O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura
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Data
2023-12
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
SILVA, Vinícius Penoni
BERNARDES, Bruna Tábata
Orientador
BICALHO, Juliana Mara Flores
Coorientador
BICALHO
Resumo
SILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna Tábata. O impacto de aditivos alimentares
na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso – Bacharelado de Nutrição – Una, Divinópolis, 2023. No mundo moderno há o consumo recorrente de alimentos contendo aditivos químicos, e
ainda pouco se sabe sobre o impacto causado por essas substâncias na saúde da microbiota e
do intestino. Os aditivos são substâncias acrescidas aos alimentos para alterar ou preservar
suas características ou sua durabilidade, e normalmente não acrescem valor nutricional. Entre
os aditivos químicos mais utilizados na indústria estão os emulsificantes, corantes e adoçantes
artificiais. O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos causados por aditivos químicos
na modulação da microbiota intestinal. Por meio de revisão de literatura nas bases PubMed e
Scielo foram selecionados sete artigos que abordam a relação entre aditivos e microbiota
intestinal. Os estudos relataram impactos sobre a microbiota, com desfechos inflamatórios, reorganizações das espécies, desenvolvimento de doenças, e danos ao intestino. Após analisar
os trabalhos, concluiu-se que os aditivos abordados podem oferecer risco à saúde da
microbiota intestinal. Outras pesquisas devem ser realizadas no sentido de garantir a
segurança do uso dessas substâncias em produtos alimentícios.
Palavras-chave
Microbiota intestinal, aditivos alimentares, agente emulsificante, colorífico, agentes edulcorantes