Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso fechado
    Avaliação das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil
    (2022-12) Fonseca, Natália; Santos, Jaqueline; Mion, Léo Moreira
    A segurança alimentar e nutricional é definida como, a realização do direito ao acesso à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Entende-se que o alcance de uma alimentação adequada, seja resultado da convergência de políticas e programas de diversos setores, que tenham a capacidade de promover a dimensão individual e coletiva, do acesso a esse direito. As situações de insegurança alimentar e nutricional podem ser detectadas a partir de diferentes tipos de problemas, tais como fome, obesidade, doenças associadas à má alimentação, consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde. O cenário de insegurança alimentar foi agravado pelas sucessivas crises financeiras, inclusive a causada pela pandemia de COVID-19, em 2020, estima-se que a prevalência da insegurança alimentar, moderada ou grave, atingiu 30,4% da população mundial. Diante do cenário alarmante da insegurança alimentar no Brasil, a presente pesquisa tem como objetivo realizar o levantamento das principais políticas públicas de segurança nutricional, no âmbito federal e estadual. Para isso, foram descritas as normativas que regulamentam a pauta, com o intuito de fomentar a discussão sobre o combate à fome e a promoção de estratégias que garantam o direito ao acesso a uma alimentação balanceada e de qualidade para toda à população, conforme prevê a constituição federal. O levantamento realizado na presente pesquisa, levantou as principais políticas públicas de segurança nutricional dos últimos 20 anos. Das 85 leis descritas, aproximadamente 27% estão completamente revogadas. A insegurança alimentar vivida hoje no país, é consequência de eventos como, a descontinuidade de políticas públicas de promoção da segurança alimentar e combate à fome, que foram agravados pela pandemia da Covid 19, que impactou a população mundial, levando grande parte da população para condição de pobreza ou pobreza extrema. Diante disso, é urgente a retomada ou a readequação de programas de combate à fome e promoção da segurança nutricional da população brasileira, pois trata-se de um direito constitucional que tem relação direta com a saúde e manutenção da vida.
  • Monografia Acesso fechado
    Análise dos desafios da gestão dos processos produtivos no catering aéreo.
    (2022-12-07) Costa, Izabel Cristina Menezes da; Magalhães, Thais; Costa, Érica Souza
    Os serviços de catering aéreo exigem condições higiênico-sanitárias que garantam a qualidade e segurança dos produtos manuseados nos processos de armazenagem, embalagem e transporte de alimentos prontos para consumo a bordo de aviões, de acordo com a legislação em vigor. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais desafios encontrados na gestão dos processos de produção nas empresas de catering aéreo. A metodologia foi baseada em uma revisão de literatura, plataformas de pesquisa, palavras-chave e trabalhos principais. E os desafios das empresas de catering aéreo estão principalmente em manter a qualidade da fabricação, armazenamento e distribuição dessas refeições, sempre respeitando os padrões da Anvisa, e as RDCs e legislações que cada área cobre. Portanto, pode-se concluir que a empresa precisa enfrentar esses desafios e que fazê-lo da maneira correta garantirá boas práticas de fabricação e excelência na prestação de serviços aos usuários finais, que são os passageiros em cada viagem.
  • Monografia Acesso fechado
    Protocolo de Identificação de Transtornos Alimentares em Praticantes de Atividade Física
    (2022-12-07) Carvalho, Guilherme dos Santos; Araújo, Juliana Canuto de; Vicente, Lorena Lima Medeiros; Lauro, Luiz Felipe Di
    Os transtornos alimentares são doenças que podem atingir qualquer pessoa, porém adolescentes e praticantes de atividades físicas parecem estar mais sucintos a desenvolver, por conta de uma busca incansável por um corpo perfeito, que muita das vezes acarreta em costumes e práticas extremas. O presente trabalho analisou protocolos de identificação de TA já existentes na literatura e propôs um material que abrange questionários para diversos transtornos, além de informações adicionais de apoio que ajudarão o profissional na identificação de um paciente com TA. As perguntas foram modificadas de protocolos existentes e algumas formuladas com base no que de mais importante e necessário foi encontrado na literatura. Pode ocorrer do paciente esconder certos hábitos durante a consulta, por esse motivo é de extrema importância o profissional ter em mãos um material com perguntas chaves que irá tornar mais prática a identificação do TA, além de melhorar a adesão do paciente ao tratamento que deve ser feito com uma equipe multidisciplinar.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Programa de Extensão Universitária de educação alimentar e nutricional para idosos: COMENSAL_IDADE
    (2022) Ivenção, Angela Marcia da Silva
    O presente estudo teve o objetivo de desenvolver e avaliar um programa de educação alimentar e nutricional para idosos. O programa foi organizado no formato virtual, mas poderá ser realizado no formato presencial. Antes de ser colocado em prática, o Projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade São Judas Tadeu para aprovação. O programa recebeu o nome de COMENSAL_IDADE e é composto por cinco encontros (uma vez por semana), com duração de uma hora. A palavra Comensalidade vem da palavra comensal, que significa “indivíduos que comem juntos” e é considerada o ato de comer em companhia. O programa foi divulgado nas redes sociais da Universidade São Judas Tadeu e houve um link para inscrição. O número de vagas foi restrito a 30 vagas para viabilizar a realização das atividades e a participação de todos os idosos. O Programa ocorreu por reunião agendada na ferramenta Google Meet® e utilizou recursos visuais e pessoais. Os temas dos encontros foram: 1) Cultura, Regionalidade, Ancestralidade e Comensalidade; 2) Guia Alimentar para a População Brasileira; 3) Envelhecimento e Necessidades Nutricionais; 4) Sal e Açúcar: quanto devo consumir? 5) Gorduras Saudáveis. A estrutura dos encontros seguiu os conceitos de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional e foram divididos nas seguintes atividades: 1) Apresentação do conteúdo teórico (Teoria); 2) Atividades de Integração com o grupo; 3) Atividades Práticas; 4) Solicitação de Atividade de Prática Domiciliar; 5) Solicitações de atividades para o próximo encontro; 6) Curiosidades do dia; e 7) Avaliação do encontro. Participaram do Programa COMENSAL_IDADE 30 idosos sendo 28 (93,3%) mulheres e 2 (6,7%) homens. A idade variou de 60 a 82 anos, e a média de 67,6 anos. Destes participantes 19 (63,3%) relatam ter DCNT's, 18 (60%) relatam ter HA, 13 (43,3%) relatam ter Diabetes Mellitus. Comparando os questionários pré e pós programa, observou-se um aumento na percentagem de acertos de 49% para 76%, as respostas "Não sei” queda de 31% para 4%. Conclui-se que o programa foi uma ferramenta importante de promoção à saúde do idoso, pois foi planejado voltado para suas necessidades, e pode ser aplicado em modo virtual ou presencial, e ser reproduzido por outras equipes de assistência nutricional. O programa COMENSAL_IDADE melhorou o conhecimento sobre alimentação e nutrição dos idosos.
  • Monografia Acesso aberto
    Avaliação do consumo alimentar de fibras alimentares com uso da estratégia dietética fodmap de idosos em radioterapia devido a neoplasia da próstata.
    (2022-12-07) Cavalcante, Mykaelen Malquias
    O processo de envelhecimento populacional, hoje uma realidade mundial, decorre devido a dois fatores principais: o declínio da mortalidade e a queda da natalidade. O mundo passa pelo aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo uma delas o câncer. O câncer de próstata é considerado o primeiro mais comum na população masculina em todo o Brasil. As formas mais comuns de tratamento contra o câncer de próstata incluem hormonioterapia e radioterapia. Durante o tratamento radioterápico é necessário realizar uma dieta restritiva (hipofermentativa), que pode prejudicar a quantidade de fibras ingeridas na alimentação. Assim, torna-se relevante encontrar o quanto a dieta hipofermentativa e FODMAP podem impactar na ingestão de fibras alimentares que os pacientes consomem durante o tratamento. Este estudo foi caracterizado como pesquisa epidemiológica observacional, com delineamento descritivo transversal de campo. O trabalho teve o objetivo de avaliar o consumo de fibras alimentares de dois grupos de idosos que realizam radioterapia e foram submetidos a duas dietas diferentes: dieta hipofermentativa e a dieta FODMAP, em três momentos do tratamento: antes da dieta (T0), durante a dieta (T1 e T2) e ao finalizar (TF), avaliando a diferença quantitativa de fibras alimentares de acordo com orientações dietéticas usadas na estratégia nutricional. O presente estudo foi coletado no Ambulatório de Nutrição do Centro Oncológico Antônio Ermírio de Moraes (COAEM) pertencente ao Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (BPSP) e as análises de dados foram realizados no Centro de Pesquisa da Universidade São Judas Tadeu (USJT), Campus Mooca. A amostra foi constituída por 45 idosos submetidos a dieta antifermentativa e 20 idosos submetidos a dieta FODMAP, com idade igual ou maior de 60 anos, que realizaram tratamento de câncer de próstata (radioterapia).
  • Monografia Acesso aberto
    Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista
    (2022-12-14) Torres, Beatriz Aparecida Cesário; Raide, Bianca Mercedes Loureiro; Tafner, Vitória da Silva
    O presente estudo relata a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este é caracterizado por déficits nas interações sociais, na comunicação verbal e não verbal e atrasos cognitivos, podendo apresentar padrões restritivos e recusas de novos alimentos. Em muitos casos crianças com TEA apresentam uma grande seletividade alimentar, limitando e restringindo o consumo e experiências com novos alimentos. Estudos indicam que a intervenção dietética promove melhoras comportamentais e cognitivas. A partir disso foram feitas análises de quatro pesquisas científicas que comprovam estratégias eficazes para reduzir a seletividade alimentar. Com o objetivo de instrumentalizar pais e/ou cuidadores foi criado um site que visa informar sobre características e direitos de crianças com TEA e principalmente sobre a seletividade alimentar, esta foi abordada de diversas formas, trazendo suas características e seu tratamento no qual necessita de uma equipe multidisciplinar que se dedicam a trabalhar distintas habilidades, sendo elas social, cognitiva e de linguagem, fazendo com que estes indivíduos sejam inseridos nas práticas cotidianas.
  • Monografia Acesso aberto
    Desenvolvimento de um material educatico para substituição de carboidratos voltado ao público idoso com diabetes mellitus tipo 2
    (2022-12-07) Amaral, Maria Vitória Martins; Frazão, Marina Tavares; Feitosa, Thais Mazzarolo
    A fase do envelhecimento traz consigo as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), seja por maus hábitos obtidos ao longo dos anos, falta de atividade física ou até mesmo por herança genética. A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), é o tipo de Diabetes Mellitus (DM) que mais acomete a população, sendo resultado da interação entre genética e estilo de vida, e mais acometida na fase adulta e em idosos. A lista de substituição de carboidratos tem como finalidade de ajudar pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 a não ter hipoglicemia e nem hiperglicemia e ter maior flexibilização em sua alimentação e orientar os cuidadores desses pacientes. O presente estudo teve o objetivo de elaborar um material educativo para a construção de substituição de carboidratos para idosos com (DM2). O desenvolvimento deste trabalho foi dividido em 4 etapas, sendo a última etapa a construção do jogo da memória, como estratégia de transformar a lista de substituição de carboidratos em um jogo educativo. É função do nutricionista trazer estratégias de fácil compreensão para que o idoso entenda a gravidade de seu diagnóstico e não enxergue isso como um obstáculo, mas sim uma nova forma de viver bem e experimentar coisas novas. Palavras Chaves: Idoso. Diabetes Mellitus Tipo 2. EAN.
  • Monografia Acesso fechado
    Prevenção de doenças cardiovasculares mediante o consumo de fibra alimentar
    (2022-12-12) Lima, Geovanna da Silva; Alves, Juliana Caroline; Lenardon, Luma Gomes
    O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a importância das fibras alimentares como prevenção para as DCV, pois apresenta a maior incidência de mortalidade no mundo. Apresenta quais são os tipos de DCV e como cada tipo de fibra reage ao organismo. Também é direcionado às doenças crônicas não-transmissíveis como sendo um fator para desencadear as DCV. A justificativa adotada para este trabalho vem em decorrência do dia-a-dia turbulento, que pode impedir a prática de alimentação equilibrada além da ausência de informações sobre os benefícios de como as fibras auxiliam no funcionamento do organismo, e consequentemente como são necessárias para a prevenção das DCV. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico nas bases de dados nacionais e internacionais com artigos relacionados ao tema, tais como metanálises - entre outros. Foi realizado teste de 17 receitas fontes de fibras alimentares para elaboração de um e-book e site sobre o assunto. O site alocado na plataforma Google® contém informações relevantes para o público leigo interagir, pequenas aulas, para obter conhecimento e informações, e por fim através de QRCode é possível receber o ebook com receitas saudáveis, fontes de fibras alimentares e práticas para o dia-a-dia, na prevenção de DCV
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Uso da mídia e a influência da rede social no comportamento alimentar
    (2022) Santos, Amanda de Souza Porfirio dos; Pires, Carolyne Marcela Santana; Figueiredo, Paloma
    O desenvolvimento da tecnologia trouxe um aumento da influência de forma significativa em redes sociais, pois a disseminação de informações está mais facilitada. Esses mecanismos de comunicação acabam influenciando diversos assuntos na atualidade como, alimentação, padrão corporal, estilo de vida, saúde e entre outros. Há poucos trabalhos publicados na literatura científica que relacionam problemas de comportamento alimentar com conteúdo postados nas redes sociais. Portanto, o objetivo do nosso trabalho foi investigar os conteúdos publicados no Instagram relacionados a escolhas alimentares e relacionar com comportamento alimentar. O método utilizado na pesquisa elegeu os perfis do Instagram, por ser atualmente uma mídia com grande alcance de público. As variáveis selecionadas para posterior análise: Identificação dos influenciadores digitais (profissão, sexo, faixa etária); presença de imagens de corpos e padrão de beleza associado ( fotos, vídeos ou ilustrações); publicação de dietas da moda; prescrições de dietas e suplementos alimentares; número de seguidores; quantidade de publicações diárias, referências científicas e/ou fontes das informações publicadas. Os resultados da busca (Instagram) originaram 32 perfis a partir de 10 mil seguidores, sendo 28,1% dos perfis se identificaram como nutricionista, 25% influenciadores digitais, 15,6% estudantes de nutrição e 31,3% não se identificaram. Quanto às categorias dos conteúdos publicados encontrou-se 43,80% emagrecimento, 12,5% reeducação alimentar, 6,30% nutrição esportiva, 3,10% saúde e beleza e 34,50% outros. Em relação aos conteúdos das publicações distinguiram-se em : 24,3% recomendações nutricionais, 21,6% imagens corporais, 13,5% fórmulas emagrecedoras, 12,6% dietas para emagrecimento, 9,9% fitoterápicos, 9% mensagens falsas, 5,4% suplementos alimentares e 3,6% apresentaram referências bibliográficas. Em conclusão: A publicação de conteúdos sobre alimentação associada a imagens com padrão de beleza nas redes sociais têm impactado a vida daquelas pessoas que tentam se encaixar nesses padrões, pois são apresentados com recomendações nutricionais, fórmulas emagrecedoras, dietas restritivas, fitoterápicos além de mensagens falsas. Portanto, essas publicações encontradas na internet geram preocupações, visto que, exigem um conhecimento técnico. Diante da escassez de trabalhos sobre o tema, mais pesquisas são necessárias para colaborar no combate da divulgação de mensagens falsas e imagens padrão de beleza que representem ameaças à saúde pública.
  • Monografia Acesso fechado
    A atuação dos nutrientes na lactação e na amamentação.
    (2021-12-14) Menezes Mantelli, Aline; Araujo, Allana; Fernandes Sotto Maior, Fernanda
    A nutrição durante a lactação é de suma importância e relaciona-se não só com o lactente, mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. A amamentação tem impacto fundamental nos benefícios para a saúde do recém-nascido e da nutriz. O presente trabalho, objetivou analisar de que maneira ocorre a atuação entre os nutrientes ao longo do período de lactação e a amamentação entre lactante e lactente. Foi abordado as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta. Para essa revisão, foram utilizadas bases de dados científicas como Scielo, PubMed, BVS e a discussão é sobre o efeito que os nutrientes exercem nesse período. Palavras Chaves: Lactação, Lactante, Nutrientes, Atuação, Lactente, Macronutrientes, Micronutrientes, Amamentação e Recém-nascido.
  • Paper Acesso aberto
    Confiabilidade dos produtos industrializados em relação a alegação de ausência de glúten
    (2021-12-23) Silva, Beatriz; Souza, Luciana; Oliveira, Tainá
    A Doença Celíaca (DC) é uma intolerância, autoimune induzida pela ingestão de glúten em indivíduos propensos geneticamente. Caracteriza-se por inflamação crônica da mucosa e submucosa do intestino delgado. O glúten é uma proteína presente naturalmente em diversos cereais, como o trigo, cevada, centeio e malte. Esses cereais são amplamente utilizados na produção de medicamentos, bebidas e alimentos industrializados. O único tratamento efetivo para a doença celíaca é a adesão de uma dieta totalmente isenta de glúten (DIG). Como forma de tratamento, a privação da ingestão do glúten na dieta deve ser feita para o resto da vida, essa atitude pode gerar rigorosas mudanças no hábito alimentar do paciente. Os alimentos industrializados sem glúten direcionado aos consumidores celíacos vêm aumentando sua participação no mercado atual. No ano de 2003 foi criado a LF nº 10.674 que exige que contenha na rotulagem de alimentos as expressões “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, porém não é obrigatória a análise do teor total de glúten destes alimentos. O objetivo dessa pesquisa foi investigar os critérios utilizados pela indústria de alimentos que garantem a segurança do alimento sem glúten para o consumidor celíaco. Tratou-se de uma pesquisa online, de caráter investigativo, quantitativo e qualitativo através de um questionário, a fim de permitir o melhor conhecimento sobre os critérios utilizados pela indústria de alimentos que garantem a segurança do alimento sem glúten para o consumidor celíaco. No questionário, haviam cinco questões fechadas e abertas, que foram enviadas a empresa participante via correio eletrônico, telefone e sites da internet. Foram investigadas 157 empresas produtoras de alimentos industrializados de grande, médio e pequeno portes. Dessas 157, 58 (37%) são produtoras somente de alimentos sem glúten e 99 (63%) produtoras de alimentos com glúten e sem glúten (mistas). Com os resultados dessa pesquisa observou-se que com a alta predominância da doença celíaca em nosso meio, se faz necessário políticas de vigilância mais eficazes, bem como apurada fiscalização do produto final que chega ao consumidor celíaco e obrigatoriedade dos testes para certificar a ausência de glúten garantindo qualidade de vida para os consumidores celíacos.
  • Paper Acesso aberto
    Protocolo para atendimento nutricional em disbiose intestinal
    (2021-12-22) Macedo, Mariana S.; Manini, Marlene S.; Jankevicius, Vitoria T.
    Há alguns anos a microbiota intestinal vem sendo um assunto muito pesquisado e estudado, devido ao seu extraordinário ecossistema, onde habitam mais de 100 trilhões de células microbianas divididas entre intestino delgado e grosso, e a sua relação com a manutenção da saúde e o desenvolvimento de doenças, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, câncer colorretal, intolerância à lactose, entre outras. Esta alteração na função da microbiota é conhecida como disbiose, uma doença que pode alterar respostas imunológicas, a permeabilidade intestinal, o metabolismo e a movimentação do trato gastrointestinal, causando assim um estado pró-inflamatório sendo prejudicial ao seu hospedeiro. O tratamento da disbiose ainda é um assunto muito escasso na literatura, havendo muitas contradições sobre a melhor tomada de decisão em relação à indicação de suplementos seja de prebióticos, probióticos ou simbióticos. A finalidade deste estudo é instrumentalizar o nutricionista na tomada de decisão para o tratamento da disbiose, através da elaboração de algoritmos.
  • Monografia Acesso aberto
    Suplementação alimentar em idosos: proteína
    (2021-12-13) Gusmão de Lima, Andressa; Silva Micali, Milena; Morgues Barbosa, Gabriel
    Os suplementos alimentares e proteicos possuem a finalidade de suprir as necessidades nutricionais não alcançadas a partir da dieta. As proteínas e os aminoácidos essenciais são os suplementos nutricionais mais utilizados mundialmente, principalmente para aumentar a massa muscular, uma vez que estimulam a síntese proteica muscular em idosos. Uma busca sistemática foi realizada usando as bases de dados PubMed, Scielo, BVS e Lilacs de 2015 a 2021. Foram incluídos artigos de revisão sistemática e bibliográfica em inglês e português que avaliaram os efeitos e a importância da suplementação proteica em idosos (idade média ≥60 anos) sobre a massa corporal. Na análise agrupada a suplementação proteica com aproximadamente 20g de proteína de alta qualidade como a proteína do soro do leite, contendo aminoácidos essenciais como a leucina, em torno de 3-4g, mostrou resultado benéfico no aumento de massa magra, força muscular, melhoria da função física, qualidade de vida e redução do risco de desnutrição em idosos sarcopênicos. Foi desenvolvido um guia com diferentes tipos de suplementos alimentares e suplementos proteicos para auxiliar a indicação ao idoso. A suplementação alimentar proteica, apesar de ocorrer em muitos produtos disponíveis, ainda não existe em uma linha específica para idosos. No entanto, há uma linha com proteína e outros elementos importantes como leucina, isoleucina, valina, vitaminas, entre outros, voltada para os idosos.
  • Monografia Acesso fechado
    A relevância da educação nutricional e alimentar no combate dos transtornos de compulsão alimentar em crianças e adolescentes
    (2021-12-14) Silva, Crislaine Pereira; Souza, Kauany Cristiny da; Almeida, Natasha Souza
    Os transtornos de compulsão alimentar no público infanto-juvenil é uma triste realidade da contemporaneidade isso porque e a tecnologia digital está ao alcance da maioria, e que a ‘internet’ com os computadores, smartphones, tabletes, com suas redes sociais e plataformas de jogos eletrônicos está ao alcance de muitas crianças e adolescentes, percebe-se que a questão de uma boa qualidade de vida relacionada aos maus hábitos alimentares e o sedentarismo desse público se tornam salientes e preocupantes, desencadeando transtornos alimentares e problemas de saúde precoce, como é o caso do TCA – Transtorno de Compulsão Alimentar. O objetivo principal deste estudo foi analisar a importância da educação e o acompanhamento nutricional e/ou alimentar realizado por profissionais e também a influência familiar nos hábitos das crianças e adolescentes, para o tratamento dos Transtornos de Compulsão Alimentar. Utilizou-se nesse trabalho a natureza aplicada de revisão de pesquisa bibliográfica – em que base de dados para composição dos textos foram consultadas, retiradas e adaptadas de outras literaturas e pesquisas científicas já realizadas, conforme o tema proposto. Concluiu-se que a educação alimentar e nutricional, bem como todo suporte de tratamento necessário, é essencial para que se implementem novos hábitos de vida saudável na rotina das crianças com esse tipo de distúrbio, e que a qualidade de vida e a saúde precisam ser enfatizadas em qualquer que seja o método educacional a ser aplicado fazendo com que a criança compreenda a importância de se alimentar corretamente, de movimentar o seu corpo e, como consequência, ser mais feliz consigo.