Avaliação da composição nutricional e qualidade das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

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Data

2021-06-21

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Beckhauser, Karoline

Orientador

Martins, Lucimara Tábata

Coorientador

Resumo

Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares tem um papel essencial na saúde dos pacientes, oferecendo uma dieta equilibrada com aporte de energia e nutrientes necessários. Objetivo: Avaliar a composição nutricional e a qualidade das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar do município de Tubarão/SC. Metodologia: Estudo quantitativo e qualitativo, observacional e descritivo. A coleta de dados foi realizada através da pesagem direta dos alimentos e realização de fichas técnicas de preparo e aplicação do Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, a composição nutricional do cardápio foi calculada por meio da Tabela Brasileira de Composição do Alimentos e rótulos dos alimentos. Resultados: A partir da análise quantitativa verificou-se que a oferta calórica do almoço obteve média de 520,4 kcal e em macronutrientes, os percentuais médios foram: carboidratos (52,4%), proteínas (28,3%), lipídios (19,3%). Na análise qualitativa obtida com a aplicação do método os resultados no aspectos positivos foram de péssimo para o aparecimento de frutas e ótimo para o aparecimento de folhosos, já nos aspectos negativos obteve-se resultado ótimo para os itens cores iguais, frituras, doces e doces associados a frituras, regular no item alimentos ricos em enxofre e bom no item carne gordurosa. Conclusão: Com as análises realizadas foi possível concluir que a composição nutricional está de acordo com o recomendado e o cardápio no geral está dentro de uma boa qualidade, sendo um fator positivo que já no ambiente hospitalar é importante que as refeições sejam nutricionalmente equilibradas e adequadas.

Palavras-chave

Serviços de alimentação, Planejamento de cardápio, Serviço hospitalar de nutrição

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