A relação entre microbiota intestinal e obesidade: uma revisão narrativa

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Data

2023-11

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

MARZUCA, Daniel Correia
CAMARGO, João Victor de Sousa Soares
SOUZA, José Adriano Fonseca
RIBEIRO, Renan Campos Ribeiro
PEREIRA, Vitor Emanuel de Oliveira Maia

Orientador

OLIVEIRA, Cristiane Metzker Santana

Coorientador

Resumo

Este estudo, cujo tema proposto tem como objetivo geral compreender a relação entre a microbiota e obesidade através da literatura. A microbiota intestinal ainda não é completamente esclarecida; porém, acredita-se que ela tem função nas vias metabólicas, no metabolismo energético, com as indicações regulatórias da ingestão alimentar secundária e central, homeostase do epitélio intestinal, sistema imune, inflamação e produção de ácidos graxos de cadeia curta e vitaminas. Percebe-se a intervenção da microbiota intestinal na saúde e como se associa com a qualidade de vida e longevidade. Pode-se ressaltar que a qualidade e a quantidade da flora intestinal influenciam no eixo cérebro-intestinal, nos sistemas de bem-estar, além do peso no indivíduo. A metodologia aplicada é uma revisão narrativa e para embasar os resultados referente ao tema proposto foi realizado na base de dados eletrônicos: PubMed, Medline, Lilacs, Scielo. Portanto conclui-se que é preciso certificar que o indivíduo tenha uma microbiota equilibrada, saudável e disciplinada que é primordial para o tratamento da obesidade. Uma dieta apropriada para o tratamento da disbiose com suplementação de prebióticos, probióticos e simbióticos para facilitar na perda de peso e impossibilitar os distúrbios associados normalmente à obesidade.
This study, whose proposed theme has the general objective of understanding the relationship between the microbiota and obesity through literature. The intestinal microbiota is not yet completely understood; however, it is believed that it has a role in metabolic pathways, energy metabolism, with regulatory indications of secondary and central food intake, homeostasis of the intestinal epithelium, immune system, inflammation and production of short-chain fatty acids and vitamins. It is clear how the intestinal microbiota influences health and how it is associated with quality of life and longevity. It can be highlighted that the quality and quantity of intestinal flora influence the brain-intestinal axis, well-being systems, in addition to the individual's weight. The methodology applied is a narrative review and to support the results regarding the proposed topic, it was carried out in the electronic database: PubMed, Medline, Lilacs, Scielo. Therefore, it is concluded that it is necessary to ensure that the individual has a balanced, healthy and disciplined microbiota, which is essential for the treatment of obesity. An appropriate diet for the treatment of dysbiosis with supplementation of prebiotics, probiotics and synbiotics to facilitate weight loss and prevent disorders normally associated with obesity.

Palavras-chave

obesidade, microbiota intestinal, probióticos, prebióticos

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