Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Microbiota intestinal"
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Artigo Científico Acesso embargado A influência da alimentação na microbiota intestinal humana(2023-12) PEREIRA, Amanda Barbara Domingos; SANTOS, Carla Cristina dos; ANACLLETO, Isabel Fernandes Alves; CRUZ, Luana Vieira; FREITAS, Samira Bassi deA revisão aborda aspectos importantes relacionados à microbiota intestinal (MI) e sua interação com a alimentação, saúde e doenças. A colonização inicial da MI, influenciada pela via de parto, destaca a importância dos eventos iniciais na vida humana. Fatores como meio ambiente, uso de medicamentos, alimentação, sistema imunológico, genética, pré e probióticos são reconhecidos como influenciadores da composição e função da MI, na qual desempenha funções metabólicas, endócrinas e imunomoduladoras no organismo. A dieta é determinante, podendo promover o crescimento de bactérias benéficas ou prejudiciais. Alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares favorecem o aumento de bactérias patogênicas, enquanto uma dieta equilibrada, rica em alimentos in natura, proporciona um ambiente intestinal saudável. O desequilíbrio desses microrganismos na MI, causam a disbiose intestinal (DI), diretamente relacionada a uma série de doenças. Como intervenções dietéticas para prevenção e tratamento da DI, os estudos confirmaram que evitar alimentos ultraprocessados e incentivar o consumo de alimentos in natura é uma estratégia eficaz, na melhora da composição e função da MI, prevenindo a DI. A ingestão adequada de fibras, especialmente as insolúveis, regula o trânsito intestinal. Alimentos e suplementos pré e probióticos favorecem uma MI mais diversificada e saudável, auxiliando na síntese de nutrientes essenciais, refletindo na saúde metabólica, favorecendo a presença de bactérias associadas a um peso saudável, contribuindo para a modulação adequada de respostas imunes e protegendo contra infecções e condições inflamatórias e autoimunes. O uso de antibióticos afeta negativamente a MI, levando à DI. Uma alimentação saudável pode auxiliar na recuperação da MI durante e após o tratamento com antibióticos. Essa conexão entre alimentação, MI e saúde amplia a compreensão dos cuidados de saúde e destaca a importância de abordagens integradas que consideram não apenas os sintomas, mas também os fatores subjacentes que influenciam a saúde. Abordagens personalizadas e equilibradas à dieta, impactam na promoção e manutenção da saúde ao longo da vida.