Obesidade na primeira infância: causas, consequências e a importância do cuidado nutricional nos primeiros anos de vida

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Data
2022-06-18
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Gomes, Camila Monteiro.
Oliveira, Gabrielle Pereira de.
Silva, Rafaella da Cunha da.
Orientador
Oliveira, Omara Machado A. de.
Coorientador
Cardoso, Deise Kelly de Oliveira
Resumo
O objetivo deste trabalho foi discutir as causas atreladas ao desenvolvimento da obesidade infantil, especificamente na primeira infância, abordar algumas das consequências à saúde decorrentes do acúmulo de tecido adiposo no organismo e trazer algumas abordagens que possam ajudar na sua prevenção e controle. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com análise de estudos retrospectivos, com bases bibliográficas de livros, sites e revistas científicas. Foram excluídas as pesquisas que não abordavam a primeira infância e as que concentravam-se mais sobre a fisiologia da obesidade em si. Os resultados obtidos reforçam que o aleitamento materno é um fator protetor contra a obesidade infantil e a introdução alimentar precoce, assim como a oferta de ultraprocessados na primeira fase de vida tem efeito deletério à saúde. A melhor maneira de reduzir o crescimento da obesidade infantil se dá através da promoção de uma orientação nutricional por meio dos profissionais da área da saúde, das escolas, dos familiares, encorajando a oferta de alimentos prioritariamente in natura.

Palavras-chave
Obesidade infantil, Educação nutricional, Alimentação infantil
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