Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "sustentabilidade"
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Artigo Científico Acesso aberto A Importância Da Utilização Do Plantio Direto Em Hortaliças Como Sucessão As Praticas Convencionais.(2023-12) SILVA, Bruna Nunes da; ROSA, Marcus Vinicius Fonseca; DIAS, Maria Isabel dos Santos; SANTOS, Wellington Arruda dos., Bruna Nunes Da Silva; Marcus Vinicius Fonseca Rosa; Maria Isabel Dos Santos Dias; Wellington Arruda Dos Santos.Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH) uma prática sustentável que reduz os impactos negativos dos recursos naturais, sucedendo às práticas convencionais. Diante disso, o objetivo desse estudo é apresentar a importância do uso do sistema, na sucessão a práticas convencionais, com ênfase na cultura do tomate industrial e a beterraba. Para o proposto, utilizou-se como metodologia, uma pesquisa teórica e conceitual, em documentos já publicados e bancos de dados de órgãos oficiais, fornecendo embasamento para o desenvolvimento do trabalho. É notório que o uso do SPDH em várias culturas abrange uma série de benefícios e na cultura do tomate industrial e beterraba não é diferente, contribui para a produção em larga escala, alinhando ainda mais sustentabilidade com viabilidade econômica, adaptando a várias regiões do Brasil. A implantação do Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH), devido a suas qualidades em não revolver o solo, cobertura de solo e a rotação de cultura, se caracteriza como uma alternativa sustentável e viável para o produtor, que terá em suas mãos a necessidade de executar e conduzir essa prática, para se tirar o melhor proveito.Artigo Científico Acesso aberto O cultivo de alface em sistema orgânico de produção(2023-12) SILVA, Reuber Luis; SILVA , Thiago dos Reis e; MOREIRA, Thiago PolicenaAlimento bastante conhecido na culinária mundial, a alface (Lactuca sativa L.), é popularmente conhecida pelo seu sabor e nutrientes, e seu cultivo em sistema orgânico, tem sido cada vez mais praticado e aceito, diante disso, o objetivo geral deste estudo é apresentar a importância da produção de alface em sistema orgânico e descrever os aspectos relacionados à sua produtividade no Brasil, com ênfase no cultivo orgânico, informando os manejos adequados e aspectos positivos. Realizou-se neste trabalho uma pesquisa teórico-conceitual com o objetivo de aprofundar, analisar e compreender os termos abordados no estudo. O sistema orgânico de produção é conhecido por ser uma pratica que não é tão invasiva ao solo, devido sua base ser composta por matéria prima natural, consequentemente temos um produto final com vários aspectos positivos, como a eliminação de insumos químicos, além dos benefícios para a saúde, o cultivo orgânico da alface possui qualidade e um valor agregado superior aos produtos convencionais. Observou-se que a alface orgânica desempenha um papel sustentável e socioeconômico importante em sua produção, onde torna viável a necessidade de programas de conscientização e incentivo para investimentos nesse tipo de cultivo