Relações Internacionais
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Relações Internacionais por Assunto "Café"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto As estratégias na internacionaalização do café do Cerrado Mineiro e a sua importância para o mercado cafeeiro.(2023-12) CASTRO, Mariana; RIBEIRO, Rebecca; SILVA, Maria LuisaEste artigo teve como objetivo descrever como se caracterizam as estratégias de internacionalização do café certificado do Cerrado Mineiro, dando destaque a interseção entre a sustentabilidade e certificados de origem como uma das formas mais eficazes deste processo. Utilizando o Modelo de Uppsala e a Teoria da Vantagem Competitiva como estrutura, foi examinado a progressão gradual, comprometimento progressivo de recursos e redução da incerteza na internacionalização. O papel das certificações e órgãos certificadores é discutido, enfatizando sua contribuição para aumentar o valor agregado do produto e atrair investidores externos. Para demostrar a eficácia destas estratégias, a empresa central analisada foi a Illycaffè. A pesquisa tem uma natureza qualitativa e aborda um estudo de caso, que possibilitou a observação do desenvolvimento de uma empresa exportadora de café certificado do Cerrado Mineiro. Além disso, foram obtidos dados secundários de artigos e órgãos governamentais relacionados às exportações do setor cafeeiro no Brasil. A aplicação do modelo ao contexto específico do Cerrado Mineiro revela estágios de produtividade e produção para o exterior, que destacam a importância do aprendizado contínuo para reduzir incertezas e garantir a eficiência da internacionalização.