Síntese de monoglicerídeos a partir da gordura do coco, e avaliação das características química para uso como insumo na indústria de suplementos alimentares

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Data

2017

Tipo de documento

Relatório de Estágio

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências Exatas e da Terra

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Fernandes, Felipe Citadin

Orientador

Bork, Jonathan Alexsander

Coorientador

Resumo

A gordura do coco é uma fonte de ácido láurico, um precursor de monolaurina um monoglicerídeo que vem sendo estudado e apontado alguns benefícios para a manutenção da saúde. Para a obtenção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir de triglicerídeos foi usado a reação de glicerólise, usando glicerol como agente nucleofílico e uma enzima como biocatalisador, as condições de temperatura, pressão, agitação e concentração de enzima foram constantes, enquanto que a estequiometria variou em 1:1, 1:3, 1:6, 1:9 e 1:12. A qualidade inicial da gordura foi monitorada para garantir os padrões recomendados pelo órgão regulamentador, assim como o monoglicerídeo final. Os resultados mais promissores foram os com estequiometria 1:6 e 1:9, 44,15% e 44,74% respectivamente, mostrando assim que essa síntese é possível nessas condições, os resultados ainda corroboraram com outros estudos similares. Tanto a gordura quanto o monoglicerídeo ficaram dentro dos padrões exigidos pela Anvisa.

Palavras-chave

Monoglicerídeos, Gordura de coco, Glicerólise

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