Impacto da dieta vegetariana sobre diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e hipertensão arterial sistêmica
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Data
2022-06-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Miranda, Beatriz Soledade do Lago
Santos, Bruno Silva dos
Orientador
Omara Machado Araújo de Oliveira
Coorientador
Resumo
Objetivo: Apresentar os efeitos benéficos que a dieta vegetariana vem apresentando sobre três doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), sendo elas a Diabetes Mellitus Tipo 2, Dislipidemia e Hipertensão Arterial. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura onde foram utilizadas as plataformas PubMed, SciELO, Google Acadêmico, revistas e publicações feitas por Sociedades Nacionais e Internacionais para a busca de artigos científicos. Resultados: As dietas a base de plantas, contendo quantidades significativas de fibras, cereais integrais, frutas, legumes, compostos antioxidantes, promoveram melhora nos níveis plasmáticos de lipídeos, como o colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, e da lipoproteína de alta densidade (HDL), além da melhora do controle glicêmico e da pressão arterial. Conclusão: As dietas vegetarianas mostraram ser grandes aliadas na prevenção e tratamento da diabetes, dislipidemia e hipertensão.
Palavras-chave
Dieta Vegetariana, Vegetarianismo, Diabetes Tipo 2, Dislipidemia, Hipertensão