Avaliação da rotulagem de produtos lácteos light

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Data

2021-06-10

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Souza, Camilla
Souza, Gislene

Orientador

Viana, Mirelle Costa Pignata

Coorientador

Resumo

O termo light envolve a redução das quantidades de calorias, gorduras, proteínas, açúcares, fibra alimentar, vitaminas, minerais, dentre outros componentes alimentares, sendo importante avaliar os rótulos de produtos com esta designação. Assim, objetivou-se avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de produtos lácteos light comercializados em um supermercado da cidade de Guanambi – BA. A pesquisa foi realizada durante o período de março a maio de 2021. Foi realizada uma consulta de rótulos através das informações fornecidas pelos fabricantes, obtidas através de fotos retiradas dos rótulos dos produtos, após autorização. Os itens observados, como denominação de venda, lote, informação nutricional, lista de ingredientes, prazo de validade, que não obedeceram à redução mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos, dentre outros, foram classificados em conforme, não conforme e não se aplica, de acordo com as legislações RDC 259/02 e RDC 360/03, indicando assim o percentual de conformidade quanto às informações obrigatórias. Foram analisados 16 produtos lácteos de marcas distintas. Os resultados demonstraram que 6,2% das amostras possuem irregularidades quanto aos conteúdos líquidos, já em relação a redução mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos em percentual, 87,5% dos rótulos estavam adequados quanto às recomendações da legislação. Embora a maioria dos rótulos dos alimentos com a designação light tenha apresentado 100% de conformidade, as irregularidades observadas podem levar o consumidor a compra ou consumo equivocado. A correta disposição das informações presentes nos rótulos dos produtos alimentício garante ao consumidor a aquisição de um produto autêntico e seguro. Dessa forma, mais estudos sobre as adequações da rotulagem de produtos light devem ser realizados, bem como a comparação deste com a sua versão tradicional.

Palavras-chave

Alimentos industrializados, Legislação, Valor energético

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