasil. No entanto, pacientes enfrentam restrições dietéticas para evitar complicações, destacando a importância da avaliação nutricional contínua devido à prevalência da desnutrição energético-proteica. Isso está associado a riscos como mortalidade e fragilidade, impactando a qualidade de vida, especialmente em idosos. Em resumo, a gestão nutricional desempenha papel crucial na saúde e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise, exigindo orientações personalizadas. Considerações Finais: É crucial realizar mais estudos sobre o perfil alimentar de idosos em hemodiálise, dada a crescente população idosa e a demanda por esse tratamento. A melhoria da qualidade de vida e da saúde desses pacientes requer uma colaboração estreita com nutricionistas para desenvolver intervenções personalizadas, promovendo a melhora do perfil alimentar e o estado nutricional em um quadro clínico geral.Monografia Acesso aberto Efeito da nutrição na saúde intestinal e imunidade(2023-12) NAZARETH, Analice Honorato; JUSTINO, Brenda Kelly Gonzaga; DINIZ, Carol Franco; PEDRO, Fabiano de Freitas; SOUZA, Larissa Caroline Araújo deHá muito tempo o intestino deixou de ser reconhecido apenas como um órgão de digestão e absorção para assumir seu importante papel imunológico. A função imune do intestino depende de três componentes: barreira intestinal, sistema imune e microbiota intestinal. O objetivo da presente revisão bibliográfica é apresentar como a nutrição pode influenciar o sistema imune intestinal, destacando a participação de nutrientes específicos. As bactérias probióticas ocupamos receptores de ligação na mucosa intestinal, formando um tipo de barreira física às bactérias patogênicas. As fibras prebióticas aumentam o número de linfócitos e leucócitos no GALT, e os simbióticos promovem aumento de IgA e das células natural killer. Sendo assim, estudos recentes demonstraram a grande influência da nutrição no sistema imune intestinal e como o intestino deve ser lembrado como um órgão imunológico. Mais estudos, especialmente em humanos, são necessários para um melhor entendimento desses mecanismos.