Análise do escoamento e da estabilidade dimensional do cimento obturador bio-c sealer após diferentes temperaturas de armazenamento
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Data
2021-06-30
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Ferreira, Luísa
Orientador
Peressoni, Daniela
Coorientador
Resumo
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar o escoamento e a estabilidade dimensional do cimento biocerâmico Bio-C Sealer quando exposto a diferentes temperaturas de armazenamento. Materiais e Métodos: Os testes foram feitos de acordo com a norma ISO 6876/2012. Três bisnagas de Bio-C Sealer foram armazenadas, por 30 dias, em diferentes temperaturas cada, sendo G1 à 5ºC em geladeira, G2 à 20ºC em adega e G3 à 35ºC em estufa. Para a realização do teste de escoamento, foi disposta uma quantia de 0,05mL de cada cimento sobre uma placa de vidro e após colocou-se outra placa de vidro e um peso de 100g sobre o conjunto. O peso foi retirado após 10 minutos para a mensuração dos diâmetros com um paquímetro digital (n=3). A estabilidade dimensional foi analisada através de moldes de teflon, que foram preenchidos com os respectivos cimentos (n=6). Após o preenchimento, os conjuntos foram colocados em uma estufa para a sua presa total. Depois, regularizou-se a superfície das amostras, e o comprimento inicial (C) foi mensurado com auxílio de um paquímetro digital. As amostras foram imersas individualmente em recipientes contendo água destilada, onde permaneceram em estufa à 37° C pelo período de 24hs e 7. Em seguida, o comprimento foi novamente medido (CFINAL). A alteração dimensional correspondeu a [(CFINAL – C)/ C] x 100. O teste ANOVA two-way e o teste de Tukey foram utilizados. O nível de significância foi fixado em 5% (α = 0,05). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa nos valores de escoamento para os diferentes grupos (p > 0,05). Já quanto a estabilidade dimensional, o grupo armazenado em estufa apresentou os maiores valores de expansão quando comparado aos outros grupos (p < 0,05), mas se manteve igual entre si nos diferentes períodos (p > 0,05). Conclusão: As diferentes temperaturas de armazenamento influenciaram na estabilidade dimensional do cimento Bio-C Sealer.
Palavras-chave
Cimento endodôntico, Propriedades físico-químicas, Silicato de cálcio