Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista
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Data
2022-12-14
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Torres, Beatriz Aparecida Cesário
Raide, Bianca Mercedes Loureiro
Tafner, Vitória da Silva
Orientador
Fornasari, Margareth Lage Leite de
Coorientador
Resumo
O presente estudo relata a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do
Espectro Autista (TEA). Este é caracterizado por déficits nas interações sociais, na
comunicação verbal e não verbal e atrasos cognitivos, podendo apresentar padrões
restritivos e recusas de novos alimentos. Em muitos casos crianças com TEA
apresentam uma grande seletividade alimentar, limitando e restringindo o consumo e
experiências com novos alimentos. Estudos indicam que a intervenção dietética
promove melhoras comportamentais e cognitivas. A partir disso foram feitas análises
de quatro pesquisas científicas que comprovam estratégias eficazes para reduzir a
seletividade alimentar. Com o objetivo de instrumentalizar pais e/ou cuidadores foi
criado um site que visa informar sobre características e direitos de crianças com TEA
e principalmente sobre a seletividade alimentar, esta foi abordada de diversas
formas, trazendo suas características e seu tratamento no qual necessita de uma
equipe multidisciplinar que se dedicam a trabalhar distintas habilidades, sendo elas
social, cognitiva e de linguagem, fazendo com que estes indivíduos sejam inseridos
nas práticas cotidianas.
Palavras-chave
espectro autista, seletividade alimentar, seletividade oral, crianças