Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20605
Título: Efeitos do uso de nitrato de beterraba como suplementação na dieta de atletas de alto rendimento
Autor(es): Borges, Bruna da Silva Luz
Brito, Gabriela Geovana de Oliveira
Borges, Risuzian Cerqueira
Orientador: Nahas, Paula Cândido
Tipo de material: Artigo Científico
Data: 7-Dez-2021
Palavras-chave: Nitrato
Desempenho atlético
Óxido Nítrico
Suplementos
Modalidade de acesso: Acesso aberto
Resumo: Trata-se de um estudo do tipo exploratório e retrospectivo sob a forma de uma Revisão Integrativa da Literatura, cujo objetivo foi identificar na produção científica, os efeitos da suplementação com suco beterraba no desempenho de atletas de alto rendimento em diversas modalidades esportivas, a partir das publicações nacionais e internacionais em periódicos científicos, no período de 2011 a 2021. Após as buscas nas bases de dados em pesquisa e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 publicações foram selecionadas para compor a amostra desta revisão, as quais foram submetidas a análise do conteúdo disposto nas conclusões dos estudos, o que permitiu estabelecer seguintes categorias: efeitos da suplementação aguda com suco de beterraba e efeitos da suplementação crônica com suco de beterraba. Dentre as evidências encontram-se: melhores resultados com a suplementação aguda em exercícios de alta intensidade em detrimento da suplementação crônica, maiores ou menores níveis de capacidade de resistência ao exercício em decorrência do tempo e aptidão dos atletas, redução da dor muscular, redução do volume de O2 consumido na execução dos exercícios. Contudo, é importante ressaltar que se deve continuar a investigação a respeito do consumo do suco da beterraba rico em NO3- como suplementação no meio esportivo.
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Nitrato.pdf389.98 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons