Atuação do médico veterinário na inspeção de carne suína e características observadas por consumidores no momento de comprar essa carne – revisão de literatura
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Data
2021-06-19
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Biológicas
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Santos, Thaiane Lopes
Fagundes Junior, Joaquim Homero
Orientador
Sauza, Rodrigo Brito De
Coorientador
Resumo
RESUMO: O presente artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a importância
do médico veterinário na inspeção da carne suína e, poucas pessoas sabem qual o
papel do profissional Médico Veterinário na inspeção de produtos de origem animal,
para que a carne suína chegue à mesa do consumidor em condições adequadas, é
fundamental a realização de análises antes e após o abate, As análises desde a
produção no campo até os produtos finais são importantíssimas para avaliar a carga
microbiana e os efeitos de controles utilizados para dispersão ou eliminação desses
agentes patogênicos e somente o médico veterinário tem a função de inspeção, pois
é somente ele o profissional capacitado para identificar possíveis alterações na
carne. Como cisticercose e a teníase, que são provenientes do mesmo parasita,
porém completamente diferentes, a triquinelose que é uma doença essa que pode
causar sinais e sintomas severos além da salmonelose, que é uma doença grave,
invasiva e septicêmica. Portanto torna-se de grande importância a atuação de um
médico veterinário na linha de abate de suíno, além de transparecer ao público que
é seguro consumir a carne suína, que a mesma provém de um rigoroso processo de
sanidade dos animais durante o período na fazenda, no abate e a chegada dos
alimentos nos mercados, proporcionando um produto de qualidade e segurança na
mesa do consumidor.
Palavras-chave
Inspeção, Patologias, Suíno, Veterinário, Zoonose