Desenvolvimento de uma cerveja artesanal sem glúten, com padrão elevado de qualidade e com preço acessível

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Data
2021-06-29
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Coppi, Augusto Cesar
Dias, Eduardo Rafael
Orientador
Freitas, Fernando Luiz
Coorientador
Resumo
Existe um grande público consumidor de cerveja no Brasil, porém a grande maioria de cerveja contém glúten. Pensando nisso foi produzido uma cerveja do tipo Cream Ale, utilizando uma enzima na fermentação para quebra da proteína de glúten que está presente nos ingredientes de fabricação. O presente estudo teve como objetivo propor uma nova receita de cerveja artesanal do estilo Cream Ale, sem glúten. O que caracteriza uma pessoa que sofre com a doença celíaca é a dificuldade de fazer a digestão de glúten. Durante a pesquisa foi utilizada uma enzima na fermentação que serve para quebrar as proteínas presentes na cerveja, restringindo a presença de glúten para um nível tolerável para o portador da doença. Ao final da pesquisa foi produzida a cerveja de modo a avaliar o resultado e atingir a qualidade esperada. Obteve-se uma cerveja com poucas diferenças sensoriais ao estilo de uma Cream Ale.

Palavras-chave
cerveja artesanal, cerveja sem glúten, produção de cerveja
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