O enxofre como limitante na cultura do milho em solos pripiranguenses.
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Data
2021-12-08
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Anjos, Bruno Andrade Silva dos
Orientador
Costa, Dalmo de Moura
Coorientador
Resumo
A sociedade foi se desenvolvendo, com isso, a demanda por alimentos consequentemente teve
que aumentar para que fosse suprida as necessidades humanas. Dentre os cereais mais
cultivados no mundo está o milho, que além de fonte nutricional humana e animal, é um vegetal
fonte de matéria prima na fabricação sedimentada de produtos industriais químicos, sendo
utilizado nas áreas farmacêuticas, produção de combustíveis e bebidas. Considerando a
relevância desse tópico no cenário nordestino, especialmente no escopo rural de Paripiranga, o
milho tem despertado o interesse dos agricultores desta cidade, sendo considerada a principal
cultura pelos agricultores e moradores do município, sendo inclusive um expoente da
agricultura paripiranguense. Dentre os elementos químicos indispensáveis para o
desenvolvimento pleno da cultura do milho está o enxofre, considerado um macronutriente
secundário essencial, este elemento possui funções específicas durante todo o desenvolvimento
da planta, onde mostra-se presente na síntese de aminoácidos, ajudando a aumentar a oferta de
proteínas, influenciando diretamente na qualidade dos grãos, e na defesa da planta com relação
aos agentes causadores de doenças presentes na cultura específica. Em análises de solo
realizadas em algumas propriedades rurais no município de Paripiranga-BA, ficou comprovada
a deficiência dos níveis de enxofre nas mesmas. A partir destas informações torna-se
indispensável a reposição deste elemento nos terrenos destinados a cultivação do milho no
município baiano. Sob essa perspectiva o objetivo geral do trabalho realizado – dentre outros -
é justamente comprovar a falta do enxofre nos solos agricultáveis de Paripiranga (BA), e como
objetivos específicos apresentar uma fonte alternativa para a aplicação deste elemento químico
na cultura, que consequentemente, possibilitará a elevação da produtividade do milho, fator este
que pode estar sendo limitada pela deficiência do elemento.
Palavras-chave
A cultura do Milho, Enxofre, Potencial Produtivo