Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.

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Data

2021

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Santana, Érica

Orientador

Brandão, Igor

Coorientador

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.

Palavras-chave

Salmonela, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Higienização correta de alimentos, Boas práticas de fabricação e manipulação

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