A dieta mediterrânea na prevenção da doença de Alzheimer: uma revisão de literatura

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Data

2022-12-14

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Vargas, Mônica Brugnera de

Orientador

Sonaglio, Etielle Pereira

Coorientador

Resumo

A Doença de Alzheimer, conceituada como uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva, tem se mostrado prevalente na população idosa. Mesmo sem cura, estudos revelam fatores de riscos modificáveis dentro do estilo de vida, incluindo intervenções dietéticas. Neste âmbito, a Dieta Mediterrânea, reconhecida como uma das dietas mais saudáveis do mundo, é caracterizada por seu efeito antioxidante, anti-inflamatório e cardioprotetor. O presente estudo tem como objetivo investigar as principais evidências que relacionam a dieta mediterrânea com a prevenção da doença de Alzheimer. Esse trabalho trata-se de uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2012 e 2022. Após a análise dos estudos selecionados, observou-se que a maior parte dos artigos atribui efeito protetor à dieta mediterrânea em relação à demência e Doença de Alzheimer, embora o tema ainda seja controverso. Diante do exposto, fica evidente a importância do efeito sinérgico entre todos os componentes da dieta do mediterrâneo para que a mesma exerça seu papel no processo protetor da neurodegeneração. Considerando o envelhecimento populacional, o aumento expressivo das estatísticas da Doença de Alzheimer, e os achados científicos, como os encontrados nestes estudos, faz-se necessário o investimento no prosseguimento desta linha de pesquisa, especialmente com estudos longitudinais que possam solidificar os achados promissores referentes à relação da nutrição com a prevenção de doenças.
Alzheimer's disease is defined as a chronic and progressive neurodegenerative disease that has been prevalent in the elderly population. Although it has no cure, studies reveal that some risk factors can be modifiable according to people’s lifestyles, including dietary interventions. In this case, the Mediterranean Diet is not only recognized as one of the healthiest in the world but also characterized by its antioxidant, anti-inflammatory, and cardioprotective effects. This study has the objective to investigate the main evidence that relates the Mediterranean diet to the prevention of Alzheimer's disease. This paper is a narrative literature review based on PubMed and Academic Google’s database, published between 2012 and 2022. After the analysis of selected studies, it was possible to observe that most of the articles attribute protective effects to the Mediterranean diet when it comes to dementia and Alzheimer's disease, although the theme is still considered controversial. Taking this information into account, the importance of the synergic effect present in every component of the Mediterranean diet is evident when it comes to the protective process against neurodegeneration. Considering the population aging, the expressive increase of Alzheimer’s disease statistics, and the scientific findings, it is necessary to invest in the proceeding of this research line, especially with longitudinal studies that can solidify promising findings that relate nutrition to the diseases prevention.

Palavras-chave

Doença de Alzheimer, Dieta Mediterrânea, Doença Neurodegenerativa, Nutrição dos Idosos, Cognição

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