Suplementos efervescentes à base de teacrina

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-06-07

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Andrade, Éllen Caroline Medeiros
Cremonezi, Karina Cristina
Santos, Thalisa Paixão dos

Orientador

Lamolha, Marco Aurélio

Coorientador

Resumo

A teacrina é uma substância presente em algumas plantas como a Camellia assamica, sendo associada a uma melhora da performance esportiva devido suas propriedades termogênicas e regulação dos neurotransmissores dopamina e adenosina, reduzindo a sensação de cansaço e aumentando a motivação para a prática da atividade física. Quando comparada a cafeína, se demonstra mais vantajosa por não causar vários de seus efeitos adversos como ansiedade, distúrbios gastrointestinais e o “efeito rebote”. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica de usar a teacrina como suplemento em mistura efervescente e gosto agradável. Para o desenvolvimento foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as propriedades deste composto e sobre as vantagens e viabilidade de misturas efervescentes. A partir de estudos prévios chegou a sugestão de três formulações de misturas efervescentes com 50 e 200mg de teacrina. Foram utilizadas duas bases prontas disponíveis no mercado nacional (Baseffer-sodium-free e Dissolut), além de conservantes, edulcorantes e flavorizantes. Avaliações subjetivas demonstraram que o gosto característico de derivados xantínicos, foi mascarado satisfatoriamente nestas formulações. Com isso, a teacrina tem potencial para ser um suplemento de base efervescente, com gosto agradável e que aumenta o fornecimento de energia e melhora a disposição para a atividade física

Palavras-chave

Teacrina, Suplemento, Mistura efervescente

Citação

Coleções