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Navegando Catete por Assunto "Alimentação"
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Artigo Científico Acesso fechado Estilo de vida na infância: a importância da educação alimentar e práticas saudáveis(2024-06) AZEVEDO, Ana Clara da Cunha; MILIONE , Deborah Cunha; GONÇALVES , Fabiana Cristrina Monroe; SILVA, Jessica Rodrigues da; MIRANDA, Manoela Effgen RamalheteNessa revisão é abordado o papel das práticas saudáveis e a importância que os pais têm nessa fase, tendo como exemplo o aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de idade, prática que influencia diretamente na relação das crianças com a comida. A introdução precoce de alimentos pode ter efeitos negativos como causar problemas gastrointestinais e a interrupção do aleitamento materno exclusivo. Sendo salientado que nos primeiros anos de vida a escolha dos alimentos é crucial para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares. Pode-se observar como indicativo a obesidade infantil que muitas vezes é o resultado de diversos fatores como a falta de atividade física e o excesso de publicidade de alimentos não saudáveis que as crianças têm acesso. Desde esse primeiro momento na vida deve-se ver a importância da educação alimentar e nutricional, assim sendo incentivado os hábitos alimentares saudáveis, tanto em casa como na escola, beneficiando as crianças a um estilo de vida sadio, combatendo a obesidade e prevenindo de doenças crônicas no futuro.Artigo Científico Acesso aberto Impactos da pandemia da COVID-19 na alimentação dos brasileiros: uma revisão de literatura.(2024-06) OLIVEIRA, Andrea Pereira de; SALES, Carla Hadler Nebel; AZEVEDO, Martha Guglielmi deA pandemia do corona vírus impôs uma realidade à população brasileira de confinamento. As recomendações da Organização Mundial de Saúde, OMS, trouxeram como resultados alterações no comportamento alimentar e inatividade física, possivelmente provocando impactos na alimentação da população brasileira. O objetivo dessa pesquisa foi buscar quais impactos na alimentação sofreram a população brasileira durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma revisão de literatura na qual foram utilizadas as plataformas Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). com os Descritores em Saúde: pandemia, confort food, insegurança alimentar, alimentação dos brasileiros, obesidade, diabetes, sobrepeso, impacto da pandemia na população brasileira, atividade física na pandemia, alimentação covid, covid 19. Através da análise dos artigos escolhidos foi possível observar que houve um impacto negativo na alimentação da população brasileira. De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar a alimentação do brasileiro possuía fragilidades, associada aos impactos sofridos a partir da pandemia e do isolamento social imposto por ela, tornando-se um fator de preocupação.Artigo Científico Acesso fechado A influência do padrão alimentar sobre o desenvolvimento da acne(2022-06-21) Payá, Beatriz Figueiredo; Luna, Gabrielly Rodrigues deOBJETIVOS: Nesta revisão deseja-se assentar se existe alguma relação entre a alimentação com o surgimento da acne, principalmente no público jovem. INTRODUÇÃO: A acne é uma patologia inflamatória da pele que ocorre na face, na parte superior do tórax e no dorso, devido a formação de nódulos, cistos, pápulas, comedões e /ou pústulas decorrentes de obstruções e inflamações de folículos pilosos e glândulas sebáceas. Ela apresenta um impacto psicossocial, podendo afetar a ansiedade e autoestima daqueles que a possuem. METODOLOGIA: Foi feito uma pesquisa sistemática não quantitativa, com pesquisas de evidência científica publicadas entre 2010 e 2021, onde o público-alvo são jovens de ambos os sexos com a idade média de 11 anos a 30 anos. RESULTADOS: Foi analisado que ao menos em ¾ dos casos estudados nos artigos a grande maioria dos jovens consomem em baixa quantidade peixes, legumes e verduras ao mês, e em compensação a ingestão de doces, refrigerantes, frituras, salgadinhos e comidas/bebidas industrializadas são de no mínimo 2 vezes por semana. Com isto, as pessoas estudadas nos artigos apresentam alta prevalência para os hábitos alimentares não saudáveis. CONCLUSÕES: Em síntese, os artigos evidenciam que alimentos como açúcares, óleos refinados, laticínios, alimentos processados e com alto Índice Glicêmico, podem acentuar o quadro da acne vulgar entre os jovens. Com isso, os cuidados com uma alimentação saudável são primordiais para a cuidado do aparecimento da acne. Por isso, as práticas alimentares inapropriadas devem ser exploradas precocemente para que se possa despertar o interesse de uma reeducação alimentar, acalcando-se, assim, medidas corretas por meio de uma dieta equilibrada e saudável. PALAVRAS CHAVES: “acne”, “alimentação”, “nutrição”, “nutrientes”, “hábitos alimentares.Artigo Científico Acesso aberto Mídias sociais: a influencia na alimentação dos adolescentes.(2022-12-14) Souza, Adrielle Damasceno Silva de; Lima, Aliny Lisboa Seglia de; Lima, Diene Luize Nicácio de; Gomes, Vanessa CidAs redes sociais tendem a crescer continuamente e o acesso a elas no meio dos adolescentes também, e é através disso que as marcas de alimentos e os influencers capitalizam essa tendência, comercializando os seus produtos e dietas nas mídias sociais. O objetivo deste estudo foi compreender a influência das mídias sociais nas escolhas alimentares dos adolescentes e a importância de se atentar as indicações de profissionais qualificados. Para alcançar esse propósito realizou-se uma revisão de literatura sobre o que acarreta o uso indevido de redes sociais no compartilhamento de dietas e os malefícios delas. Utilizando artigos científicos selecionados nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, a partir da análise qualitativa de dados concluiu-se que há uma distorção visual ocasionada pelas redes sociais, oferecendo conteúdos que causam dependência virtual, a qual tem gerado inúmeras consequências na vida dos adolescentes, especialmente no relacionamento social, no desenvolvimento individual e nas alterações alimentares e físicas.