A percepção ambiental e a agroecologia no município de Santa Rosa de Lima, Santa Catarina

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Data

2013

Tipo de documento

Dissertação

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Humanas

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Herdt, Samyra Orben

Orientador

Marcomin, Fátima Elizabeti

Coorientador

Resumo

Há muitos espaços de discussão sobre a questão ambiental, recentemente, face às consequências advindas da interferência humana no meio ambiente nas últimas décadas. Alguns grupos de pessoas vêm buscando mobilização em prol da causa ambiental. A presente pesquisa tem como objetivo interpretar a percepção ambiental dos agricultores agroecológicosdo município de Santa Rosa de Lima, Santa Catarina, pertencentes, concomitantemente, às associações dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (AGRECO) e à Acolhida na Colônia. A pesquisa, qualitativa de cunho fenomenológico, empregou entrevistas não estruturadas realizadas com cinco agricultores agroecológicos. Para interpretar e descrever a percepção ambiental dos atores envolvidos na pesquisa, partiu-se de uma adaptação da ¿análise textual discursiva¿, pautando-a à luz da interpretação fenomenológicada percepção, em que se elencaram a compreensão dos níveis perceptivos emergentes. Estes níveis incorporaram os principais eixos temáticos identificados nas narrativas. Quanto aos resultados, observou-se que os agricultores iniciaram a atividade agroecológica em função do mercado, mas, ao longo dos anos, incorporaram valores, como a ética, a coletividade e o cuidado com o meio ambiente e com a saúde. Destacou-se o vínculo afetivo estabelecido com os visitantes. No âmbito da educação formal, evidenciou-se uma relação mais estreita entre as universidades e as propriedades agroecológicas, enquanto no ensino básico, a escola foi apontada como um espaço resistente a tal abordagem As relações ocioambientais entre os agricultores e sociedade são de interdependência: os agricultores contribuem com a preservação do meio ambiente e com a produção de alimentos saudáveis, e a sociedade, ao consumir estes produtos, dá respaldo à atividade agroecológica. Para os agricultores, os valores estão muito ligados à questão da herança cultural e social. A sustentabilidade é percebida como cuidado do meio ambiente e, por isso, vislumbra as gerações futuras. Compreenderam-se os conceitos e valores que permeiam as ações desses agricultores em prol de uma sociedade sustentável ao proporem novas possibilidades ao sistema agrícola, à sociedade e, em especial, à educação formal e não formal.
There are many spaces of discussion about the environmental matter, nowadays, before the consequences from the human interference in the last decades. Some groups of people are searching mobilization in favor of the environmental cause. This research has as aim to interpret the environmental perception of agro ecological farmers from Santa Rosa de Lima town, Santa Catarina, which belongs concomitantly to the associations of farmers called Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (AGRECO) and to the Acolhida na Colônia. This qualitative research with phenomenological nature has employed no structured interviews performed by five agro ecological farmers. To interpret and describe the environmental perception of the actors involved in the research, we start from the daptationof the ¿discursive textual analysis¿ grounded on the light of henomenological interpretation of perception in which was listed comprehension perceptive levels. These levels incorporate the main themes identified in the narratives. About the results, it was observed that farmers start the agro ecological activity because of the Market, but over the years, they have incorporated values, such ethics, collectivity and the care of environment and health. It was highlighted the affective link established with the visitors. About formal education, it was evidenced a closer relationship between the universities and agro ecological farms, while in the basic education, the school was pointed as the more resistant space about this approach. Socio-environmental relationship between farmers and society are interdependent: farmers have contributed to the preservation of environment under the production of healthy food, and the society support the agro ecological activity by the consumption of products. For farmers, the values are closely linked to the cultural and social heritage. Sustainability is realized by the care of environment and therefore envisions new generations. It was understood theconcepts and values that permeate the actions of these farmers favoring a sustainable society when they porpose new possibilities to the agricultural system, to the society and, especially to the formal and basic education.

Palavras-chave

Educação ambiental, Ecologia agrícola, Percepção geográfica

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