Adaptação de uma receita de barra de cereal salgada para uma versão crocante e sem ingredientes de origem animal
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Data
2021-11-30
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Figueiredo Rosado, Gabriela
Orientador
Ferreira da Silva, Ana Paula
Coorientador
Resumo
Introdução: Ao longo dos anos, os hábitos alimentares vêm mudando devido a rotinas agitadas por conta do trabalho e com isso os indivíduos buscam por praticidade, substituindo alimentos in natura, por alimentos industrializados, de fácil acesso e que se encaixam facilmente na rotina de trabalho. Objetivo: Adaptar uma receita de barra de cereal salgada para uma versão crocante e sem ingredientes de origem animal. Método: O primeiro teste foi a elaboração da barra de cereal salgada original e após foram feitos os testes dois, três e quatro onde alterou-se os ingredientes para que a receita ficasse adequada ao público vegetariano e com a textura almejada. Os testes foram avaliados quanto a cor, textura, aroma e comparação centesimal por meio de ficha técnica e informação nutricional. Resultados: Após o processo de adaptação da receita, a barra de cereal obteve sabor, cor e aroma adequados. No teste da barra de cereal original o resultado foi uma barra de cereal com textura amolecida, cor e aroma dentro do adequado. No para adaptação um e dois, obtiveram sabor, cor e aroma agradável e textura amolecida. Já no quarto teste, o resultado foi uma barra de cereal com aroma, cor, sabor e textura agradáveis e nutricionalmente adequada. Conclusão: a barra de cereal aprovada pode ser inserida em uma dieta vegetariana visando aumentar o teor de fibras, valor energético e proteínas, além de estar adequada a dietas restritivas de glúten e lactose.
Palavras-chave
Alimentação saudável, Desenvolvimento de produtos, Snacks