Cristiano Machado
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Navegando Cristiano Machado por Assunto "Agricultura"
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Artigo Científico Acesso aberto Efeitos do biocarvão obtido do bagaço de cana-de-açúcar na germinação e no crescimento inicial de milho (Zea mays L.)(2023-06) Oliveira, Débora; Murta, LíviaO biocarvão é um produto carbonáceo de extrema relevância obtido por meio da pirólise de biomassa, apresentando propriedades capazes de aprimorar consideravelmente a qualidade do solo e contribuir para a captura de carbono, desempenhando, assim, um papel fundamental na redução dos impactos ambientais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar o biocarvão preparado a partir do bagaço de cana-de-açúcar, matéria-prima disponível em grande quantidade na indústria sucroalcooleira. Além disso, avaliar o efeito desse biocarvão na germinação e no crescimento de plântulas de milho (Zea mays L.). Para tanto, amostras de biocarvão obtidas em temperaturas de 300°C, 400°C, 600°C e 800°C foram submetidas à ensaios de germinação em Placas de Petri, com doses do biocarvão variando de 0 a 100 t/ha. O efeito da temperatura de pirólise na composição química imediata resultou em alterações nos teores de materiais voláteis, cinzas e carbono fixo. A análise do lixiviado do biocarvão revelou substâncias como ácido metanoico, ácido glicólico, metanol, ácido acético e ácido lático. Essa descoberta é relevante, uma vez que, em concentrações elevadas, esses compostos podem causar fitotoxicidade, ou seja, danos às culturas agrícolas. A Fluorescência de Raio X revelou a presença de nutrientes, nas amostras de biocarvão, importantes para o desenvolvimento das plantas, como K2O, CaO, SiO2 e P2O5. Os ensaios de fitotoxicidade mostraram para todas as amostras de biocarvão efeitos fitoestimulantes, quando aplicadas em doses de até 50 t/ha. Por fim, concluiu-se que o biocarvão obtido do bagaço de cana-de-açúcar é alternativa potencial para o condicionamento do solo.Artigo Científico Acesso aberto PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: Proposta de metodologia a ser aplicada na implantação do PCP em pequenas empresas de agricultura familiar(2023-06-19) Gabrielle de Souza Xavier, Bárbara; Helena Mendes de Mello, Luisa; Coutinho Silva, NathaliaEste trabalho visa propor uma metodologia para implantação do Planejamento e Controle de Produção em pequenas empresas de agricultura familiar, baseado em diversos problemas encontrados nesse ramo como, falta de planejamento, escassez de recursos, baixa competitividade no mercado e baixo poder aquisitivo. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica sobre o PCP aplicado em pequenas empresas, onde buscou-se, também, entender os problemas enfrentados pelas pequenas empresas de agricultura familiar, por meio da abordagem qualitativa. Para a proposta das etapas foram identificadas as atividades chaves que visam auxiliar as pequenas empresas de agricultura familiar, que em sua grande maioria não possuem processos estruturados de PCP. A proposta foi elaborada com passos simples, capazes de serem realizados sem a necessidade de sistemas complexos e consultores especialistas, visando a minimização dos problemas enfrentados a curto, médio e longo prazo. Espera-se que o sistema produtivo possa ser aperfeiçoado, aumentando a qualidade dos produtos, e diminuindo custos e desperdícios.