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  • Monografia Acesso fechado
    Avaliação dos efeitos da suplementação de ômega-3 em idosos com doença de alzheimer: uma revisão integrativa
    (2023-12) BRITO, Ana Caroline de Cerqueira; OLIVEIRA, Andressa Paiva Silva de; SANTOS, Crislaine Silva dos; ROCHA, Gardênia Campos; PEREIRA, Shirlei Dias
    Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa que afeta principalmente a população idosa, caracterizada, principalmente, por neuroinflamação e comprometimento cognitivo. Os ácidos graxos ômega-3 têm sido estudados em pacientes com DA devido a seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes já conhecidos. Objetivo: O presente estudo buscou investigar os efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na função cognitiva de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), com busca de artigos nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e CAPES Periódicos, usando os descritores "fatty acids ômega 3", "aged" e "alzheimer disease", também traduzidos para o português e combinados entre si com o operador booleano “AND”. No total, 163 trabalhos foram encontrados, mas após o refinamento, somente 9 artigos científicos atenderam a todos os critérios de seleção. Resultados: Foi observada a predominância de estudos controlados por placebo (44%), seguidos dos randomizados (33%), duplo-cego (33%) e observacionais (22%). Com relação ao tempo de intervenção, dois estudos (22% cada) foram de longa duração, enquanto os demais apresentaram médio e curto prazo. Quanto ao número de participantes, a maioria apresentou amostras pequenas, enquanto outros variaram de 129 a 2.612 indivíduos. Discussão: Observou-se que o ômega-3, em suas diferentes formas e associações com outros nutrientes, como carotenóides xantofilas, ácido alfalipóico, antioxidantes botânicos e algumas vitaminas, desempenha um papel importante na saúde do sistema nervoso e na função cognitiva. No entanto, os resultados desses estudos variam e mostram que a eficácia da suplementação de ômega-3 na DA não é uniforme. Conclusão: Conclui-se que a suplementação de ômega-3 parece desempenhar um papel na saúde do sistema nervoso e na função cognitiva, mas os resultados são variados e podem depender de fatores como número da amostra, público-alvo e combinação com outros nutrientes. São necessários mais estudos para entender melhor o papel do ômega-3 de forma isolada na DA e identificar os mecanismos subjacentes que podem explicar as alternâncias nos resultados. Descritores: Ácidos graxos ômega 3; Idosos; Doença de Alzheimer.
  • Monografia Acesso aberto
    Permeabilidade intestinal em crianças portadoras do transtorno do espectro autista: um estudo de revisão influência do glúten no trato gastrointestinal
    (2023-12) SILVA, Beatriz Figueredo da; GOUVEIA, Jamile Cássia Santos; SOUZA, Larissa Dias de; ARAÚJO, Maria Fernanda Sampaio; SANTOS, Silmara Estrela dos
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem sofrendo aumento nos últimos anos. Supõe-se que 70 milhões de pessoas possuem autismo, sendo afetadas uma a cada 160 crianças no mundo, todavia esses dados epidemiológicos não são atualizados desde 2017. O TEA é diagnosticado por volta dos três anos de idade e são divididos em três níveis, sendo o último caracterizado por maior dificuldade de comunicação. Além dessas adversidades, crianças com autismo possuem desordens gastrointestinais em razão do déficit na produção de enzimas digestivas, bem como variações na permeabilidade intestinal proveniente da dieta. Por conta disso, o presente estudo tem como objetivo correlacionar, a partir de uma revisão narrativa da literatura científica, a influência das dietas isentas de glúten e a permeabilidade intestinal no quadro do autismo infantil. Para isso, foram selecionados 45 artigos, sendo 33 deles da plataforma Pubmed, oito da SciELO e quatro estudos da BVS, dentre eles, 18 artigos foram excluídos, 12 por serem publicações executadas antes do período escolhido (2017), e seis por não se adequarem à proposta da temática escolhida. Observou-se que as crianças portadoras de autismo apresentam microbiota e permeabilidade intestinal diferentes de crianças neurotípicas, razão pela qual a dieta possui influência direta nos sintomas neurológicos e gastrointestinais apresentados. Neste contexto, alguns estudos têm sido feitos relacionando dietas isentas de glúten para melhora do quadro de hiperatividade e sensibilidade intestinal constante no autismo. Em conclusão, observou-se serem necessários mais estudos que garantam a eficácia da dieta restritiva.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Compreender a ação da cafeína na performance muscular e na cognição: um estudo de revisão
    (2023-12) PEREIRA, Elisandra Dos Santos; PINHO, Gabriel Vinicius Ferreira; LIMA, Lara Silva Cerqueira; SILVA, Matheus Silva e; SANTOS, Victor Aráujo dos
    O presente artigo tem como objetivo avaliar como a cafeína afeta o desempenho cognitivo, propondo um esclarecimento de como a cafeína pode ser utilizada como forma de aprimorar a performance esportiva. Com uma metodologia baseada em uma análise narrativa da literatura, foram conduzidas pesquisas nas bases de dados Scielo, PubMed e Periódicos Capes. Observou-se em diferentes estudos, sendo estes categóricos em confirmar, que a substância atua de modo eficaz na atenção e vigilância dos indivíduos. Pode-se concluir que a cafeína quando bem empregada auxilia tanto no funcionamento cognitivo quanto auxilia no desempenho muscular, principalmente quando associada a alimentação adequada, ingestão de líquidos, treinamento guiado e evitando excessos que possam levar ao efeito rebote e consequente perda dos seus benefícios ergogênicos.
  • Monografia Acesso aberto
    Transtornos alimentares nos esportes de alta performance e suas implicações na saúde da mulher
    (2023-12) JESUS, Beatriz Silva de; GOMES, Leticia Gil Braz Souza; LORDELLO, Lívia Almeida; FONSECA, Nathalia Caroline Araújo; BASTOS , Stephanie Andrade
    O objetivo do estudo foi analisar e ressaltar que atletas femininas, especialmente em esportes de alto desempenho, enfrentam preocupações relacionadas a transtornos alimentares. Foi conduzida uma revisão narrativa da literatura utilizando as bases de dados eletrônicos SCIELO, PubMed e ELSEVIER, com descritores relacionados a transtornos alimentares em atletas femininas de alto desempenho. A pesquisa foi realizada em três idiomas (português, inglês e espanhol) no período de setembro a novembro, com um recorte temporal de 20 anos. Esportistas de alto rendimento enfrentam pressões competitivas e sobre a imagem corporal que aumentam o risco de transtornos alimentares, especialmente em esportes com ênfase na estética, como ginástica e patinação. Além disso, influências de treinadores, pais e amigos na regulamentação da alimentação podem resultar em comportamentos prejudiciais, afetando a saúde das atletas. Estudos indicam que o ambiente esportivo cria uma pressão sociocultural que promove a busca pela magreza. Isso está ligado a transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, que são mais prevalentes nesse grupo devido à importância da imagem corporal para o desempenho esportivo. Dentre as principais consequências dessas enfermidades existem a amenorreia, sendo a ausência de menstruação em mulheres na idade reprodutiva, com tipos primários e secundários, além da oligomenorreia. Essa condição está ligada à osteoporose, que afeta principalmente mulheres jovens com amenorreia, aumentando o risco de fraturas. Com isso, uma equipe multidisciplinar e um tratamento individualizado é fundamental para identificar e prevenir transtornos alimentares em atletas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A relação entre microbiota intestinal e obesidade: uma revisão narrativa
    (2023-11) MARZUCA, Daniel Correia; CAMARGO, João Victor de Sousa Soares; SOUZA, José Adriano Fonseca; RIBEIRO, Renan Campos Ribeiro; PEREIRA, Vitor Emanuel de Oliveira Maia
    Este estudo, cujo tema proposto tem como objetivo geral compreender a relação entre a microbiota e obesidade através da literatura. A microbiota intestinal ainda não é completamente esclarecida; porém, acredita-se que ela tem função nas vias metabólicas, no metabolismo energético, com as indicações regulatórias da ingestão alimentar secundária e central, homeostase do epitélio intestinal, sistema imune, inflamação e produção de ácidos graxos de cadeia curta e vitaminas. Percebe-se a intervenção da microbiota intestinal na saúde e como se associa com a qualidade de vida e longevidade. Pode-se ressaltar que a qualidade e a quantidade da flora intestinal influenciam no eixo cérebro-intestinal, nos sistemas de bem-estar, além do peso no indivíduo. A metodologia aplicada é uma revisão narrativa e para embasar os resultados referente ao tema proposto foi realizado na base de dados eletrônicos: PubMed, Medline, Lilacs, Scielo. Portanto conclui-se que é preciso certificar que o indivíduo tenha uma microbiota equilibrada, saudável e disciplinada que é primordial para o tratamento da obesidade. Uma dieta apropriada para o tratamento da disbiose com suplementação de prebióticos, probióticos e simbióticos para facilitar na perda de peso e impossibilitar os distúrbios associados normalmente à obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de beta-alanina para atletas de alto rendimento
    (2022-12-13) SILVA, Iuri Gabriel dos Santos; SANTOS, João Pedro Duarte Silva Pereira dos; BORGES, Luiza Brasileiro; SANTANA, Luiza Maura dos Santos de; GONÇALVES, Ricardo Siqueira Cruz
    A beta-alanina é um aminoácido não essencial que realiza sua síntese no fígado. Esse suplemento aumenta a síntese de carnosina intramuscular, que é um dipeptídeo formado por beta-alanina e L-histidina. A beta-alanina tem como seu principal efeito o tamponamento intramuscular dos íons H+, obtendo resultados positivos na acidose muscular promovendo um aumento no rendimento e reduzindo a percepção da fadiga e dor, tendo como único efeito colateral a parestesia, mais conhecida como formigamento. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o efeito da suplementação de beta-alanina em atletas de alto rendimento. Após a definição dos critérios de inclusão e exclusão, 24 artigos foram selecionados acerca da suplementação desse aminoácido em atletas de alto rendimento, os quais apresentaram resultados satisfatórios para os esportes de alta intensidade e curta duração. Assim, pode-se definir que a suplementação de beta alanina pode contribuir com a melhora da performance esportiva com doses variando entre 3,2 e 6,4 g/dia e um intervalo de 2 a 4 semanas, mostrou-se eficaz na performance dos atletas de alto rendimento.
  • Monografia Acesso aberto
    Dimensões e consequências da insegurança alimentar: revisão de literatura narrativa
    (2022-12-12) PARANHOS, Gabrielle Cuppertino Souza; JESUS, Glayce Kelly Santos de; SOUSA, Gleice Kelly dos Santos; MENDES, Luis Henrique dos Santos; PINTO, Tais Vitorio
    Segundo estudos, a alimentação é uma necessidade básica reconhecida como um direito humano primordial. Este trabalho objetivou analisar as dimensões, características e consequências da insegurança alimentar no Brasil através de levantamento bibliográfico. A metodologia adotada na pesquisa baseia-se em uma revisão narrativa onde foram selecionados estudos indexados nas bases de dados PUBMED, SCIELO e LILACS, com os seguintes descritores: Insegurança Alimentar, Segurança Alimentar, Estado Nutricional e Nutrição. A fome, geralmente acompanhada pela pobreza, é a expressão extrema da insegurança alimentar. A formulação de políticas e estratégias de combate à fome, a miséria e a pobreza como forma de garantir a segurança alimentar adequada à população, tem sido discutida em diferentes setores do Brasil. As escalas da insegurança alimentar, surgiram como ferramentas importantes para mensuração da dimensão do acesso aos alimentos. Também se emergiu a preocupação com a redução da fome e a necessidade da criação de políticas públicas que mantenham à Segurança Alimentar. Dispostas na PNSAN, as 4 dimensões apresentam-se como : disponibilidade: abrange a produção e comércio do alimento; acesso: visa garantir a todos o direito ao alimento, de maneira adequada; utilização: está relacionada a questões socioeconômicas, como o acesso a serviços sociais; estabilidade: está diretamente relacionada ao sucesso das outras dimensões. Considerando a segurança alimentar no conceito multidimensional, as dimensões quando não alcançadas, desencadeiam consequências que afetam a população brasileira, caracterizando assim, a insegurança alimentar. Dessa forma, apesar das políticas públicas de combate à fome e à pobreza terem contribuído para o aumento da SAN no Brasil, não foram suficientes para garantir a regularidade de a Segurança Alimentar Nutricional, visto que os fatores como proventos, nível educacional, saneamento básico, constituição familiar, cor ou raça e gênero, economia, a pandemia do COVID-19, entre outros, influenciam expressivamente a IA. O combate à insegurança alimentar deve ser pautado pelo aumento das possibilidades de escolhas da população, ou seja, pela ampliação das capacidades dos indivíduos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Benefícios da beterraba para praticantes de exercício físico
    (2022-12-07) OLIVEIRA, Cléber; OLIVEIRA, Gleice; FERNANDES, Karine; RIBEIRO, Maria; FERREIRA, Pedro; PEREIRA , Victor
    Objetivo: Identificar evidências científicas na literatura sobre a eficácia da beterraba como recurso ergogênico na prática de exercícios físicos. Métodos: Tratou-se de uma revisão teórica do tipo integrativa, do período de 2016 a 2021, com acesso à base PUBMED. Os critérios para incluir um estudo na revisão foram manuscritos de revistas científicas; pesquisas realizadas em humanos; e suplementação exclusivamente oral. Desse modo, foram selecionados dez artigos para compor o presente trabalho de revisão. Resultado: Após a análise, evidenciaram melhoria no desempenho físico dos praticantes de atividades em sete estudos. Porém, em outros três manuscritos, um aumento considerável no desempenho não foi identificado. Considerações finais: A revisão teórica evidenciou que a dosagem do Nitrato de beterraba, a partir de sucos, cápsulas ou farinha de beterraba, tendo, como período principal de ingestão, antes do exercício físico, melhora o desempenho dos adeptos a atividade física. Vale ressaltar que, devem estar envolvidos em exercícios de resistência e força muscular.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Dietas da moda - ameaças nutricionais para a saúde da mulher
    (2022-12-16) SANTOS, Josue N. dos; SILVA, Lisia L. Cruz da; OLIVEIRA, Maria Eduarda F.; SANTOS, Natalia A. dos; MENEZES, RYZEyze S. de
    A alimentação equilibrada é necessária para uma boa saúde e qualidade de vida por proporcionar energia, equilíbrio homeostático, assim como definir fenômenos metabólicos e emocionais. As denominadas dietas da moda, geralmente são hábitos alimentares praticados por não muito tempo, o que apesar de gerar resultados rápidos, ignora a necessidade nutricional individual. Devido a não consideração da bioindividualidade na elaboração dessas dietas, ocorre a eliminação ou restrição de macronutrientes, alterando assim a percepção de fome e saciedade, tendo como objetivo puramente o padrão estético. As mulheres têm sido o público mais atingido na busca do corpo perfeito, muitas vezes sendo sua beleza padronizada nas redes sociais por influencers que pregam o ideal de perfeição corporal, sugerindo o mesmo resultado a quem aderir às mesmas práticas alimentares. Dietas milagrosas não se encaixam na lei da boa alimentação, o que gera consequências negativas à saúde. Logo, essas condutas alimentares representam uma ameaça a saúde das mulheres pela geração de disfunções metabólicas, distúrbios psíquicos e transtornos alimentares. Palavras-chave: Dietas restritivas. Saúde da mulher. Mídias sociais. Transtornos alimentares
  • Monografia Acesso aberto
    A influência da ansiedade no consumo alimentar de universitários durante a pandemia de Covid-19 – artigo de revisão
    (2022-12-07) JESUS, Filipe Leal Nunes de ; RODRIGUES, Gabriel Bastos ; MONTEIRO, Júlia Tannus Simões ; ALBERTAZZI, Lucas Lima ; OLIVEIRA, Luiz Felipe Viana
    A ansiedade é considerada um fenômeno bastante presente em nossas sociedades contemporâneas, tendo sido intensificada devido a mudanças repentinas na rotina e período de quarentena decorrente do Coronavírus (COVID-19). Considerando tal aumento no meio populacional, surgem questionamentos a respeito da predisposição e associação da mesma não só no âmbito do isolamento social, mas ainda naqueles que cursavam disciplinas da graduação durante tal período. Oobjetivo do presente artigo visa, portanto, identificar a influência da ansiedade no consumo alimentar de universitários durante a pandemia do COVID-19.Trata-se de uma revisão da literatura. Evidenciou-se que as alterações no comportamento estiveram presentes de diversas formas, a exemplo dos aumentos de peso, apetite e no consumo de alimentos não saudáveis.
  • Monografia Acesso aberto
    Efeitos da suplementação de creatina em indivíduos com transtorno mental depressivo - Revisão Integrativa
    (2023-06-26) CAETITÉ, Carolina Ghidetti Pinheiro ; TELLES, Guilherme Sacramento da Silva ; RIBEIRO, Iago de Jesus Santana; ROSA, Rafael de Jesus Rocha ; TEIXEIRA, Saanny Barreto
    A creatina é um suplemento bastante conhecido e estudado por seus efeitos positivos para a performance e desempenho físico. Por seu envolvimento na homeostase energética cerebral através da rápida regeneração de ATP e captação e liberação de neurotransmissores, consequentemente impactando no processamento cognitivo, intelectual e em transtornos de humor, esta tem sido estudada como alternativa para problemas de saúde pública como a depressão. Dessa forma, o presente estudo buscou evidenciar, mediante uma revisão integrativa de literatura, os impactos da utilização dessa substância como parte do tratamento para a depressão. Realizou-se, para tanto, uma busca por estudos originais na base de dados PubMed. Foram identificados 275 estudos sobre a temática; após aplicação dos critérios de inclusão e leitura do título e resumo, foi selecionada uma amostra de 6 artigos que compõem o presente trabalho. Os ensaios clínicos revisados trouxeram resultados positivos, onde a suplementação de creatina isolada ou combinada com medicamentos antidepressivos proporcionou melhora de humor e bem-estar, também exercendo funções auxiliares que sustentam o tratamento e a prevenção da depressão, especialmente em mulheres. Nenhum dos estudos relatou efeitos desfavoráveis à saúde do paciente. Entretanto, a subjetividade da depressão, que é uma doença multifatorial, e a divergência de metodologias aplicadas para a pesquisa, são questões que tornam necessários mais estudos para definir modo de uso, protocolos seguros, dosagens ideais e outras particularidades da creatina com o objetivo de avaliar coletivamente os dados levantados.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias nutricionais para seletividade alimentar em crianças com o transtorno do espectro autista (TEA)
    (2023-06-05) ANDRADE, Brenda Ribeiro de ; SANTOS, Felipe Brandão dos; SILVA, Rebeca Pinheiro Ramos da
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno relacionado ao desenvolvimento psicomotor com diferentes graus de acometimento, afetando suas habilidades sensoriais, motoras e de comunicação. Uma das principais características do autismo é a hiper ou hiporreação a estímulos sensoriais, campo esse que abrange a seletividade alimentar. Trata-se de uma Revisão Narrativa Descritiva onde foram utilizadas bases de dados para busca dos artigos, sendo elas: Science Direct, SciELO, Pubmed/Medline e AIMS Press. Empregando os descritores: ‘’seletividade alimentar’’ e ‘’ transtorno do espectro autista’’, ‘’história do autismo’’, ‘’qualidade de vida’’ e ‘’autismo’’, ‘’intestino’’ e ‘’autismo’’, ‘’ingestão dietética’’ e ‘’ crianças com transtorno do espectro autista’’ e ‘’ estado nutricional’’ e ‘’ transtorno do espectro autista’’. Foram utilizados termos em português e inglês para pesquisa, no período de 2017 a 2023, exceto pelos artigos relacionados a história do autismo, que foram utilizados artigos de 2006 e 2008. Crianças com TEA tem uma maior predisposição de apresentarem problemas alimentares do que as crianças não autistas. Tendo uma preferência por alimentos ultraprocessados e uma dieta com pouca diversidade, acarretando em um maior risco de desenvolver uma deficiência nutricional. A baixa ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, resulta em uma alimentação desbalanceada e inadequada e deve ter a atenção de uma equipe multiprofissional. Considerando que essas carências nutricionais afetarão todo o desenvolvimento da criança, o profissional atuante na área de nutrição deve detectar essas precariedades na alimentação e intervir juntamente com os familiares para tentar contornar esse quadro. Uma das estratégias que os profissionais utilizam é a educação nutricional, ensinando as vantagens e benefícios de uma alimentação balanceada. Estabelecendo maior segurança para experimentar o novo através de variações na forma de preparo e textura. Sendo assim, é valido ressaltar a importância de seguir as orientações nutricionais, uma vez que essas estão ligadas diretamente na evolução e melhora na qualidade de vida do autista.
  • Monografia Acesso fechado
    Suplementação de vitamina D para SOP: uma revisão integrativa
    (2023-06-06) VITORIA, Caio Barreto; ARAUJO, Danielle Keler Correia de; MACIEL, Guilherme da Motta Costa; SANTOS, Raquel Almeida dos; HAGE, Salomão Midlej
    Discutir o papel e os efeitos da suplementação de Vitamina D no tratamento da Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Trata-se de uma revisão integrativa, por meio de um levantamento de dados na plataforma PubMed com artigos que relacionam SOP e Vitamina D. Os descritores utilizados foram “polycystic ovary syndrome” e “vitamin D”. A suplementação de vitamina D demonstrou resultados positivos na redução da resistência à insulina, níveis de glicose em jejum e melhora do perfil hormonal em mulheres com síndrome dos ovários policísticos. Além disso, a vitamina D teve efeitos benéficos na saúde geral, como redução da inflamação, aumento da capacidade antioxidante e melhora da saúde hepática. A dosagem de 4.000 a 7.000 UI por dia durante 12 semanas foi eficaz na obtenção desses benefícios, contribuindo para a qualidade de vida das mulheres com SOP. Embora alguns estudos sugiram benefícios da suplementação de vitamina D em mulheres com síndrome dos ovários policísticos (SOP), são necessárias mais pesquisas para confirmar esses resultados e guiar as práticas clínicas
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Importância da dietoterapia no tratamento da enxaqueca
    (2023-06-06) GUERRA, Adriano Côrtes; MARQUES, Carolaine Boaventura; COSTA, Claudionor Farias; SILVA, Geovanna Carneiro; SANTOS, Karize dos
    A enxaqueca é uma doença do sistema nervoso, que possui uma predisposição genética, não tem cura e sofre influência de vários fatores, sejam hormonais, ambientais ou comportamentais, como sugere a literatura médica especializada. Nesse sentido, levando em consideração a importância desse tema, o objetivo desse estudo é esclarecer a influência da alimentação no controle das crises de enxaqueca, bem como a necessidade de entender a individualidade na seleção dos alimentos para manutenção do tratamento. O presente estudo refere-se à uma revisão narrativa, realizada por meios de levantamentos de artigos científicos, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO, Science Direct no período de março a maio de 2023. Existem estudos que relacionam determinados alimentos ao surgimento de uma crise de enxaqueca, como vinho tinto, chocolate, caféina, frutas, glutamato monossódico, adoçantes, leite e seus derivados. Vale salientar que o desencadeador de uma crise não é o alimento e sim a substância presente na sua composição. No entanto, conclui-se que não há evidência cientifica na literatura de que exista uma dieta específica a ser seguida por um portador de enxaqueca, bem como a definição de que um alimento é obrigatoriamente considerado um precursor de uma crise, pois é considerada a individualidade da doença, e que cada corpo metaboliza os alimentos de uma forma diferente
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Consequências do uso prolongado dos inibidores da bomba de prótons na saúde: disbiose gástrica e deficiência de micronutrientes
    (2023-06-07) RIBEIRO, Ananda Pina de Figueredo Galvão; SOARES, Clarice Zasso; PEREIRA, Leonam Santos; FILHO, Marcelo Pedreira de Souza Lima ; DIAS, Virginia Souza
    Diante de um cenário onde os Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs) são de fáceis acessos e amplamente prescrito em hospitais, unidades de saúde e consultórios por serem bem tolerados, há um grande questionamento sobre os riscos à saúde proveniente de uma utilização prolongada, doses acima da recomendação e uso indevido no geral aliado a uma falta de comunicação entre o médico e o paciente a respeito das consequências. Dessa forma, o presente estudo buscou evidenciar, mediante uma revisão integrativa, as consequências do uso indevido e prolongado dos Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs). As bases de dados científicas utilizadas foram Science Direct, PubMed, Bvsalud e Scielo, sendo realizadas as pesquisas no período de março a maio de 2023. Através da leitura completa dos artigos e a seleção feita pelos autores, pôde-se observar que há consequências pelo uso indevido e/ou prolongado dos IBPs como por exemplo: a disbiose gástrica, a deficiência de vitamina B12, ferro e magnésio. Há uma necessidade maior de estudos a serem realizados e específicos sobre cada tema citado neste artigo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os benefícios da dieta mediterrânea para o envelhecimento saudável: uma revisão narrativa
    (2023-06-14) FONSECA, Dainara de Oliveira Santos; SANTOS, Jamile Almeida; RIBEIRO, Isabela Stephanie Geambastiani; SANTOS, Paula Victoria Silva dos; FIRMINO, Vitória Souza
    Com base nos dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), o percentual da expectativa de vida vem aumentando a cada ano. Porém, esse crescimento não é acompanhado por um avançar no tempo de saúde. Nesse cenário, a dieta mediterrânea vem ganhando espaço em determinadas regiões, justamente por trazer características como uma dieta equilibrada, balanceada e baseada em hábitos tradicionais. Com base nisto, o presente estudo tem por finalidade fornecer uma visão geral sobre os benefícios que esta dieta pode proporcionar para um envelhecimento saudável. Trata-se de uma revisão narrativa, onde buscas foram realizadas em duas bases de dados, durante cerca de dois meses. Nota-se que esse padrão alimentar é mais vantajoso que o atual regime alimentar do ocidente, devido aos inúmeros benefícios que essa dieta pode promover, entres eles resultados significativos em redução do risco de algumas doenças crônicas, fatos que podem ser correlacionados ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. Neste sentido a implementação do padrão alimentar mediterrânico a nível global torna-se uma possibilidade a ser analisada, o que deve ser difícil, levando em consideração a diversidade cultural de cada região, porém possível, se feito com acompanhamento e interesse por parte da população.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Seletividade alimentar e suas complicações nutricionais em crianças com transtorno do espectro autista (TEA): um estudo de revisão
    (2023-06-19) OLIVEIRA, Giovanna Orrico Miguêz de; ALMEIDA, Marconi De Sousa
    O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que está frequentemente associado a comportamentos alimentares específicos, como restrição na variedade de alimentos, seletividade na ingestão e padrões alimentares repetitivos. As dificuldades alimentares, como a recusa em comer são comuns entre crianças em geral. No entanto, é notável que a taxa de recusa alimentar é significativamente maior em crianças com autismo, variando de 51% a 89%. O presente artigo tem como objetivo identificar na literatura as principais complicações nutricionais da seletividade alimentar em crianças com TEA. Esse trabalho é uma revisão de literatura narrativa descritiva, utilizando como base de dados PubMed/Medline e ScienceDirect, utilizando os descritores: “autistic’’ or “autism spectrum” and “food behavior” or “food” or “eating disorder” and "children”, com recorte temporal de 2019 a 2023. A partir da análise dos artigos contidos neste trabalho, ficou evidente a relação intrínseca existente entre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), seletividade alimentar e suas complicações nutricionais. Os hábitos alimentares não saudáveis apresentados pelas crianças induziram as inadequações nutricionais, ocasionando efeitos prejudiciais a longo e médio prazo, impactando diretamente na evolução, além de contribuir com o sobrepeso e obesidade, sustentando a hipótese inicial dos autores desta pesquisa.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os alimentos funcionais no controle do índice glicêmico em pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2
    (2023-06-12) PINHEIRO, Alessandra; SILVA, Gleiciane Santos da; OLIVEIRA, Jamile Santana de ; SANTOS, Tamires Gomes dos; COSTA, Yohanna Lima da
    Este trabalho apresenta como tema central os benefícios dos alimentos funcionais no controle do índice glicêmico. O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica que afeta inúmeras pessoas ao redor do mundo, devido a elevação da glicose no sangue, podendo trazer complicações, como cegueira, amputações, doenças cardiovasculares, entre outras quando não tratadas corretamente. Dessa forma, o presente estudo busca evidenciar mediante uma revisão narrativa de literatura o controle glicêmico a partir dos alimentos funcionais. Realizou-se, busca por estudos originais nas bases de dados Science Direct, Pubmed, Scielo e sites institucionais e governamentais em consonância com o tema e palavras chave para pesquisa, que atendessem aos critérios de inclusão e exclusão. Foram identificados 220 estudos sobre a temática; após a leitura, 52 artigos compõem esse trabalho. Este trabalho reuniu os benefícios da aveia no controle do índice glicêmico a partir da dieta aliada à prática de atividade física e controle medicamentoso, reduzindo riscos de complicações posteriores ao decorrer da vida. A aveia é um cereal integral rico em beta-glucana que age na redução da glicemia pós prandial, melhorando o metabolismo da glicose, além de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Dessa forma, conclui-se que o consumo regular da aveia contribui para o controle do índice glicêmico, reduzindo a hiperglicemia pós prandial, promovendo um controle mais eficiente.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
    (2022-12-05) CARVALHO, Daniele Logrado de; ROCHA, Giovanna Luiza da França ; COSTA, Paula Conceição ; FERREIRA, Rafael do Rosário ; PORTELA, Renata de Souza Lima ; CALLEIA, Ruth Alice dos Santos Paiva
    Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar a suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista com base na literatura científica relativa aos anos de 2015 a 2022. Metodologia: O presente estudo utiliza como método a revisão integrativa. A busca de referências foi realizada por meio da exploração das pesquisas científicas nas bases de dados nacionais e internacionais, quais sejam, Pubmed, Science Direct, Multidisciplinary Digital Publishing Institute, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da plataforma eletrônica, Academia.edu, utilizando Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH): “Autism Spectrum Disorder”, “Dysbiosis” e “Probiotics”, e operador booleano AND com os cruzamentos dos Descritores de Saúde. Resultados: A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro e de outubro de 2022, resultando no total de 212 artigos científicos. Após a leitura do título, 183 estudos foram descartados, uma vez que englobavam público-alvo divergente, patologias ou distúrbios distintos e outras intervenções nutricionais, além de repetitividade. Foram escolhidos 29 artigos para leitura do resumo. Por fim, 7 publicações de artigos originais foram selecionadas para leitura integral, resultando na composição deste estudo. Discussão: Foi possível observar nesta revisão que a disbiose intestinal apresenta uma alta prevalência em crianças com transtorno do espectro autista. Estudos demostram que a suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista pode reduzir a gravidade dos sintomas comportamentais, bem como melhorar os distúrbios gastrointestinais. Conclusão: As análises dos resultados encontrados nos artigos científicos sistematizados indicam que a administração da suplementação de probióticos em crianças com transtorno do espectro autista pode ser benéfica na melhora dos distúrbios gastrointestinais, além dos sintomas comportamentais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de beta-alanina para atletas de alto rendimento
    (2022-12-13) SILVA, Iuri Gabriel dos Santos ; SANTOS, João Pedro Duarte silva Pereira dos ; BORGES, Luiza Brasileiro ; SANTANA, Luiza Maura dos Santos de ; GONÇALVES, Ricardo Siqueira Cruz
    A beta-alanina é um aminoácido não essencial que realiza sua síntese no fígado. Esse suplemento aumenta a síntese de carnosina intramuscular, que é um dipeptídeo formado por beta-alanina e L-histidina. A beta-alanina tem como seu principal efeito o tamponamento intramuscular dos íons H+, obtendo resultados positivos na acidose muscular promovendo um aumento no rendimento e reduzindo a percepção da fadiga e dor, tendo como único efeito colateral a parestesia, mais conhecida como formigamento. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o efeito da suplementação de beta-alanina em atletas de alto rendimento. Após a definição dos critérios de inclusão e exclusão, 24 artigos foram selecionados acerca da suplementação desse aminoácido em atletas de alto rendimento, os quais apresentaram resultados satisfatórios para os esportes de alta intensidade e curta duração. Assim, pode-se definir que a suplementação de beta alanina pode contribuir com a melhora da performance esportiva com doses variando entre 3,2 e 6,4 g/dia e um intervalo de 2 a 4 semanas, mostrou-se eficaz na performance dos atletas de alto rendimento. PALAVRAS-CHAVE: Beta-alanina; Carnosina; Suplementação; Performance; Atleta.