Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
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Data
2022-12-15
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Barbosa, Esther Mendes
Almeida, Amanda Rodrigues de
Matos, Camila Oliveira
Campos, Nathan Silva Fortuna
Souza, Jessica Rodrigues
Melo, Thiago Silva
Silva, Lidiana Cristina Carreiro da
Martins, Paloma Novais
Orientador
Perez, Denise Alves
Coorientador
Resumo
As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de
vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas
restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as
deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No
Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica
Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo
minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo
que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux
é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve
tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes
Palavras-chave
Cirurgia bariátrica, Técnicas cirúrgicas, Deficiências nutricionais