A eficácia de um programa público de saúde direcionado à idosos: a disponibilização da assistência nutricional domiciliar e uso de formulas industrializadas
Carregando...
Data
2022-12-08
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Alves, Rayane Siriano
Orientador
Nahas, Paula
Coorientador
Resumo
Nos últimos anos o envelhecimento agravou de maneira significativa os casos de internações hospitalares, ocasionado pelas doenças crônicas e enfraquecimento fisiológico. Alguns desses pacientes inicia a terapia nutricional enteral ou parenteral em meio hospitalar, havendo continuidade do tratamento em casa, denominado como terapia nutricional domiciliar. Necessitando de um auxilio e atendimento domiciliar, sendo papel do governo proporciona-los. Objetivo: Identificar e apontar a funcionalidade de programas de saúde pública direcionado a pessoas com mais de 60 anos em cuidados domiciliares, em todo Brasil, propondo atendimento domiciliar de multiprofissionais e dispensação de dieta nutricional industrializada para tratamento dietético nutricional seja via sonda ou oral. Justificativa: A nutrição e saúde adequada é um direito a todos, é preciso fiscalizar e levantar voz aos menos avantajados. Metodologia: Foi levantado uma análise de acordo com as necessidades enfrentadas em domicilio, comparando quais havia algum tipo de assistência ao idoso completo. Promovendo um nível de suporte adequado a todos os indivíduos, garantindo saúde e nutrição a todos. Referencial teórico: Apontar com base em pesquisa do IBGE a quantidade de idosos em todo o Brasil, como tem impactado no sistema público de saúde (SUS) e no aumento de diversas doenças crônicas resultando em internações e tratamento hospitalar, o quanto isso tem custado não somente ao Governo, mas ao idosos, as dificuldades enfrentadas por falta de recursos para garantir uma nutrição humanizada a pacientes via sonda.
Palavras-chave
Terapia nutricional, Pacientes domiciliares, Nutrição do Idoso