Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "eixo intestino-cérebro"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência da suplementação com probióticos nos sintomas de depressão: uma revisão integrativa(2023-12) SILVA, Adriana Soares de; OLIVEIRA, Yasmim Iracema Alves de; SILVA, Germana de Lourdes Barreto Gomes da; SANTOS, Eliane de Lima; CRUZ, Aline Kirelle Silva daObjetivo: Examinar o impacto dos probióticos no tratamento da depressão. Métodos: Realizamos uma revisão integrativa de artigos no PUBMED, com critérios de inclusão para estudos clínicos publicados nos últimos 5 anos, em inglês ou português, com participantes adultos de 19 a 44 anos, disponíveis gratuitamente e relacionados à área nutricional. Resultados: A suplementação diária com probióticos durante oito semanas apresentou redução dos sintomas depressivos, de acordo com determinados parâmetros aplicados e avaliados entre os estudos, quando comparado aos participantes do grupo placebo. Houve indícios de impacto em processos cognitivos relacionados à depressão, refletidos na diminuição da IL-6. Além disso, a intervenção demonstrou efeito positivo na modulação da microbiota intestinal, com um aumento nas cepas de Bifidobacterium e Lactobacillus e uma diminuição na população de proteobacterias. Conclusão: Os probióticos mostraram potencial na melhoria dos sintomas depressivos em pacientes com TDM. Apesar dos desafios, esses estudos indicam que os probióticos podem ser uma valiosa terapia complementar segura e prática para pacientes que respondem parcialmente à terapia farmacológica. A pesquisa contínua nessa área é fundamental para entender plenamente o potencial terapêutico dos probióticos na depressão e transtornos do humor.