Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso fechado
    Estudo comparativo da análise da composição nutricional e da tabela nutricional entre biscoitos com apelo saudável disponíveis em supermercados do Brasil
    (2023-12) GOULART, Mariana Silva; BEDETE, Ádamo Gori; RIBEIRO, Ana Clara Zauli; FAIOLI, Anna Thereza; SILVA, Camila Stephanie Freire; CARMO, Letícia Santana Delanocci do
    A presente análise aborda a influência dos alimentos ultraprocessados na dieta contemporânea, com foco na crescente preferência por esses produtos em detrimento dos alimentos naturais e minimamente processados. O estudo concentra-se particularmente na categoria de biscoitos, destacando a evolução do conceito de "apelo saudável" para esses produtos processados, que muitas vezes apresentam formulações que trazem benefícios à saúde. A metodologia adotada para a pesquisa envolve uma abordagem descritiva-analítica, com a coleta de dados realizada por meio da seleção de 10 rótulos de biscoitos comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os critérios de seleção foram baseados na presença de informações claras sobre a composição e as informações nutricionais dos produtos. A análise dos dados foi realizada por meio de comparações entre os ingredientes dos biscoitos e a literatura especializada, abordando tópicos como Cereais Integrais, Adoçantes, Aditivos Alimentares e Castanhas. Os resultados indicam que os biscoitos classificados como "saudáveis" ou com "apelo saudável" ainda incluem as mesmas preocupações nutricionais dos demais alimentos ultraprocessados, como o alto teor de sódio, aditivos e açúcares, em comparação com alimentos in natura. A pesquisa ressalta a necessidade de uma abordagem cuidadosa ao consumo de alimentos industrializados, priorizando uma dieta equilibrada que leve em consideração as necessidades nutricionais individuais e os objetivos de saúde. A análise também aponta a falta de clareza em muitos rótulos, que não fornecem informações completas sobre os macronutrientes e a densidade calórica dos produtos, evidenciando a importância de regulamentações mais abrangentes nessa área.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Intervenções nutricionais e comportamentais no tratamento de transtornos alimentares: uma revisão integrativa
    (2023-12) CARMO, Letícia Silva do; FERREIRA, Viviane Mara Pires; COUTINHO, Gabriela Queiroz; FERREIRA, Julia Nascimento Boseja; BATISTA, Lais Pereira; OLIVEIRA, Ana Carolina Dressler de; PENHA, Laura Carvalho
    Os transtornos alimentares (TAs) são caracterizados por mudança no padrão alimentar relacionada à preocupação excessiva em engordar. A presente pesquisa é uma revisão integrativa que abrange estudos que descrevem intervenções nutricionais e comportamentais no tratamento de TAs isoladas ou associadas. A busca de artigos foi feita nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Lilacs e Scielo, publicados no período de Janeiro de 2012 a Dezembro de 2022. A seleção dos estudos foi feita com o aplicativo online Rayyan® a partir dos critérios de inclusão. Foram recuperados 245 artigos e, em seguida, excluídas as duplicatas e artigos que não se encaixavam no escopo da revisão. Ao final, 18 artigos foram incluídos e construiu-se uma tabela, em que são descritos: autor, ano de publicação, tipo de estudo, intervenção e resultado. Os estudos foram apresentados por meio das temáticas: suplementação oral (SO), aconselhamento nutricional associado à psicoterapia familiar, aconselhamento nutricional associado ao exercício físico, aspectos sobre o vínculo paciente-profissional e outras intervenções. Os estudos sobre o uso de suplementos para o tratamento de TAs ainda são incipientes, no entanto, as abordagens comportamentais com psicoterapias individuais ou em grupo apresentam maiores evidências. A prática de exercício físico foi importante para o controle do transtorno de compulsão alimentar (TCA). O maior vínculo paciente-profissional também é efetivo na adesão ao tratamento dos TAs em geral. O presente estudo concluiu que diversas modalidades de intervenções auxiliam na reabilitação dos indivíduos com TAs, promovendo um padrão alimentar seguro e a maior adesão de pacientes.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Estudo comparativo da análise da composição nutricional e da tabela nutricionalentre biscoitos com apelo saudável disponíveis em supermercados do Brasil
    (2023-12) GOULART, Mariana Silva; BEDETE, Ádamo Gori; RIBEIRO, Ana Clara Zauli; FAIOLI, Anna Thereza; SILVA, Camila Stephanie Freire; CARMO, Letícia Santana Delanocci do
    A presente análise aborda a influência dos alimentos ultraprocessados na dieta contemporânea, com foco na crescente preferência por esses produtos em detrimento dos alimentos in natura e minimamente processados. O estudo concentra-se particularmente na categoria de biscoitos, destacando a evolução do conceito de "apelo saudável" para esses produtos processados, que muitas vezes apresentam formulações que trazem benefícios à saúde. A metodologia adotada para a pesquisa envolve uma abordagem descritiva-analítica, com a coleta de dados realizada por meio da seleção de 10 rótulos de biscoitos comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os critérios de seleção foram baseados na presença de informações claras sobre a composição e as informações nutricionais dos produtos. A análise dos dados foi realizada por meio de comparações entre os ingredientes dos biscoitos e a literatura especializada, abordando tópicos como “cereais integrais”, “adoçantes”, “aditivos alimentares” e “castanhas/oleaginosas”. Os resultados indicam que os biscoitos classificados como "saudáveis" ou com "apelo saudável", ainda incluem as mesmas preocupações nutricionais dos demais alimentos ultraprocessados, como o alto teor de sódio, aditivos e açúcares, em comparação com alimentos in natura. Nosso estudo ressalta a necessidade de uma abordagem cuidadosa ao consumo de alimentos industrializados, priorizando uma dieta equilibrada que considere as necessidades nutricionais individuais e os objetivos de saúde. A análise também aponta a falta de clareza em muitos rótulos, que não fornecem informações completas sobre os macronutrientes e a densidade calórica dos produtos, evidenciando a importância de regulamentações mais abrangentes nessa área.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Relação entre o crescente índice de obesidade infantil e a publicidade excessiva de alimentos não saudáveis
    (2023-12) SILVA, Francine Larisse; FONTANA, Geovana Soares Moreira; CORDEIRO, Layla Cristina de Lima; MAGALHÃES, Mariana Simões; SANTOS, Samara Cristine de Souza
    A mídia se tornou parte do dia a dia da população brasileira, e está inserida nos mais diversos âmbitos do cotidiano. Sabendo disso, a indústria alimentícia faz grandes investimentos na divulgação de seus produtos, sempre acompanhando a modernização e as mudanças nos hábitos alimentares. Essa mesma indústria vem demonstrando um crescente interesse no público infantil que, devido ao desenvolvimento e capacidade intelectual próprios dessa fase da vida, está mais suscetível aos efeitos das publicidades. O apelo publicitário excessivo muitas vezes acaba despertando nas crianças um desejo por produtos com embalagens chamativas, que, por sua vez, costumam ser ricos em açúcar, gordura e sódio. Seguindo as mudanças nos costumes alimentares, nos últimos anos a obesidade se tornou um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, e o ambiente familiar e a exposição à publicidade desempenham um papel significativo no agravamento desse problema. Existem evidências de que a quantidade de publicidade dificulta a tomada de decisões saudáveis, principalmente entre as crianças e, ao direcionar estratégias de marketing para esse público, a indústria alimentícia molda hábitos alimentares que serão levados até a vida adulta. Diante do exposto, esta pesquisa buscou examinar a relação entre o crescente índice de obesidade infantil e a publicidade excessiva de alimentos geralmente não saudáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com câncer de cabeça e pescoço
    (2023-07-05) Carvalho, Sara Rodrigues de; Jesus, Crislene Carvalho de; Silva, Jessica Morgana da Conceição da; Santos, Renata Gabriela dos; Oliveira, Ana Kaìzy de
    Câncer é o nome geral dado a um conjunto de mais de 100 doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células que tendem a invadir tecidos e órgãos. Dentre os principais tipos de câncer, o carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, ocupa o 8° lugar de câncer mais comum em todo o mundo. A nutrição tem papel de destaque tanto na prevenção quanto no tratamento da doença. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica que tem como objetivo avaliar a efetividade da Terapia nutricional (TN) em pacientes com câncer de cabeça e pescoço hospitalizados. Diante do exposto, a intervenção nutricional precoce e a monitorização diária do suporte nutricional realizado pelo nutricionista e equipe multidisciplinar especializada em oncologia, mostrou-se imprescindível nesses pacientes, pois teve o intuito de promover melhor acompanhamento da composição corporal, manejo dos efeitos colaterais e adaptação do aporte calórico proteico da dieta, diante da necessidade, aceitação e tolerância do paciente ao tipo de alimento ofertado por TNO, TNE OU TNP. Destaca-se que a suplementação hipercalórica e hiperproteica apresentou resultados positivos no que se refere a prevenção e a recuperação do estado nutricional dos pacientes com CCP durante a realização de quimioterapia, radioterapia e procedimentos cirúrgicos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estudo comparativo da análise da composição nutricional e da tabela nutricional entre chocolates tradicionais e com apelo saudável disponíveis em supermercados da cidade de Belo Horizonte.
    (2023-06-05) Rosa, Ana Clara; Ferreira, Izabela; Ferreira, Nina; Saldanha, Renata; Oliveira, Roberta
    O cacau tem um extenso histórico de utilização desde a antiguidade na qual destaca-se sua função medicinal. Já o chocolate, produto derivado do cacau, é atualmente um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo. As marcas de chocolates tradicionais vêm perdendo espaço nas prateleiras dos supermercados para produtos que prometem ser uma opção mais saudável em termos de ingredientes e composição de tabela nutricional. O objetivo central do trabalho é comparar e analisar os chocolates do mercado com o intuito de verificar se aqueles com apelo saudável são de fato benéficos à saúde e se são nutricionalmente mais adequados à população geral do que os chocolates tradicionais. Foi realizada uma pesquisa mercadológica, na qual foram selecionadas 10 marcas, analisadas suas tabelas nutricionais de acordo com sua composição e o estudo foi elaborado diante desta comparação. Conclui-se que chocolates comercializados com apelo saudável nem sempre são mais saudáveis que os tradicionais, a individualidade do paciente precisa ser levada em consideração no momento da escolha do chocolate que ele irá consumir.
  • Monografia Acesso aberto
    Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
    (2022-12-15) Barbosa, Esther Mendes; Almeida, Amanda Rodrigues de; Matos, Camila Oliveira; Campos, Nathan Silva Fortuna; Souza, Jessica Rodrigues; Melo, Thiago Silva; Silva, Lidiana Cristina Carreiro da; Martins, Paloma Novais
    As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Avaliação da aplicação do código de ética e conduta do nutricionista nas redes sociais
    (2022-12-09) Santos, Ana Carolina Ferreira Eleotério; Botelho, Cinthia Francielle Alves; Soares, Jannare dos Santos; Soares, Jennifer Kelly da Mota; Almeida, Letícia Rodolfo da Silva; Campos, Marla Adryana Bicalho
    Com o recente uso das redes sociais tem sido observado um maior número de nutricionistas infringindo o código de ética. Por isso, o objetivo geral deste artigo é analisar a avaliação e aplicação do código de ética dos nutricionistas nas redes sociais, mais especificamente o Instagram. Nesse sentido, o código de ética visa, portanto, nortear as práticas profissionais do nutricionista por meio de regras éticas. Contudo, as mídias sociais estão em constante processo de evolução e muitas estratégias de aperfeiçoamento da comunicação também acompanham esse processo, havendo assim um aumento recente nas redes sociais que atualmente vêm se estruturando em um novo espaço para se falar sobre alimentação, compartilhamento de receitas e histórias (ROUSSEAU, 2012). Em vista disso, nutricionistas utilizam as redes como forma de evidenciar seu trabalho (GARCIA, 2020). Portanto, foi realizada uma revisão da literatura, em busca das informações pertinentes no código de ética e nas redes sociais, a relação do código de ética nas redes sociais e instituições que colaboraram para a discussão e reflexão da temática. Foram realizadas observações com registro de 30 perfis profissionais de nutricionistas no aplicativo Instagram, norteadas pelos artigos 55 ao 58 e 60 ao 65 do código de ética do nutricionista (CFN,2018). A fim de obter uma análise crítica da conduta dos profissionais nas redes sociais. Este trabalho justifica-se pela necessidade de informação e discussão sobre o assunto, e pela possibilidade de orientar novas pesquisas por ser um campo ainda a ser bastante explorado.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Revisão literária da intervenção nutricional nas patologias de tuberculose e carcinoma espinocelular
    (2022-12) Vieira, Anna Luisa; Santos, Caio Vinicius Antunes; Carlos, Cristian Pedroso; Assis, Karin Angélica Felisberto; Magalhães, Letícia Abreu; Biagini, Maira Lorraynne Poças; Sampaio, Thalita Polyana Rodrigues
    O artigo trata-se de um estudo de caso clínico realizado com o paciente M.P.S., sexo masculino, 89 anos, com diagnóstico de carcinoma espinocelular e tuberculose. O trabalho tem como objetivo estudar a intervenção nutricional nas patologias do carcinoma espinocelular e tuberculose, analisando a conduta dietoterápica. Para realização deste estudo, adotou-se a pesquisa bibliográfica, com base em artigos científicos. Como resultado do presente artigo é possível observar que pacientes que possuem diagnóstico de Tuberculose e que apresentam um quadro de sistema imunológico debilitado, possuem um agravamento nutricional e consequentemente uma piora do prognóstico e do quadro infeccioso. Já em casos de pacientes com carcinoma espinocelular foi evidenciado tumores tratados precocemente apresentam um melhor prognóstico, diminuindo os riscos de metástases e aumentando a sobrevida do paciente. Com isso, cabe aos profissionais da saúde oferecerem condutas nutricionais e clínicas efetivas para elevar a qualidade de vida do paciente durante o tratamento. Dessa forma é importante buscar tratamentos em que o paciente além de se recuperar mantenha sua qualidade de vida.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias de nutrição e suplementação para o ciclismo
    (2022-12-09) Barros, Aislã dos Santos; Rosa, Isabela Maria de Freitas; Eleutério, Júnia Mara; Silva, Karen Lourenço; Silva, Lucas Martins; Reis, Matheus Campêlo Corrêa; Sousa, Raquel Miranda Silva
    Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica de artigos científicos, a fim de identificar as principais estratégias nutricionais e tipos de suplementação mais utilizados na prática esportiva do ciclismo. Realizado através de uma pesquisa descritiva, foram selecionados artigos recentes publicados nas plataformas de pesquisa como Google Academic, PubMed, e Scielo. De acordo com o referencial teórico, é possível afirmar que uma alimentação adequada para ciclistas deve conter uma ingestão equilibrada de macro e micronutrientes, podendo também se beneficiar do uso de alguns suplementos alimentares que auxiliam no rendimento, na nutrição e na hidratação do atleta. Dentre os suplementos alimentares pesquisados, os que apresentaram resultados mais conclusivos de seu benefício no desempenho do ciclismo e atividades similares foram a creatina, os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e a cafeína.
  • Paper Acesso aberto
    Análise da rotulagem nutricional de produtos integrais e 100% integrais: avaliação do teor de fibras em pães industrializados
    (2022-12) Pessoa, Cecilia Coelho; Amorim, Amanda Camila Neres; Ribeiro, Claudia Aparecida Barbosa; Oliveira, Julia Silva; Santos, Marcelo Veronezi; Meneses, Mariana Silva
    A dimensão de adultos eutróficos tem diminuído enquanto sobrepeso e obesidade só aumentam. A grande maioria das pessoas não leem rótulos dos alimentos, são leigos no assunto e confiam no marketing alimentício. Portanto, iremos aqui relatar se o marketing aplicado condiz com as características do produto. Um alimento pode ser denominado "integral" apenas se obedecer as regras definidas por leis. E existem critérios mais profundos de como um produto será classificado de acordo com a quantidade de fibras presente nele, podendo ser fonte de fibras, que contém fibras, alto conteúdo ou aumentado. As fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. O estudo tem a finalidade de apresentar dados através de análises comparativas, sendo examinados apenas aqueles pães denominados integrais e 100% integrais. Foram analisados 55 rótulos, englobando 7 marcas distintas. Para ser considerado fonte de fibras, deve conter, no mínimo, 2,5 g de fibras por porção, enquanto para ser considerado rico em fibras deve conter, no mínimo, 6,25 g por porção. Na análise do rótulo nutricional dos produtos que alegam ser fonte de fibras, a grande maioria enquadra-se na classificação. Os que alegam ser ricos em fibras, a maioria está abaixo do mínimo estimado para tal afirmação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Influência do hábito alimentar familiar no desenvolvimento da Diabetes Mellitus II
    (2022-12-05) Ferreira, Camilla Ribeiro; Cabrini, Carolina Campos; Fonseca, Darla Nadia Ferreira da; Gomes, Francielle Olavo de Oliveira; Silva, Janaina Ribeiro da; Dias, Jennifer Cristina Alvarenga; Pinto, Maria Luiza Rodrigues
    Este trabalho tem por objetivo compreender como o hábito alimentar familiar pode interferir no desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica discursiva e exploratória, constituída por artigos científicos disponíveis na base de dados Scielo e PubMed. As pesquisas mostraram a dificuldade no ambiente familiar em adquirir os alimentos, dificuldade na escolha, na manipulação e preparo dos alimentos, o próprio ambiente familiar que muitas das vezes não é favorável para se ter uma boa alimentação, a importância da prática de atividade física, o acompanhamento clínico e nutricional. Portanto concluímos que hábitos alimentares saudáveis, um ambiente familiar favorável é imprescindível tanto para prevenção quanto para o tratamento do diabetes Mellitus tipo 2.