Nutrição

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  • Estudo de Caso Acesso aberto
    Estudo de caso A. D
    (2024-06) TOLEDO, Eduarda de Souza
    Uma das grandes preocupações médicas é o risco elevado de doenças associadas à obesidade, como diabetes e doenças cardiovasculares (DCV). O presente relatório tem como objetivo demonstrar como foi elaborada a conduta dietoterápica de um paciente idoso, hipertenso, diabético e obeso, porém sem risco nutricional. Os dados levantados durante análise dos prontuários e anamnese resultaram no fechamento do diagnóstico nutricional do paciente e na elaboração de um plano alimentar individualizado.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Relato de caso N. G. B.
    (2024-07) CAMARGO, Maria Thereza Rosa
    A terapia nutricional nas doenças inflamatórias intestinais vem se consolidando ao longo do tempo como um tratamento bastante eficaz e que tem como base uma dieta que vise combater essas patologias como a retocolite ulcerativa. Os meios nutricionais empregados obedecem aos critérios bem estruturados de acordo com os conhecimentos científicos adquiridos no extenso histórico de pesquisa desses aspectos da saúde do indivíduo. O presente relatório tem como objetivo demonstrar como foi elaborada a conduta dietoterápica de uma paciente idosa, hipertensa e com retocolite ulcerativa em fase aguda, com risco nutricional. Os dados levantados durante análise dos prontuários e anamnese, incluindo a avaliação dos exames bioquímicos, uso dos medicamentos, dietética e antropométrica, resultando no fechamento do diagnóstico nutricional da paciente e na elaboração de um plano alimentar com base em suas necessidades. Nas doenças inflamatórias crônicas as doenças inflamatórias intestinais estão classificadas como as de causas desconhecidas. Acredita-se que surjam da interação de quatro fatores fundamentais: ambiental, genético microbiano e imunológico. Essas doenças causam um grande impacto sobre a qualidade de vida do paciente, que é marcada por uma sobrecarga de terapias e hospitalizações.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Relatório de caso D. L. M
    (2024-06) SOUZA, Yara Maria Ferreira
    O presente relatório nos impulsiona a indentificar doenças que estão relacionadas ao Sistema Cardiovascular como o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM): doenças que estão interligação a paciente que fazem o uso do tabaco por um período longo e necessariamente acarreta o DPOC, conhecida com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Há fatores que estão relacionadas a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e geralmente acometidos a Desnutrição.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Relatório de caso clínico: A. R. M.
    (0024-06) SANTOS, Jaqueline Lalesca Ferreira dos
    Relatório de estágio Supervisionado e TCC. Estudo de caso clínico paciente hospitalizado e acompanhando pela estagiária.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Relato de caso J. W. C
    (2024-06) ATALIBA,, Laura Soares Marinho Pires
    A insuficiência cardíaca (IC) e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) estão intimamente relacionadas, com a hipertensão sendo um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de insuficiência cardíaca. A hipertensão arterial é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) de grande relevância na saúde pública, que acomete especialmente os idosos. É uma condição multifatorial, que depende de fatores genéticos/ epigenéticos, ambientais e sociais. A prevalência dessa doença aumenta significativamente com o avanço da idade. A hipertensão não controlada nessa população está associada a complicações graves, sendo a principal causa de morte em todo o mundo, responsável por 18,1 % dos óbitos. Este relatório tem como objetivo demostrar abordagens, condutas que devem ser seguidas para o controle da HAS e IC e as abordagens tradicionais de prevenção primária no controle da hipertensão como; controle de peso corporal, dieta saudável, redução do consumo de sal, prática regular de atividade física, controle de fatores psicossociais e eliminação do uso do tabaco.
  • Estudo de Caso Acesso aberto
    Relato de caso A.S.S
    (0024-06) NASCIMENTO,, Larissa de Oliveira
    Relatório de estágio Supervisionado e TCC. Estudo de caso clínico paciente hospitalizado e acompanhado pela estagiária.
  • Monografia Acesso aberto
    A importancia do nutricionista no programa nascional de alimentação escolar (PNAE)
    (2023-12) ALMEIDA, Débora de Souza; PAGAN, Isabella Luchiari; ALVES, Nathália Jesus
    O tcc abordará sobre a importância dos nutricionistas no ambiente escolar
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Seletividade alimentar e os desafios enfrentados por crianças com transtorno do espectro autista
    (2023-12) SALES, Dallyla de Jesus Moreira; CAIXETA, Juliana Pimenta; BORGES, Renata Cristina Vaz
    A seletividade alimentar é denominada pela recusa e desinteresse por novos alimentos, e o TEA está associado a essa característica com maior frequência, pois é uma condição que altera o neurodesenvolvimento da pessoa autista, por conta disso são ainda mais propícios a desenvolverem essa dificuldade de aceitar alimentos diferentes dos já consumidos e isso pode acarretar deficiências nutricionais prejudiciais à saúde. Essa carência nutricional torna a imunidade baixa, causa insuficiência de vitaminas e nutrientes e como resultado causa maior adesão de doenças, sendo que a inclusão de uma equipe de multiprofissionais composta por médicos, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos e nutricionistas pode minimizar essa recusa e obter resultados positivos por parte da aceitação de novos alimentos, uma vez que, essa equipe pode proporcionar um bom desenvolvimento sensorial, que é o principal causador da seletividade alimentar, garantindo assim um controle no estado nutricional e uma melhora significativa na saúde do indivíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar a seletividade alimentar em autistas e destacar o tratamento adequado para garantir um bom estado nutricional. Dessa forma, foi realizada uma revisão de literatura e foram pesquisados artigos nas mídias digitais, totalizando 14 artigos relacionados ao tema.
  • Monografia Acesso aberto
    Benefícios das substâncias funcionais no controle e tratamento do diabetes mellitus tipo II
    (2023-06-28) Barbeti, Karina de Souza Boer; Dias, Olga Barbara Moreira da Silva; Canedo, Emily Borges; Jesus, Danielle Joana Alves de; Rodovalho, Aline Santos
    O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença causada pela falta de produção da insulina no pâncreas, que afeta 382 milhões de pessoas em todo o mundo e que esse número poderá aumentar ao longo dos anos. Nessa circunstância, existe uma certeza de que a alimentação é um fator fundamental no tratamento do DM, e que, juntamente com medicações periódicas e atividades físicas, é possível que o indivíduo tenha controle na doença e boa qualidade de vida. Dessa forma, é possível entender que as substâncias funcionais realizam ações metabólicas no organismo e são responsáveis por ajudar a redução da glicose na corrente sanguínea. Este trabalho, portanto, tem como objetivo ressaltar os benefícios das substâncias funcionais dos alimentos no controle e tratamento do Diabetes Mellitus tipo II (DMII), que irá auxiliar na manutenção dos níveis de glicose no sangue através dos compostos bioativos tais como: flavonoides, polifenóis e resveratrol encontrado em uma variedade de alimentos, trazendo assim melhor qualidade de vida e controle da doença dos diabéticos.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Terapia nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise
    (2022-12-12) Barros, Iane; Neves, Mariane; Soares, Laura; Netto, Lucas
    A insuficiência renal Crônica é uma patologia clínica de perda lenta, progressiva e irreversível da função renal, trazendo incapacidade da homeostase interna do organismo. A hemodiálise tema do presente estudo, é uma opção de tratamento, chamado de processos dialíticos. Pacientes com doença renal crônica no tratamento de hemodiálise podem ser acometidos de prejuízos e limitações no estado de saúde, tanto mental, física, bem-estar em geral, funcional, interação social e satisfação pessoal. Para ter resultado positivos e sucesso na terapia de hemodiálise é essencial uma nutrição adequada, trazendo qualidade de vida, e diminuindo os impactos que a Doença Renal e o tratamento de Hemodiálise trazem para o paciente. Os pacientes com doença renal crônica em hemodiálise enfrentam alterações no seu estado nutricional, isso ocorre devido a alterações no metabolismo de proteínas e energia no organismo, além de uma ingestão insuficiente de alimentos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar alternativas recentes e confiáveis para a terapia nutricional em pacientes com DRC em tratamento dialítico de hemodiálise de forma clara e objetiva, mantendo o foco nas diretrizes mais recentes concernentes ao tema e mostrando a importância da nutrição nesta patologia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Causas e consequências da desnutrição hospitalar em idosos
    (2022-12-08) Gomes, Matheus; Vaz, Patrícia; Silva, Vitória; Carneiro, Vitória
    O presente trabalho trata-se de um artigo de revisão, que por sua vez, traz assuntos relevantes sobre desnutrição hospitalar, destacando as causas e as consequências acometidas na população dos idosos com base em sites de artigos bibliográficos já escritos. Bem como ressaltar as causas, foi feito um apanhado geral nas buscas e foram selecionados os artigos mais atuais para a demonstração na revisão aqui apresentada. Por certo, a desnutrição é dada como o baixo aporte calórico fornecido ao organismo, gerando assim, uma alteração na composição corporal do indivíduo acometido. Por vez, é muito encontrada em âmbito hospitalar, necessitando assim de uma intervenção precoce para a recuperação e manutenção da saúde do idoso. Definido como idade superior a sessenta anos, o processo do envelhecimento é natural da vida e com ele advém várias comorbidades que contribuem para a desnutrição, com isso, a intervenção é de grande valia para o paciente, sendo mais utilizada a Mini avaliação Nutricional (MAN). Portanto, essa revisão trás de maneira descomplicada algumas causas referentes a desnutrição hospitalar.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A eficácia de um programa público de saúde direcionado à idosos: a disponibilização da assistência nutricional domiciliar e uso de formulas industrializadas
    (2022-12-08) Alves, Rayane Siriano
    Nos últimos anos o envelhecimento agravou de maneira significativa os casos de internações hospitalares, ocasionado pelas doenças crônicas e enfraquecimento fisiológico. Alguns desses pacientes inicia a terapia nutricional enteral ou parenteral em meio hospitalar, havendo continuidade do tratamento em casa, denominado como terapia nutricional domiciliar. Necessitando de um auxilio e atendimento domiciliar, sendo papel do governo proporciona-los. Objetivo: Identificar e apontar a funcionalidade de programas de saúde pública direcionado a pessoas com mais de 60 anos em cuidados domiciliares, em todo Brasil, propondo atendimento domiciliar de multiprofissionais e dispensação de dieta nutricional industrializada para tratamento dietético nutricional seja via sonda ou oral. Justificativa: A nutrição e saúde adequada é um direito a todos, é preciso fiscalizar e levantar voz aos menos avantajados. Metodologia: Foi levantado uma análise de acordo com as necessidades enfrentadas em domicilio, comparando quais havia algum tipo de assistência ao idoso completo. Promovendo um nível de suporte adequado a todos os indivíduos, garantindo saúde e nutrição a todos. Referencial teórico: Apontar com base em pesquisa do IBGE a quantidade de idosos em todo o Brasil, como tem impactado no sistema público de saúde (SUS) e no aumento de diversas doenças crônicas resultando em internações e tratamento hospitalar, o quanto isso tem custado não somente ao Governo, mas ao idosos, as dificuldades enfrentadas por falta de recursos para garantir uma nutrição humanizada a pacientes via sonda.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de whey protein no diabetes mellitus tipo2
    (2022-12-08) Batista, Cássia; Viana, Márcio
    Considerada uma doença de grande incidência no Brasil e no mundo, o diabetes mellitus (DM) e, sua versão mais comum, o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), apresenta um passivo extremamente alto para a sociedade. Mobilizando orçamentos nacionais cada vez mais vultosos e comprometendo o desempenho físico/laboral de parte significativa da sociedade – a partir das repercussões negativas desta condição patológica –, o DMT2 demanda esforços em constantes pesquisas. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão da literatura, de caráter analítico, buscando compreender os avanços científicos já validados com relação à suplementação de whey protein (WP) para pacientes com DMT2. Tal estudo apresentou, sinteticamente, alguns números referentes às exacerbadas dimensões do DM e, como possível resposta ao preocupante cenário apresentado, evidenciará um conjunto de estudos que estabelecem a eficácia da suplementação de WP como intervenção nutricional complementar ao tratamento do DMT2, ressaltando, dentre outros efeitos positivos, sua ação direta no controle da glicemia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Terapia Nutricional no Diabetes Gestacional
    (2021-12-07) Vaz, Thuane Eduarda Mendes Vaz; Silva, Maria Luiza Gonçalves da Silva
    As alterações causadas pelo Diabetes Gestacional são muito significativas tanto para a mãe quanto para o feto, por isso entender como é feito o diagnóstico, como é causado, e como prevenir, juntamente com a terapia nutricional é de muita relevância. Este trabalho tem como objetivo trazer estas informações tanto para gestantes diabéticas quanto para o público em geral. Neste artigo podemos nos informar sobre a causa desta condição, a forma como é diagnosticada e como a terapia nutricional tem um papel de extrema importância. Este trabalho foi construído com embasamentos científicos e revisões bibliográficas do ano de 2000 até 2018. Com todos estes estudos, podemos notar que o Diabetes Gestacional está presente na vida de varias mães em todo o mudo, pois o mesmo pode se desenvolver logo no primeiro trimestre da gestação. O pré-natal é muito importante pois com ele podemos acompanhar de perto e monitorar a saúde gestacional da mãe, com este cuidado quando descoberto mais cedo, mais as chances da mãe conseguir controlar e ter uma gestação saudável.
  • Monografia Acesso aberto
    Produtos in natura e industrializados: efeitos à saúde humana
    (2021-12-21) Santos, Gabriel; Torquato, Ygor
    Tendo em vista o alto consumo de produtos processados e ultraprocessados na sociedade contemporânea, essa revisão sistemática baseada em artigos visa conscientizar as pessoas sobre o alto risco relacionado ao uso exacerbado de produtos industrializados, pois há um grande aumento desses alimentos no cotidiano da população mundial e junto a isso, também grande aumento de casos de Doenças Crônicas não Transmissíveis, que são causadas pelo o uso de alimentos como: fastfood, enlatados, doces, refrigerantes, produtos à base de farinha de trigo, dentre outros. Sendo assim os principais pontos abordado na revisão foi o grande impacto dos alimentos industrializados em nossas vidas e o qual importante é o uso de alimentos in natura para a manutenção da saúde humana, para fim de informar as pessoas que nem sempre a vida corrida é mais saudável e que nunca é tarde para começar a mudar.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Relação entre nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes
    (2021-12-07) Rita, Lia do Nascimento Santana; Rosa, Gabriela Santana; Santos, Samuel Henrique Marins dos; Rosa, Amanda Martins; Machado, Marília Márcia
    Transtornos de autoimagem em adolescentes tem sido muito comum, principalmente pelo padrão estético colocado pela sociedade. Sabendo que a nutrição tem um papel importante neste cenário, é importante conhecer como a mesma pode influenciar a vida de adolescentes. Este artigo pretende verificar que relações são essas e como estão associadas entre a percepção e a insatisfação da imagem corporal com a nutrição na adolescência. Trata-se de um estudo de revisão literária por meio de análises críticas de obras que versam acerca do assunto. Foram feitas abordagens de subtemas relacionados e pertinentes à temática pesquisada, utilizando os seguintes descritores: nutrição, adolescência, transtornos de autoimagem, e as relações entre estes tópicos mencionados. A pesquisa tem como foco principal as consequências no período da adolescência, relacionando-as aos hábitos alimentares e às imagens perseguidas por esse grupo da população feminina e masculina. Dentre os resultados encontrados no decorrer da elaboração do presente texto, é possível afirmar que a grande maioria (quase a totalidade dos adolescentes), se considera insatisfeita com a imagem corporal, encontrando pontos e/ou aspectos negativos e distorcidos, com o próprio corpo, o que leva ao surgimento e ou reforço de transtornos na nutrição / alimentação, sendo que estes podem gerar problemas físicos, sociais e psicológicos, ou seja, questões graves de saúde, inclui-se, podendo haver até casos fatais, como o suicídio e mortes evitáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto das mídias sociais e dos procedimentos estéticos na imagem corporal de mulheres adultas
    (2021-12-07) Rodrigues, Bruna Pereira; Silva, Cheila Sousa da; Fernandes, Natália; Oliveira, Nayane Gonçalves de; Viana, Rafaela
    Este artigo foi elaborado sobre o dado preocupante na busca incansável de mulheres por procedimentos estéticos no Brasil. Pensando nisso, objetivou-se analisar a percepção da imagem corporal em mulheres adultas, e identificar como as mídias sociais tem se propagado quanto ao corpo feminino através de pesquisas com base em sites bibliográficos com artigos de 2010 em diante. Diante disso, pode-se perceber que entre os estudos as mulheres são mais suscetíveis na mudança corporal através de procedimentos cirúrgicos como forma de aumentarem a auto estima, se sentirem bonitas e dentro dos padrões da sociedade divulgados nas redes de comunicação. Contudo, a vaidade natural da mulher transformou-se em uma procura excessiva por cirurgias deixando-as refém da procura pela perfeição. Portanto, fica claro a importância dos meios midiáticos em filtrar conteúdo de valor pautado em evidências científicas sem basear na comparação de corpos e manipulação, bem como também, do trabalho de profissionais no suporte psicológico e nutricional adequado a essas mulheres que sofrem com o cuidado excessivo de seus corpos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes
    (2021-12-07) Rodrigues, Jayne Daiana; Veríssimo, Sâmela Martins
    A nutrição é a ciência que estuda as propriedades dos alimentos e busca soluções para promover a saúde a partir de uma adequada alimentação para cada indivíduo. Atualmente, a insatisfação corporal tem sido um gatilho para transtornos de autoimagem, o que pode evoluir para algum tipo de transtorno alimentar. No contexto da autoimagem corporal, temos em mente a estrutura que é formado o nosso corpo e assim, adquirimos sentimentos relacionados a tais características, onde o indivíduo faz uma alta análise a si próprio. Levando em consideração as distorções corporais, vemos práticas mais comuns adotadas pelo mesmo, como: excesso de práticas na atividade física, formação de uma dietética em baixas calorias, com objetivo de ter uma modificação na sua imagem, sendo ela em aspectos exagerados de desnutrição ou obesidade. Além disso, as redes sociais disseminam uma idealização de corpo padronizado, sendo que crianças e adolescentes são incentivados a terem preocupações de maneira exagerada. Diante do exposto trabalho, é notória a importância para a suposta discussão voltado ao tema, tendo este trabalho como objetivo analisar as relações entre a nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes. Para isso, foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados Google Acadêmico e Pubmed.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Alimentação humanizada em hospitais
    (2021-07) Silvestre, Ana Carla Marques; Mendonça, Andrea Carolina Martins
    A alimentação é uma ação; fisiológico. Todos os seres humanos dela necessitam para seu correto desenvolvimento e crescimento. No âmbito hospitalar, a alimentação ganha atenção especial, uma vez que relaciona-se ao prognóstico da doença do paciente. Muitas vezes acontece que este ato não humanizado dentro do hospital, mas se, ao contrário, for humanizado, apresenta forte relação com o bom desenvolvimento e recuperação do paciente hospitalizado. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura, com buscas nos bancos de dados on-line disponíveis, utilizando os descritores “humanização”, “alimentação hospitalar”, “nutricionista” para compreender a importância da alimentação humanizada em hospitais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos do uso de nitrato de beterraba como suplementação na dieta de atletas de alto rendimento
    (2021-12-07) Borges, Bruna da Silva Luz; Brito, Gabriela Geovana de Oliveira; Borges, Risuzian Cerqueira
    Trata-se de um estudo do tipo exploratório e retrospectivo sob a forma de uma Revisão Integrativa da Literatura, cujo objetivo foi identificar na produção científica, os efeitos da suplementação com suco beterraba no desempenho de atletas de alto rendimento em diversas modalidades esportivas, a partir das publicações nacionais e internacionais em periódicos científicos, no período de 2011 a 2021. Após as buscas nas bases de dados em pesquisa e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 publicações foram selecionadas para compor a amostra desta revisão, as quais foram submetidas a análise do conteúdo disposto nas conclusões dos estudos, o que permitiu estabelecer seguintes categorias: efeitos da suplementação aguda com suco de beterraba e efeitos da suplementação crônica com suco de beterraba. Dentre as evidências encontram-se: melhores resultados com a suplementação aguda em exercícios de alta intensidade em detrimento da suplementação crônica, maiores ou menores níveis de capacidade de resistência ao exercício em decorrência do tempo e aptidão dos atletas, redução da dor muscular, redução do volume de O2 consumido na execução dos exercícios. Contudo, é importante ressaltar que se deve continuar a investigação a respeito do consumo do suco da beterraba rico em NO3- como suplementação no meio esportivo.