Produção, beneficiamento e comercialização de hortaliças orgânicas na Chácara Beija Flor
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Data
2012
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Koucher, Leoncio de Paula
Orientador
Bianchini, Rossana Faraco
Coorientador
Mendes, Charlen Esmeraldino
Resumo
O presente estágio foi realizado na empresa Chácara Beija Flor localizado na cidade de Antônio Carlos - SC, no período de agosto a novembro de 2012. Esse município se caracteriza por ser a maior cidade produtora de hortaliças de Santa Catarina sendo considerado cinturão verde de Florianópolis. A maior parte dos agricultores orgânicos do município é composta de agricultores familiares que cultivam em pequenas áreas. A Agricultura Orgânica é um sistema de produção sustentável que oportuniza a aplicação de novas formas de manejo e diversidade de cultivos. Em Santa Catarina vem aumentando a demanda do consumo de produtos orgânicos devido à preocupação das pessoas em consumir alimentos mais saudáveis. Na busca de aprofundar o conhecimento sobre a produção de hortaliças orgânicas acompanhou-se o desenvolvimento da produção, beneficiamento e processamento desses produtos cultivados sob os sistemas de cultivo protegido e a campo. Os principais canais de comercialização de hortaliças orgânicas no Estado são as vendas diretas aos consumidores em feiras e centros de abastecimentos. Os produtos da Chácara Beija Flor são comercializados na sua grande maioria ao Supermercado Angeloni. Durante o período de estágio foi possível constatar que a supervisão constante de um técnico contribuiu para a inserção de novas formas de cultivos que vem resultando num maior desempenho e rendimento da produção. Diante dessa experiência vivenciada foi possível obter maiores informações da importância da produção de Hortaliças Orgânica na seguridade alimentar e na busca da sustentabilidade do meio rural.
Palavras-chave
Agricultura orgânica, Hortaliças, Segurança alimentar