A Associação entre disfunções da microbiota intestinal e o Transtorno do Espectro Autista
Carregando...
Data
2021-12-08
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Castelhano, Diego Rodrigues
Melo, Isabela de Souza Escolástico
Silva, Thais Ellen de Ramos
Orientador
Silva, Bruna Kuhn de Freitas
Coorientador
Pelisser, Marcia Regina
Resumo
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é uma disfunção do neurodesenvolvimento que pode variar entre leve e severo de acordo com o
comprometimento do paciente. É caracterizado por alterações de comunicação, cognição e relacionamento social. Objetivo: Avaliar a associação das disfunções da microbiota intestinal na intensificação da sintomatologia do TEA. Identificar e classificar os principais microrganismos presentes nas conexões cérebro-intestino em pacientes portadores. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvido por meio de uma pesquisa científica a fim de possibilitar o conhecimento sobre o assunto. Nosso principal foco foi o estudo da correlação entre os microrganismos e o TEA, juntamente com os sinais e sintomas. Resultados: Os participantes com TEA tiveram uma abundância menor de Akkermansia, Bacteroides, Bifidobacterium, E. coli e Enterococcus, e uma abundância maior de Faecalibacterium e Lactobacillus, e uma abundância ligeiramente aumentada de Ruminococcus e Clostridioides. Conclusão: Embora haja discrepâncias entre as classes de microrganismos presentes, os estudos pesquisados revelaram associações entre a patogênese da doença e sintomas gastrointestinais.
Palavras-chave
Distúrbios cognitivos associados e neurocomportamentais, Intestino, Microbioma Gastrointestinal