Proposta de implementação de um biodigestor para resíduos alimentares.
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Data
2022-12-08
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Barreto, Eugênio Lima
Sabatini, Leonardo Bazilio
Avante, Lucas Cavalcanti
Mattarazzo, Lucas Ramires de Brito
Araújo, Luccas Henrique
Orientador
Costa, Iguatinã de Melo
Coorientador
Resumo
A pesquisa teve por objetivo verificar a capacidade de produção de biometano
através de um biodigestor anaeróbio a partir de resíduos orgânicos alimentares
provenientes do Restaurante Industrial situado numa empresa de embalagens de grande
porte na cidade de Mauá – SP. A análise dos relatórios disponibilizados pelo restaurante
indicou uma quantidade de descarte de resíduos de aproximadamente 1186 kg (2020),
1919 kg (2021) e 3667 kg (2022). Considerando o valor de 23% para a fração de sólidos
voláteis desse montante, estimou-se uma produção de biometano equivalente a
aproximadamente 109 m3 (2020), 176 m3 (2021) e 336 m3 (2022). Essa quantidade de
biometano não foi capaz de tornar a cozinha auto sustentável no aspecto de utilizar
somente o biometano produzido para suprir a demanda do fogão. Entretanto a economia
estimada entre esse período de 3 anos foi de aproximadamente R$ 16.228,00,
correspondendo a aproximadamente 17% do valor gasto pelo restaurante com gás de
cozinha GLP (gás liquefeito de petróleo) que totaliza um montante de R$ 95.880,00
durante o período de 2020 a 2022. Com a utilização do biodigestor o valor total da
despesa com a compra de gás GLP pelo restaurante seria de R$ 79.652,00.
Palavras-chave
Biometano, Biogás, Biodigestor, Resíduos alimentares, Energia sustentável, Energia verde, Restaurante industrial, Calculadora de biometano