Avaliação da rotulagem de produtos lácteos light
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Data
2021-06-10
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Souza, Camilla
Souza, Gislene
Orientador
Viana, Mirelle Costa Pignata
Coorientador
Resumo
O termo light envolve a redução das quantidades de calorias, gorduras,
proteínas, açúcares, fibra alimentar, vitaminas, minerais, dentre outros componentes
alimentares, sendo importante avaliar os rótulos de produtos com esta designação.
Assim, objetivou-se avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de
produtos lácteos light comercializados em um supermercado da cidade de
Guanambi – BA. A pesquisa foi realizada durante o período de março a maio de
2021. Foi realizada uma consulta de rótulos através das informações fornecidas
pelos fabricantes, obtidas através de fotos retiradas dos rótulos dos produtos, após
autorização. Os itens observados, como denominação de venda, lote, informação
nutricional, lista de ingredientes, prazo de validade, que não obedeceram à redução
mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos, dentre outros,
foram classificados em conforme, não conforme e não se aplica, de acordo com as
legislações RDC 259/02 e RDC 360/03, indicando assim o percentual de
conformidade quanto às informações obrigatórias. Foram analisados 16 produtos
lácteos de marcas distintas. Os resultados demonstraram que 6,2% das amostras
possuem irregularidades quanto aos conteúdos líquidos, já em relação a redução
mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos em percentual,
87,5% dos rótulos estavam adequados quanto às recomendações da legislação.
Embora a maioria dos rótulos dos alimentos com a designação light tenha
apresentado 100% de conformidade, as irregularidades observadas podem levar o
consumidor a compra ou consumo equivocado. A correta disposição das
informações presentes nos rótulos dos produtos alimentício garante ao consumidor a
aquisição de um produto autêntico e seguro. Dessa forma, mais estudos sobre as
adequações da rotulagem de produtos light devem ser realizados, bem como a
comparação deste com a sua versão tradicional.
Palavras-chave
Alimentos industrializados, Legislação, Valor energético