Alimentação coletiva e seus desafios em tempos de pandemia
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Data
2021
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Santa, Vanessa
Orientador
Ferreira da Silva, Ana Paula
Coorientador
Resumo
Introdução: A pandemia da COVID-19 e as altas taxas de disseminação do vírus levaram a necessidade de implementação de mudanças, nas Unidades de Alimentação e Nutrição, visando a redução da contaminação dos manipuladores de alimentos e dos clientes nestas Unidades. A pandemia interrompeu atividades cotidianas, tornando grande o desafio dos nutricionistas no fortalecimento das boas práticas que tiveram de ser intensificadas, tendo em vista que os serviços de alimentação são caracterizados como serviços essenciais. Objetivo: analisar os desafios enfrentados por nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição durante a pandemia da COVID-19, frente aos impactos das restrições impostas, as mudanças comportamentais dos consumidores, as novas regras sanitárias e as estratégias realizadas nas Unidades, para recuperação do setor no cenário atual e pós-pandemia. Método: pesquisa transversal, realizada com 17 nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição da região da Grande Florianópolis por meio de questionário eletrônico. Resultados: na maioria das Unidades, os nutricionistas continuaram trabalhando na pandemia de forma presencial e intensificaram as ações de higienização e desinfecção. Os resultados da pesquisa demonstram a necessidade de capacitações periódicas dos manipuladores de alimentos, de forma a minimizar os riscos de contaminação em serviços de alimentação. Conclusão: O nutricionista por ser o responsável técnico destas Unidades, necessitou buscar soluções para o enfrentamento dos problemas e situações decorrentes da pandemia. As boas práticas passaram a ser mais vistas e valorizadas pela população.
Palavras-chave
Alimentação Coletiva, COVID-19, Pandemia