Nutrição

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  • Monografia Acesso aberto
    Desenvolvimento de estratégias para o uso integral dos alimentos: o caso das aparas
    (2023-12) MATEUS, Lucas Amorim
    No Brasil 46 milhões de toneladas de alimentos são jogados fora todos os dias, estimados em 61,3 bilhões por ano, estes são desperdiçados em diversos setores de produção, transporte, distribuição e venda. O volume excessivo do desperdício de alimentos dentro de uma UAN pode ser influenciado por oscilações na frequência diária dos comensais, nas preferências alimentares, no treinamento dos funcionários na produção e no porcionamento das refeições. As sobras muitas vezes que vão para o lixo, vistas como partes não utilizadas, assim como as aparas, que incluem cascas, caules e folhas. Uma alternativa para superar esse problema é o aproveitamento integral dos alimentos. Destes, apenas aqueles que são considerados limpos poderão ser reaproveitados para formular novas receitas e reutilizá-las integralmente. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido uma estratégia que permite melhor aproveitamento dos recursos naturais, redução dos custos com alimentação e melhoria da oferta de nutrientes. O aproveitamento integral dos alimentos, utilizados de forma sustentável, reduz a produção de resíduos orgânicos, prolonga a vida útil dos alimentos e promove a segurança alimentar.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Resistência periférica à insulina em obesos: material de educação em mídia social
    (2023-12) JÚNIOR, Antônio Bekisz; OLIVEIRA, Beatriz de Carvalho; MARTINS, Isabelle Santoyo; TAKESHITA, Sophia Kaori Almeida; LIMA, Stefanni Stivanello
    O presente trabalho apresenta um levantamento bibliográfico baseado em artigos científicos, diretrizes médicas e revistas especializadas, sobre a resistência à insulina em indivíduos obesos no Brasil, ou seja, como uma condição emergente destacando duas implicações no desenvolvimento de síndrome metabólica. Sendo assim, a resistência à insulina, descrita como o principal elo entre a obesidade e o diabetes mellitus tipo 2, é uma condição na qual os tecidos periféricos alvo, tais como o músculo esquelético, fígado e tecido adiposo, têm uma resposta subnormal aos níveis de insulina circulante, resultando em menor efeito fisiológico. O principal objetivo deste estudo é desenvolver vídeos informativos para a divulgação de conhecimentos sobre resistência à insulina, com conteúdo audiovisual desenvolvido que abrange desde o que é a RI até estratégias de prevenção e tratamento. Destaca-se a abordagem acessível e informativa dos vídeos, com a plataforma do Youtube® para a divulgação, destinada a ampliar a conscientização pública sobre a resistência à insulina.
  • Monografia Acesso aberto
    Levantamento da adequação à nova legislação do teor de sódio nos alimentos processados mais consumidos pela população brasileira
    (2023-12) MARQUES, Maria Luísa de Azevedo
    O presente estudo relata levantamento da adequação à nova legislação de teor de sódio nos alimentos processados mais consumidos pela população brasileira. Esta nova legislação, publicada em 2020, é conhecida como "Nova Rotulagem Nutricional Frontal" e tem por objetivo facilitar a compreensão das informações nutricionais dos produtos pelos consumidores. Essa estratégia de rotulagem nutricional frontal tem sido adotada em vários países como uma medida para combater doenças relacionadas à alimentação e promover escolhas alimentares mais saudáveis, ajudando os consumidores a tomarem melhores decisões promovendo escolhas mais saudáveis. A partir disso, foi realizada uma Pesquisa de Campo Ampliada, buscando em redes varejistas locais, na cidade de São Paulo, zona leste e zona sul, alimentos que apresentavam a nova rotulagem nutricional. Os resultados foram comparados aos padrões estabelecidos pela ANVISA, 2020. Com o objetivo de instrumentalizar a população, foi criado um site que visa trazer informações sobre tabela nutricional, bem como a nova rotulagem nutricional e os malefícios do consumo de alimentos ultraprocessados e sódio em excesso.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Avaliação do consumo alimentar de cálcio e laticínios em pessoas idosas e sua relação com o câncer de próstata
    (2023-12) ANDRADE, Isabela Silva; ARAÚJO, Lídia Emanuelle
    O câncer de próstata é considerado o segundo mais comum na população masculina em todo o mundo, e seus principais fatores de risco são o envelhecimento e o histórico familiar. Observa-se na literatura científica uma gama de estudos que apresentam o papel do cálcio e dos laticínios na carcinogênese do câncer de próstata, no entanto, as evidências são limitadas e até o momento nenhuma recomendação foi publicada. Assim, foi comparada a ingestão alimentar habitual de dois grupos de idosos, o grupo com câncer (N=45) e sem câncer de próstata (N=41), a fim de observar as diferenças no consumo de cálcio e alimentos lácteos, bem como de outros nutrientes e grupo alimentares de importância. O grupo sem câncer de próstata apresentou um consumo adequado de cálcio e um maior consumo de lácteos integrais. Em contrapartida, foi observada inadequação de consumo de cálcio pelo grupo de idosos com câncer de próstata, um baixo consumo de lácteos integrais e moderado consumo de lácteos desnatados, sugerindo que o consumo de cálcio possa não estar diretamente relacionado ao aumento do risco de câncer de próstata nessa população. Diferentemente de outros estudos, não foram observadas tendências positivas entre a ingestão de produtos lácteos desnatados e integrais e o cálcio com o aumento do risco de câncer de próstata.
  • Monografia Acesso aberto
    Relação entre Alimentação, Disbiose Intestinal e Candidíase Vaginal
    (2023-12) OROSCO, Camila Rossi; ESCANE, Luana
    O trabalho teve por foco analisar como a disbiose intestinal pode influenciar na candidíase vulvovaginal por serem regiões muito próximas e possuírem um microbioma semelhante e como a alimentação pode interferir positivamente no tratamento e prevenção da doença causada pela Candida albicans. O objetivo foi reunir o máximo de informações relacionadas ao tema para demonstrar às mulheres que há outras alternativas de tratamento além de antifúngicos, como A alimentação e o uso de probióticos. Material e Métodos: Constituiu-se em uma uma revisão literária com levantamento de artigos e revistas com busca nas bases de dados PubMed®, Scielo® e Google Acadêmico®. A pesquisa encontrou mais de 60 artigos e o critério utilizado para a exclusão de artigos foram: incoerentes com o tema abordado, que não apresentavam enfoque na candidíase, na microbiota intestinal e disbiose. Ao longo do trabalho, obtivemos por evidências científicas o que é a candidíase e sua etiologia, a relação da candidíase vlvovaginal com a disbiose intestinal, a influência da dieta com a candidíase, os efeitos benéficos do consumo de alimentos que possuem flavonóides em sua composição devido a sua ação contra o fungo C. albicans e também necessidade de probióticos, prebióticos e simbióticos para cuidar da microbiota intestinal, promovendo a imunidade do indivíduo. Dessa maneira foi possível divulgar as informações obtidas através de um site de uma página eletrônica. Além disso, também foi disponibilizado um ebook de fácil compreensão para auxílio na dietoterapia. Conclui-se que a dieta tem importância na terapêutica adotada para a candidíase, tal como é necessário ter atenção ao consumo de outros alimentos que podem influenciar na proliferação do fungo. E por fim a divulgação de informações pode ajudar mulheres que sofrem com a doença e que fazem o uso contínuo de fungicidas e não conseguem solucionar o problema.
  • Monografia Acesso aberto
    Disponibilidade de alimentos em comércios arredores de Escolas Públicas que atendem ao 9°ano
    (2023-12) SILVA, Aline Renata Santos da; FERREIRA, Beatriz de Souza; COCCHI, Gabriela Verpa; SANTOS, Rayanne Lopes dos
    A presença de comércios alimentícios no entorno de escolas que oferecem alimentos ultraprocessados contribui para o consumo excessivo desses produtos pelos estudantes. Tais alimentos são ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, nutrientes que, quando ingeridos de maneira descontrolada, favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilidade de alimentos em comércios nos arredores de escolas públicas que atendem o 9° ano. Desse modo, foram utilizadas revisões científicas, pesquisados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo, Google Acadêmico, sites governamentais oficiais, e google forms para realização de pesquisa de campo, sendo ambas abordagens qualitativas e quantitativas. De acordo com as pesquisas realizadas, o ambiente alimentar pode ser caracterizado como local onde o ser humano está incluído. Tendo em vista que lanchonetes e vendedores ambulantes são os tipos de comércios mais presentes em volta das escolas e o ambiente alimentar de qualidade inferior no entorno dos colégios expõe os estudantes a fatores de risco ao consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados. A pesquisa de campo realizada pelos autores revelou o fácil acesso a estes comércios. Foi constatada a prevalência de sobremesas industrializadas (93,33%) e refrigerantes (66,66%) e em minoria refeições prontas congeladas (20%) e lanches industrializados (13,33%). Observou-se os tipos de alimentos comercializados no entorno das escolas e a prática de projetos de intervenção com o intuito de estimular a melhoria de hábitos alimentares pelos estudantes. Sendo evidenciada pela pesquisa de campo dos autores a alta influência e facilidade destes comércios ao acesso dos alimentos ultraprocessados pelos estudantes. As pesquisas bibliográficas também revelaram resultados semelhantes, assim como o consumo alimentar dos estudantes e a relação do alto consumo de AUP com as DCNT. De forma sugestiva para conscientização, foi produzido um material educativo para os estudantes.
  • Monografia Acesso aberto
    Identificação de ingredientes de preparações para Restrições Alimentares em um restaurante natural
    (0008-12) GUERRA, Fernanda Sanches
    Neste trabalho, foi desenvolvida uma tabela, através da listagem de ingredientes utilizados no restaurante Bem Natural, localizado no Tatuapé, a fim de identificar as preparações para consumidores vegetarianos, intolerantes, alérgicos alimentares e maximizar a segurança em âmbito de restrições alimentares no estabelecimento. Todos os pratos, durante o período de funcionamento do bufê, devem obter informações as corretas para as escolhas alimentares dos visitantes, a tabela foi disponibilizada impressa, em pasta, para utilização dos colaboradores responsáveis por identificar as preparações com a presença de carnes, ovos, lácteos e glúten do cardápio oferecido no dia, por meio da confirmação da tabela desenvolvida. Durante a elaboração desta tabela foi utilizado o Manual de Boas Práticas, disponível impresso, em pasta, para utilização de colaboradores, bem como as fichas técnicas do restaurante, elaborados pela dona e responsável técnica da empresa. Todas as dúvidas durante o processo dessa listagem, foram esclarecidas pela chefe de cozinha e nutricionista, comunicando todos os ingredientes utilizados para cada prato, a fim de realizar listagem segura e confiável da identificação das preparações.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Orientações para gestantes e lactantes sobre o desmame precoce e suas consequências
    (2023-12) GONDIM, Aliny Balieiro; SILVA, Emanuela Loiola; BAPTISTA, Larissa Novaes; PAULO, Leandro Henrique Marchi
    A Organização Mundial da Saúde recomenda amamentação exclusiva até os seis meses de vida, podendo ser continuado até os dois anos ou mais, o leite materno é o primeiro alimento essencial para o crescimento e desenvolvimento do bebê, visto que proporciona benefícios nutricionais, emocionais e imunológicos para mãe e para o bebê, além de prevenir contra doenças infecciosas. No entanto, tem sido cada vez mais comum o desmame precoce, no Brasil a taxa de amamentação exclusiva é de 45,8%.  O objetivo deste trabalho foi destacar, através de uma revisão bibliográfica, os fatores principais que levam ao desmame precoce e apresentar suas consequências, além de promover informações para gestantes e familiares sobre os riscos do desmame precoce. Como resultado do estudo conclui-se que uns dos principais fatores para o desmame precoce é a falta de informação que as mães possuem sobre o aleitamento materno.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Avaliação das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil
    (2022-12) Fonseca, Natália; Santos, Jaqueline; Mion, Léo Moreira
    A segurança alimentar e nutricional é definida como, a realização do direito ao acesso à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Entende-se que o alcance de uma alimentação adequada, seja resultado da convergência de políticas e programas de diversos setores, que tenham a capacidade de promover a dimensão individual e coletiva, do acesso a esse direito. As situações de insegurança alimentar e nutricional podem ser detectadas a partir de diferentes tipos de problemas, tais como fome, obesidade, doenças associadas à má alimentação, consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde. O cenário de insegurança alimentar foi agravado pelas sucessivas crises financeiras, inclusive a causada pela pandemia de COVID-19, em 2020, estima-se que a prevalência da insegurança alimentar, moderada ou grave, atingiu 30,4% da população mundial. Diante do cenário alarmante da insegurança alimentar no Brasil, a presente pesquisa tem como objetivo realizar o levantamento das principais políticas públicas de segurança nutricional, no âmbito federal e estadual. Para isso, foram descritas as normativas que regulamentam a pauta, com o intuito de fomentar a discussão sobre o combate à fome e a promoção de estratégias que garantam o direito ao acesso a uma alimentação balanceada e de qualidade para toda à população, conforme prevê a constituição federal. O levantamento realizado na presente pesquisa, levantou as principais políticas públicas de segurança nutricional dos últimos 20 anos. Das 85 leis descritas, aproximadamente 27% estão completamente revogadas. A insegurança alimentar vivida hoje no país, é consequência de eventos como, a descontinuidade de políticas públicas de promoção da segurança alimentar e combate à fome, que foram agravados pela pandemia da Covid 19, que impactou a população mundial, levando grande parte da população para condição de pobreza ou pobreza extrema. Diante disso, é urgente a retomada ou a readequação de programas de combate à fome e promoção da segurança nutricional da população brasileira, pois trata-se de um direito constitucional que tem relação direta com a saúde e manutenção da vida.
  • Monografia Acesso fechado
    Análise dos desafios da gestão dos processos produtivos no catering aéreo.
    (2022-12-07) Costa, Izabel Cristina Menezes da; Magalhães, Thais; Costa, Érica Souza
    Os serviços de catering aéreo exigem condições higiênico-sanitárias que garantam a qualidade e segurança dos produtos manuseados nos processos de armazenagem, embalagem e transporte de alimentos prontos para consumo a bordo de aviões, de acordo com a legislação em vigor. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais desafios encontrados na gestão dos processos de produção nas empresas de catering aéreo. A metodologia foi baseada em uma revisão de literatura, plataformas de pesquisa, palavras-chave e trabalhos principais. E os desafios das empresas de catering aéreo estão principalmente em manter a qualidade da fabricação, armazenamento e distribuição dessas refeições, sempre respeitando os padrões da Anvisa, e as RDCs e legislações que cada área cobre. Portanto, pode-se concluir que a empresa precisa enfrentar esses desafios e que fazê-lo da maneira correta garantirá boas práticas de fabricação e excelência na prestação de serviços aos usuários finais, que são os passageiros em cada viagem.
  • Monografia Acesso fechado
    Protocolo de Identificação de Transtornos Alimentares em Praticantes de Atividade Física
    (2022-12-07) Carvalho, Guilherme dos Santos; Araújo, Juliana Canuto de; Vicente, Lorena Lima Medeiros; Lauro, Luiz Felipe Di
    Os transtornos alimentares são doenças que podem atingir qualquer pessoa, porém adolescentes e praticantes de atividades físicas parecem estar mais sucintos a desenvolver, por conta de uma busca incansável por um corpo perfeito, que muita das vezes acarreta em costumes e práticas extremas. O presente trabalho analisou protocolos de identificação de TA já existentes na literatura e propôs um material que abrange questionários para diversos transtornos, além de informações adicionais de apoio que ajudarão o profissional na identificação de um paciente com TA. As perguntas foram modificadas de protocolos existentes e algumas formuladas com base no que de mais importante e necessário foi encontrado na literatura. Pode ocorrer do paciente esconder certos hábitos durante a consulta, por esse motivo é de extrema importância o profissional ter em mãos um material com perguntas chaves que irá tornar mais prática a identificação do TA, além de melhorar a adesão do paciente ao tratamento que deve ser feito com uma equipe multidisciplinar.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Programa de Extensão Universitária de educação alimentar e nutricional para idosos: COMENSAL_IDADE
    (2022) Ivenção, Angela Marcia da Silva
    O presente estudo teve o objetivo de desenvolver e avaliar um programa de educação alimentar e nutricional para idosos. O programa foi organizado no formato virtual, mas poderá ser realizado no formato presencial. Antes de ser colocado em prática, o Projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade São Judas Tadeu para aprovação. O programa recebeu o nome de COMENSAL_IDADE e é composto por cinco encontros (uma vez por semana), com duração de uma hora. A palavra Comensalidade vem da palavra comensal, que significa “indivíduos que comem juntos” e é considerada o ato de comer em companhia. O programa foi divulgado nas redes sociais da Universidade São Judas Tadeu e houve um link para inscrição. O número de vagas foi restrito a 30 vagas para viabilizar a realização das atividades e a participação de todos os idosos. O Programa ocorreu por reunião agendada na ferramenta Google Meet® e utilizou recursos visuais e pessoais. Os temas dos encontros foram: 1) Cultura, Regionalidade, Ancestralidade e Comensalidade; 2) Guia Alimentar para a População Brasileira; 3) Envelhecimento e Necessidades Nutricionais; 4) Sal e Açúcar: quanto devo consumir? 5) Gorduras Saudáveis. A estrutura dos encontros seguiu os conceitos de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional e foram divididos nas seguintes atividades: 1) Apresentação do conteúdo teórico (Teoria); 2) Atividades de Integração com o grupo; 3) Atividades Práticas; 4) Solicitação de Atividade de Prática Domiciliar; 5) Solicitações de atividades para o próximo encontro; 6) Curiosidades do dia; e 7) Avaliação do encontro. Participaram do Programa COMENSAL_IDADE 30 idosos sendo 28 (93,3%) mulheres e 2 (6,7%) homens. A idade variou de 60 a 82 anos, e a média de 67,6 anos. Destes participantes 19 (63,3%) relatam ter DCNT's, 18 (60%) relatam ter HA, 13 (43,3%) relatam ter Diabetes Mellitus. Comparando os questionários pré e pós programa, observou-se um aumento na percentagem de acertos de 49% para 76%, as respostas "Não sei” queda de 31% para 4%. Conclui-se que o programa foi uma ferramenta importante de promoção à saúde do idoso, pois foi planejado voltado para suas necessidades, e pode ser aplicado em modo virtual ou presencial, e ser reproduzido por outras equipes de assistência nutricional. O programa COMENSAL_IDADE melhorou o conhecimento sobre alimentação e nutrição dos idosos.
  • Monografia Acesso aberto
    Avaliação do consumo alimentar de fibras alimentares com uso da estratégia dietética fodmap de idosos em radioterapia devido a neoplasia da próstata.
    (2022-12-07) Cavalcante, Mykaelen Malquias
    O processo de envelhecimento populacional, hoje uma realidade mundial, decorre devido a dois fatores principais: o declínio da mortalidade e a queda da natalidade. O mundo passa pelo aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo uma delas o câncer. O câncer de próstata é considerado o primeiro mais comum na população masculina em todo o Brasil. As formas mais comuns de tratamento contra o câncer de próstata incluem hormonioterapia e radioterapia. Durante o tratamento radioterápico é necessário realizar uma dieta restritiva (hipofermentativa), que pode prejudicar a quantidade de fibras ingeridas na alimentação. Assim, torna-se relevante encontrar o quanto a dieta hipofermentativa e FODMAP podem impactar na ingestão de fibras alimentares que os pacientes consomem durante o tratamento. Este estudo foi caracterizado como pesquisa epidemiológica observacional, com delineamento descritivo transversal de campo. O trabalho teve o objetivo de avaliar o consumo de fibras alimentares de dois grupos de idosos que realizam radioterapia e foram submetidos a duas dietas diferentes: dieta hipofermentativa e a dieta FODMAP, em três momentos do tratamento: antes da dieta (T0), durante a dieta (T1 e T2) e ao finalizar (TF), avaliando a diferença quantitativa de fibras alimentares de acordo com orientações dietéticas usadas na estratégia nutricional. O presente estudo foi coletado no Ambulatório de Nutrição do Centro Oncológico Antônio Ermírio de Moraes (COAEM) pertencente ao Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (BPSP) e as análises de dados foram realizados no Centro de Pesquisa da Universidade São Judas Tadeu (USJT), Campus Mooca. A amostra foi constituída por 45 idosos submetidos a dieta antifermentativa e 20 idosos submetidos a dieta FODMAP, com idade igual ou maior de 60 anos, que realizaram tratamento de câncer de próstata (radioterapia).
  • Monografia Acesso aberto
    Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista
    (2022-12-14) Torres, Beatriz Aparecida Cesário; Raide, Bianca Mercedes Loureiro; Tafner, Vitória da Silva
    O presente estudo relata a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este é caracterizado por déficits nas interações sociais, na comunicação verbal e não verbal e atrasos cognitivos, podendo apresentar padrões restritivos e recusas de novos alimentos. Em muitos casos crianças com TEA apresentam uma grande seletividade alimentar, limitando e restringindo o consumo e experiências com novos alimentos. Estudos indicam que a intervenção dietética promove melhoras comportamentais e cognitivas. A partir disso foram feitas análises de quatro pesquisas científicas que comprovam estratégias eficazes para reduzir a seletividade alimentar. Com o objetivo de instrumentalizar pais e/ou cuidadores foi criado um site que visa informar sobre características e direitos de crianças com TEA e principalmente sobre a seletividade alimentar, esta foi abordada de diversas formas, trazendo suas características e seu tratamento no qual necessita de uma equipe multidisciplinar que se dedicam a trabalhar distintas habilidades, sendo elas social, cognitiva e de linguagem, fazendo com que estes indivíduos sejam inseridos nas práticas cotidianas.
  • Monografia Acesso aberto
    Desenvolvimento de um material educatico para substituição de carboidratos voltado ao público idoso com diabetes mellitus tipo 2
    (2022-12-07) Amaral, Maria Vitória Martins; Frazão, Marina Tavares; Feitosa, Thais Mazzarolo
    A fase do envelhecimento traz consigo as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), seja por maus hábitos obtidos ao longo dos anos, falta de atividade física ou até mesmo por herança genética. A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), é o tipo de Diabetes Mellitus (DM) que mais acomete a população, sendo resultado da interação entre genética e estilo de vida, e mais acometida na fase adulta e em idosos. A lista de substituição de carboidratos tem como finalidade de ajudar pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 a não ter hipoglicemia e nem hiperglicemia e ter maior flexibilização em sua alimentação e orientar os cuidadores desses pacientes. O presente estudo teve o objetivo de elaborar um material educativo para a construção de substituição de carboidratos para idosos com (DM2). O desenvolvimento deste trabalho foi dividido em 4 etapas, sendo a última etapa a construção do jogo da memória, como estratégia de transformar a lista de substituição de carboidratos em um jogo educativo. É função do nutricionista trazer estratégias de fácil compreensão para que o idoso entenda a gravidade de seu diagnóstico e não enxergue isso como um obstáculo, mas sim uma nova forma de viver bem e experimentar coisas novas. Palavras Chaves: Idoso. Diabetes Mellitus Tipo 2. EAN.
  • Monografia Acesso fechado
    Prevenção de doenças cardiovasculares mediante o consumo de fibra alimentar
    (2022-12-12) Lima, Geovanna da Silva; Alves, Juliana Caroline; Lenardon, Luma Gomes
    O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a importância das fibras alimentares como prevenção para as DCV, pois apresenta a maior incidência de mortalidade no mundo. Apresenta quais são os tipos de DCV e como cada tipo de fibra reage ao organismo. Também é direcionado às doenças crônicas não-transmissíveis como sendo um fator para desencadear as DCV. A justificativa adotada para este trabalho vem em decorrência do dia-a-dia turbulento, que pode impedir a prática de alimentação equilibrada além da ausência de informações sobre os benefícios de como as fibras auxiliam no funcionamento do organismo, e consequentemente como são necessárias para a prevenção das DCV. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico nas bases de dados nacionais e internacionais com artigos relacionados ao tema, tais como metanálises - entre outros. Foi realizado teste de 17 receitas fontes de fibras alimentares para elaboração de um e-book e site sobre o assunto. O site alocado na plataforma Google® contém informações relevantes para o público leigo interagir, pequenas aulas, para obter conhecimento e informações, e por fim através de QRCode é possível receber o ebook com receitas saudáveis, fontes de fibras alimentares e práticas para o dia-a-dia, na prevenção de DCV
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Uso da mídia e a influência da rede social no comportamento alimentar
    (2022) Santos, Amanda de Souza Porfirio dos; Pires, Carolyne Marcela Santana; Figueiredo, Paloma
    O desenvolvimento da tecnologia trouxe um aumento da influência de forma significativa em redes sociais, pois a disseminação de informações está mais facilitada. Esses mecanismos de comunicação acabam influenciando diversos assuntos na atualidade como, alimentação, padrão corporal, estilo de vida, saúde e entre outros. Há poucos trabalhos publicados na literatura científica que relacionam problemas de comportamento alimentar com conteúdo postados nas redes sociais. Portanto, o objetivo do nosso trabalho foi investigar os conteúdos publicados no Instagram relacionados a escolhas alimentares e relacionar com comportamento alimentar. O método utilizado na pesquisa elegeu os perfis do Instagram, por ser atualmente uma mídia com grande alcance de público. As variáveis selecionadas para posterior análise: Identificação dos influenciadores digitais (profissão, sexo, faixa etária); presença de imagens de corpos e padrão de beleza associado ( fotos, vídeos ou ilustrações); publicação de dietas da moda; prescrições de dietas e suplementos alimentares; número de seguidores; quantidade de publicações diárias, referências científicas e/ou fontes das informações publicadas. Os resultados da busca (Instagram) originaram 32 perfis a partir de 10 mil seguidores, sendo 28,1% dos perfis se identificaram como nutricionista, 25% influenciadores digitais, 15,6% estudantes de nutrição e 31,3% não se identificaram. Quanto às categorias dos conteúdos publicados encontrou-se 43,80% emagrecimento, 12,5% reeducação alimentar, 6,30% nutrição esportiva, 3,10% saúde e beleza e 34,50% outros. Em relação aos conteúdos das publicações distinguiram-se em : 24,3% recomendações nutricionais, 21,6% imagens corporais, 13,5% fórmulas emagrecedoras, 12,6% dietas para emagrecimento, 9,9% fitoterápicos, 9% mensagens falsas, 5,4% suplementos alimentares e 3,6% apresentaram referências bibliográficas. Em conclusão: A publicação de conteúdos sobre alimentação associada a imagens com padrão de beleza nas redes sociais têm impactado a vida daquelas pessoas que tentam se encaixar nesses padrões, pois são apresentados com recomendações nutricionais, fórmulas emagrecedoras, dietas restritivas, fitoterápicos além de mensagens falsas. Portanto, essas publicações encontradas na internet geram preocupações, visto que, exigem um conhecimento técnico. Diante da escassez de trabalhos sobre o tema, mais pesquisas são necessárias para colaborar no combate da divulgação de mensagens falsas e imagens padrão de beleza que representem ameaças à saúde pública.
  • Monografia Acesso fechado
    A atuação dos nutrientes na lactação e na amamentação.
    (2021-12-14) Menezes Mantelli, Aline; Araujo, Allana; Fernandes Sotto Maior, Fernanda
    A nutrição durante a lactação é de suma importância e relaciona-se não só com o lactente, mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. A amamentação tem impacto fundamental nos benefícios para a saúde do recém-nascido e da nutriz. O presente trabalho, objetivou analisar de que maneira ocorre a atuação entre os nutrientes ao longo do período de lactação e a amamentação entre lactante e lactente. Foi abordado as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta. Para essa revisão, foram utilizadas bases de dados científicas como Scielo, PubMed, BVS e a discussão é sobre o efeito que os nutrientes exercem nesse período. Palavras Chaves: Lactação, Lactante, Nutrientes, Atuação, Lactente, Macronutrientes, Micronutrientes, Amamentação e Recém-nascido.
  • Paper Acesso aberto
    Confiabilidade dos produtos industrializados em relação a alegação de ausência de glúten
    (2021-12-23) Silva, Beatriz; Souza, Luciana; Oliveira, Tainá
    A Doença Celíaca (DC) é uma intolerância, autoimune induzida pela ingestão de glúten em indivíduos propensos geneticamente. Caracteriza-se por inflamação crônica da mucosa e submucosa do intestino delgado. O glúten é uma proteína presente naturalmente em diversos cereais, como o trigo, cevada, centeio e malte. Esses cereais são amplamente utilizados na produção de medicamentos, bebidas e alimentos industrializados. O único tratamento efetivo para a doença celíaca é a adesão de uma dieta totalmente isenta de glúten (DIG). Como forma de tratamento, a privação da ingestão do glúten na dieta deve ser feita para o resto da vida, essa atitude pode gerar rigorosas mudanças no hábito alimentar do paciente. Os alimentos industrializados sem glúten direcionado aos consumidores celíacos vêm aumentando sua participação no mercado atual. No ano de 2003 foi criado a LF nº 10.674 que exige que contenha na rotulagem de alimentos as expressões “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, porém não é obrigatória a análise do teor total de glúten destes alimentos. O objetivo dessa pesquisa foi investigar os critérios utilizados pela indústria de alimentos que garantem a segurança do alimento sem glúten para o consumidor celíaco. Tratou-se de uma pesquisa online, de caráter investigativo, quantitativo e qualitativo através de um questionário, a fim de permitir o melhor conhecimento sobre os critérios utilizados pela indústria de alimentos que garantem a segurança do alimento sem glúten para o consumidor celíaco. No questionário, haviam cinco questões fechadas e abertas, que foram enviadas a empresa participante via correio eletrônico, telefone e sites da internet. Foram investigadas 157 empresas produtoras de alimentos industrializados de grande, médio e pequeno portes. Dessas 157, 58 (37%) são produtoras somente de alimentos sem glúten e 99 (63%) produtoras de alimentos com glúten e sem glúten (mistas). Com os resultados dessa pesquisa observou-se que com a alta predominância da doença celíaca em nosso meio, se faz necessário políticas de vigilância mais eficazes, bem como apurada fiscalização do produto final que chega ao consumidor celíaco e obrigatoriedade dos testes para certificar a ausência de glúten garantindo qualidade de vida para os consumidores celíacos.
  • Paper Acesso aberto
    Protocolo para atendimento nutricional em disbiose intestinal
    (2021-12-22) Macedo, Mariana S.; Manini, Marlene S.; Jankevicius, Vitoria T.
    Há alguns anos a microbiota intestinal vem sendo um assunto muito pesquisado e estudado, devido ao seu extraordinário ecossistema, onde habitam mais de 100 trilhões de células microbianas divididas entre intestino delgado e grosso, e a sua relação com a manutenção da saúde e o desenvolvimento de doenças, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, câncer colorretal, intolerância à lactose, entre outras. Esta alteração na função da microbiota é conhecida como disbiose, uma doença que pode alterar respostas imunológicas, a permeabilidade intestinal, o metabolismo e a movimentação do trato gastrointestinal, causando assim um estado pró-inflamatório sendo prejudicial ao seu hospedeiro. O tratamento da disbiose ainda é um assunto muito escasso na literatura, havendo muitas contradições sobre a melhor tomada de decisão em relação à indicação de suplementos seja de prebióticos, probióticos ou simbióticos. A finalidade deste estudo é instrumentalizar o nutricionista na tomada de decisão para o tratamento da disbiose, através da elaboração de algoritmos.