Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Cálcio"
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Artigo Científico Acesso fechado Avaliação do consumo alimentar de cálcio e laticínios em pessoas idosas e sua relação com o câncer de próstata(2023-12) ANDRADE, Isabela Silva; ARAÚJO, Lídia EmanuelleO câncer de próstata é considerado o segundo mais comum na população masculina em todo o mundo, e seus principais fatores de risco são o envelhecimento e o histórico familiar. Observa-se na literatura científica uma gama de estudos que apresentam o papel do cálcio e dos laticínios na carcinogênese do câncer de próstata, no entanto, as evidências são limitadas e até o momento nenhuma recomendação foi publicada. Assim, foi comparada a ingestão alimentar habitual de dois grupos de idosos, o grupo com câncer (N=45) e sem câncer de próstata (N=41), a fim de observar as diferenças no consumo de cálcio e alimentos lácteos, bem como de outros nutrientes e grupo alimentares de importância. O grupo sem câncer de próstata apresentou um consumo adequado de cálcio e um maior consumo de lácteos integrais. Em contrapartida, foi observada inadequação de consumo de cálcio pelo grupo de idosos com câncer de próstata, um baixo consumo de lácteos integrais e moderado consumo de lácteos desnatados, sugerindo que o consumo de cálcio possa não estar diretamente relacionado ao aumento do risco de câncer de próstata nessa população. Diferentemente de outros estudos, não foram observadas tendências positivas entre a ingestão de produtos lácteos desnatados e integrais e o cálcio com o aumento do risco de câncer de próstata.