Suplementos efervescentes à base de teacrina
Carregando...
Data
2021-06-07
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Andrade, Éllen Caroline Medeiros
Cremonezi, Karina Cristina
Santos, Thalisa Paixão dos
Orientador
Lamolha, Marco Aurélio
Coorientador
Resumo
A teacrina é uma substância presente em algumas plantas como a Camellia assamica, sendo associada a uma melhora da performance esportiva devido suas propriedades termogênicas e regulação dos neurotransmissores dopamina e adenosina, reduzindo a sensação de cansaço e aumentando a motivação para a prática da atividade física. Quando comparada a cafeína, se demonstra mais vantajosa por não causar vários de seus efeitos adversos como ansiedade, distúrbios gastrointestinais e o “efeito rebote”. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica de usar a teacrina como suplemento em mistura efervescente e gosto agradável. Para o desenvolvimento foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as propriedades deste composto e sobre as vantagens e viabilidade de misturas efervescentes. A partir de estudos prévios chegou a sugestão de três formulações de misturas efervescentes com 50 e 200mg de teacrina. Foram utilizadas duas bases prontas disponíveis no mercado nacional (Baseffer-sodium-free e Dissolut), além de conservantes, edulcorantes e flavorizantes. Avaliações subjetivas demonstraram que o gosto característico de derivados xantínicos, foi mascarado satisfatoriamente nestas formulações. Com isso, a teacrina tem potencial para ser um suplemento de base efervescente, com gosto agradável e que aumenta o fornecimento de energia e melhora a disposição para a atividade física
Palavras-chave
Teacrina, Suplemento, Mistura efervescente