Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Aleitamento materno: A importância da assistência dos Bancos de Leite Humano(2022-06-13) Santos, Ana Beatriz; Oliveira, Camila; Santos, Débora; Bastos, Leticia; Saraiva, Maria GabrielaO Banco de Leite Humano é uma instituição que tem como objetivo coletar, pasteurizar, distribuir e incentivar a doação de leite materno. Com o passar dos anos é notável uma diminuição da doação de leite, pela mesma estar envolta a mitos e tabus consequente da falta de informação repassada para as mulheres em fase de lactação, apesar de ter vários benefícios tanto para mãe quanto para o lactente. Entretanto, muitos recém-nascidos necessitam do leite humano todos os dias devido a disfunções do seu quadro de saúde, fazendo se necessário e até mesmo indispensável o uso do mesmo. O trabalho apresentado trata-se de uma revisão narrativa, elaborado a partir de artigos publicados no período de 19 anos. A partir desta pesquisa foi notado uma carência de estudos que ressaltam a importância de um Banco de Leite Humano, juntamente com a falta incentivo a doação e falha na divulgação dos seus serviços.Artigo Científico Acesso aberto Os alimentos funcionais no controle do índice glicêmico em pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2(2023-06-12) Pinheiro, Alessandra; Santos da Silva, Gleiciane; Santana de Oliveira, Jamile; Gomes dos Santos, Tamires; Lima da Costa, YohannaEste trabalho apresenta como tema central os benefícios dos alimentos funcionais no controle do índice glicêmico. O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica que afeta inúmeras pessoas ao redor do mundo, devido a elevação da glicose no sangue, podendo trazer complicações, como cegueira, amputações, doenças cardiovasculares, entre outras quando não tratadas corretamente. Dessa forma, o presente estudo busca evidenciar mediante uma revisão narrativa de literatura o controle glicêmico a partir dos alimentos funcionais. Realizou-se, busca por estudos originais nas bases de dados Science Direct, Pubmed, Scielo e sites institucionais e governamentais em consonância com o tema e palavras chave para pesquisa, que atendessem aos critérios de inclusão e exclusão. Foram identificados 220 estudos sobre a temática; após a leitura, 52 artigos compõem esse trabalho. Este trabalho reuniu os benefícios da aveia no controle do índice glicêmico a partir da dieta aliada à prática de atividade física e controle medicamentoso, reduzindo riscos de complicações posteriores ao decorrer da vida. A aveia é um cereal integral rico em beta-glucana que age na redução da glicemia pós prandial, melhorando o metabolismo da glicose, além de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Dessa forma, conclui-se que o consumo regular da aveia contribui para o controle do índice glicêmico, reduzindo a hiperglicemia pós prandial, promovendo um controle mais eficiente.Artigo Científico Acesso aberto Aplicação do Protocolo Low FODMAP no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa(2022-12-02) Arbués, Monique; Bispo, Luana; Quesada, Maria Beatriz; Hegouet, Renata; Sanches, LucasA Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que afeta milhares de pessoas, sendo mais prevalente no público feminino e se caracteriza por fortes dores abdominais e alteração no padrão de evacuação, ocasionando episódios de constipação e diarreia. Dentre as intervenções existentes para seu tratamento, a prescrição de uma dieta Low FODMAP é boa alternativa, uma vez que esses carboidratos fermentáveis são capazes de promover os sintomas da Síndrome. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar a eficácia do protocolo Low FODMAP no manejo dos sintomas nos pacientes e discutir seu impacto no perfil nutricional e na microbiota intestinal. Trata-se então de uma revisão narrativa da literatura, utilizando artigos científicos das bases de dados como ScienceDirect e Pubmed, publicados na língua inglesa e portuguesa, nos últimos 5 anos (2018-2022). Estudos demonstram que a gravidade da distensão da dor abdominal, insatisfação com hábitos intestinais e frequência e gravidade da dor abdominal são os sintomas relatados que apresentam redução de intensidade quando utilizado o protocolo. Em conclusão, a dieta é eficaz na redução da sintomatologia, porém, há limitação nas quantidades de estudos que abordem a resposta referente a segunda e terceira fase do protocolo.Artigo Científico Acesso aberto Os benefícios da dieta mediterrânea para o envelhecimento saudável: uma revisão narrativa(2023-06-14) Fonseca, Dainara de Oliveira Santos; Santos, Jamile Almeida; Ribeiro, Isabela Stephanie Geambastiani; Santos, Paula Victoria Silva dos; Firmino, Vitória SouzaCom base nos dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), o percentual da expectativa de vida vem aumentando a cada ano. Porém, esse crescimento não é acompanhado por um avançar no tempo de saúde. Nesse cenário, a dieta mediterrânea vem ganhando espaço em determinadas regiões, justamente por trazer características como uma dieta equilibrada, balanceada e baseada em hábitos tradicionais. Com base nisto, o presente estudo tem por finalidade fornecer uma visão geral sobre os benefícios que esta dieta pode proporcionar para um envelhecimento saudável. Trata-se de uma revisão narrativa, onde buscas foram realizadas em duas bases de dados, durante cerca de dois meses. Nota-se que esse padrão alimentar é mais vantajoso que o atual regime alimentar do ocidente, devido aos inúmeros benefícios que essa dieta pode promover, entres eles resultados significativos em redução do risco de algumas doenças crônicas, fatos que podem ser correlacionados ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. Neste sentido a implementação do padrão alimentar mediterrânico a nível global torna-se uma possibilidade a ser analisada, o que deve ser difícil, levando em consideração a diversidade cultural de cada região, porém possível, se feito com acompanhamento e interesse por parte da população.Artigo Científico Acesso aberto Benefícios do Uso de Prebióticos na Modulação da Microbiota Intestinal de Pacientes Obesos: Uma versão Narrativa(2022-06) Arantes, Fernanda; Paraíso, Laiala; Dantas, Maíra; Lyrio, WilliamA obesidade é uma doença pandêmica de causa multifatorial, sendo o aumento da sua prevalência uma preocupação mundial de saúde. O desequilíbrio na microbiota intestinal tem sido associado ao desenvolvimento dessa patologia, dada a interação sinérgica com seu hospedeiro e sua função na homeostase energética. A modulação intestinal com o uso de prebióticos parece promissor. Assim, o objetivo desta revisão é entender como as variações na microbiota intestinal influenciam no metabolismo humano e discutir os benefícios deles na obesidade. Foi realizada uma pesquisa em livros e artigos publicados entre 2017 e 2022. Estudos sugerem uma variação na composição bacteriana intestinal entre indivíduos magros e obesos, correlacionada, primordialmente, a dieta rica em gordura e açúcar, na qual resulta em inflamação de baixo grau e distúrbios metabólicos associados à obesidade. Entretanto, nenhum perfil específico e reprodutível dela foi identificado devido à grande heterogeneidade interindividuais. Por fim, o uso de prebióticos como substratos para bactérias específicas têm sido considerado um importante modulador da microbiota intestinal e dos indicadores de saúde em pacientes obesos, embora sejam necessários mais estudos no público-alvo para apoiar a eficácia já neles constatada. Vale ressaltar que as evidências científicas mais consolidadas quanto a esses efeitos são referentes a inulina, fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS).Artigo Científico Acesso aberto Consequências do uso prolongado dos inibidores da bomba de prótons na saúde: disbiose gástrica e deficiência de micronutrientes(2023-06-07) Dias, Virginia Souza; Lima Filho, Marcelo Marcelo Pedreira de Souza; Pereira, Leonam Santos; Ribeiro, Ananda Pina de Figueredo Galvão; Soares, Clarice ZassoDiante de um cenário onde os Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs) são de fáceis acessos e amplamente prescrito em hospitais, unidades de saúde e consultórios por serem bem tolerados, há um grande questionamento sobre os riscos à saúde proveniente de uma utilização prolongada, doses acima da recomendação e uso indevido no geral aliado a uma falta de comunicação entre o médico e o paciente a respeito das consequências. Dessa forma, o presente estudo buscou evidenciar, mediante uma revisão integrativa, as consequências do uso indevido e prolongado dos Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs). As bases de dados científicas utilizadas foram Science Direct, PubMed, Bvsalud e Scielo, sendo realizadas as pesquisas no período de março a maio de 2023. Através da leitura completa dos artigos e a seleção feita pelos autores, pôde-se observar que há consequências pelo uso indevido e/ou prolongado dos IBPs como por exemplo: a disbiose gástrica, a deficiência de vitamina B12, ferro e magnésio. Há uma necessidade maior de estudos a serem realizados e específicos sobre cada tema citado neste artigo.Artigo Científico Acesso aberto Creatina: muito além dos efeitos ergogênicos(2022-06-13) Antunes, Juliana; Roriz, Alexandre; Flores, Marcelo; Ferreira, ThaiseA creatina é um dos suplementos mais estudados, respaldados e consumidos no mundo por atletas e praticantes de atividades físicas. A sua ação ergogênica já é bastante elucidada na literatura, sendo capaz de promover melhora do rendimento esportivo através da otimização da ressíntese de ATP. O presente estudo tem como objetivo analisar outras possíveis aplicabilidades da creatina em condições clínicas como Doença de Parkinson e Alzheimer, depressão, melhora da cognição, efeito neuroprotetor, diabetes mellitus tipo 2 e sarcopenia. Essa análise foi feita por meio de uma revisão narrativa, realizada através dos artigos coletados em bases de dados de pesquisa que se enquadravam nos filtros pré-estabelecidos. Embora os achados sejam promissores, a eficácia da creatina nestas outras esferas ainda carece de estudos clínicos que esclareçam com maior convicção os mecanismos de ação, tempo de consumo e dosagem, necessários a cada expectativa de resultado.Artigo Científico Acesso aberto Disbiose intestinal e depressão: um estudo de revisão(2022-06-13) Souza, Gabriel; Santos, Eva; Dos Santos, Thainara; Oliveira, Mayara; Lourenço, VictorA disbiose intestinal é o desequilíbrio da microbiota intestinal, levando ao aumento do número de bactérias maléficas, em relação as benéficas. Algumas evidências mostram que a disbiose influencia negativamente no Sistema Nervoso Central, contribuindo para o desenvolvimento de patologias mentais, como a depressão. No entanto, estudos que abordem essa relação entre as duas disfunções ainda são escassos. Com isso, o objetivo deste estudo é investigar as evidências científicas que apresentam a associação entre a disbiose intestinal e a depressão, e as possíveis intervenções. Trata-se de uma revisão narrativa do tipo descritiva, onde foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed/Medline e BVS para a busca dos artigos, empregando os descritores: disbiose intestinal, microbiota intestinal, depressão, serotonina, triptofano, eixo cérebro-intestino, trato gastrointestinal, neuronutrição com termos em português e inglês, no período de 2009 a 2022. Os estudos evidenciaram a associação da disbiose com o quadro de depressão, devido a sua ligação direta com o cérebro. A alta permeabilidade do epitélio do intestino, causada pela disbiose, concede a passagem de endotoxinas e bactérias na corrente sanguínea, estimulando excessivamente o sistema imune e originando um quadro de inflamação. Dessa forma, provocam a liberação de citocinas pró- inflamatórias que agem no cérebro, desencadeando o quadro de depressão. Portanto, as evidências expõem que a ingestão de probióticos, triptofano e nutrientes que auxiliem na síntese de triptofano, além da suplementação de zinco, selênio, vitamina D e ômega 3, se faz necessária para um satisfatório prognóstico do quadro clínico.Artigo Científico Acesso aberto Doença celíaca e o modismo das dietas isentas de glúten(2022-06-27) Almeida, Lara; Freire, Felipe; Cardoso, Larissa; Sá, Marcus; Silva, MonalisaA doença celíaca (DC) é uma patologia autoimune que atinge o intestino delgado em pessoas que são geneticamente predispostas e que é precipitada pelo consumo de glúten, uma mistura de proteínas que estão presentes no grão de trigo e derivados. Devido a seu tratamento, voltado à retirada do glúten da alimentação para evitar complicações intestinais, muito se é questionado sobre seus benefícios mesmo em pacientes sem diagnóstico de doença celíaca. A popularização da dieta isenta de glúten (DIG) entre a população cresce a cada ano devido a recomendações de influenciadores de opinião que expõem a dieta isenta a glúten (DIG) como uma opção saudável visando o emagrecimento. Este trabalho se caracteriza por uma revisão de artigos, com o objetivo de identificar os benefícios e malefícios de uma dieta isenta de glúten e seus riscos à saúde quando adotada por um indivíduo sem diagnóstico de doença celíaca (DC) e sem o acompanhamento de um profissional capacitado. Palavras chaves: Glúten, doença celíaca, dieta, isenta de glútenArtigo Científico Acesso aberto O efeito da alimentação anti-inflamatória no manejo da obesidade.(2022-12-05) Guedes, Kelliany; Duarte Bulhosa, Monique; Duarte Ferreira, Renata Alexandra; de Souza Oliveira, Amanda Rebouças; Silva Alves, Ana PaulaO Índice de Massa Corporal (IMC) é o critério mais usado na classificação da obesidade. O peso (em kg) é dividido pelo quadrado da altura (em metros), e o resultado igual ou superior a 30 kg/m² caracteriza o indivíduo obeso. Atualmente, existem três tipos de tratamento para o controle da obesidade: farmacológico, cirúrgico e dietético. Portanto, um dos pilares no tratamento é a prescrição dietética, que se trata de uma intervenção nutricional por meio do profissional Nutricionista. O proposto trabalho trata-se de uma revisão de literatura narrativa com a finalidade de compreender O Efeito da Alimentação Anti-inflamatória no Manejo da Obesidade. As bases de dados consultadas para coleta de informações foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – MEDLINE/Pubmed e ScienceDirect. Vale enfatizar, que através dessa comorbidade muitos mecanismos fisiopatológicos são desencadeados e associam-se a uma resposta inflamatória do organismo através do aumento de adipocinas pró-inflamatórias.Monografia Acesso aberto Efeitos da suplementação de creatina em indivíduos com transtorno mental depressivo - Revisão Integrativa(2023-06-26) Telles, Guilherme Sacramento da Silva; Rosa, Rafael de Jesus Rocha; Teixeira, Saanny Barreto; Caetité, Carolina Ghidetti Pinheiro; Ribeiro, Iago de Jesus SantanaA creatina é um suplemento bastante conhecido e estudado por seus efeitos positivos para a performance e desempenho físico. Por seu envolvimento na homeostase energética cerebral através da rápida regeneração de ATP e captação e liberação de neurotransmissores, consequentemente impactando no processamento cognitivo, intelectual e em transtornos de humor, esta tem sido estudada como alternativa para problemas de saúde pública como a depressão. Dessa forma, o presente estudo buscou evidenciar, mediante uma revisão integrativa de literatura, os impactos da utilização dessa substância como parte do tratamento para a depressão. Realizou-se, para tanto, uma busca por estudos originais na base de dados PubMed. Foram identificados 275 estudos sobre a temática; após aplicação dos critérios de inclusão e leitura do título e resumo, foi selecionada uma amostra de 6 artigos que compõem o presente trabalho. Os ensaios clínicos revisados trouxeram resultados positivos, onde a suplementação de creatina isolada ou combinada com medicamentos antidepressivos proporcionou melhora de humor e bem-estar, também exercendo funções auxiliares que sustentam o tratamento e a prevenção da depressão, especialmente em mulheres. Nenhum dos estudos relatou efeitos desfavoráveis à saúde do paciente. Entretanto, a subjetividade da depressão, que é uma doença multifatorial, e a divergência de metodologias aplicadas para a pesquisa, são questões que tornam necessários mais estudos para definir modo de uso, protocolos seguros, dosagens ideais e outras particularidades da creatina com o objetivo de avaliar coletivamente os dados levantados.Artigo Científico Acesso aberto Esteatose hepática não alcoólica em pacientes com sobrepeso(2022-06-21) Vasconcelos, Douglas; Moura, Fabrício; Barbosa, Maria Luiza; Souza, Stephanie; Bouzon, ViníciusEntender sobre a fisiopatologia da esteatose hepática. Compreender acerca do tratamento da esteatose hepática e elucidar as formas de diagnosticar a esteatose hepática.Artigo Científico Acesso aberto Estratégias nutricionais para seletividade alimentar em crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA)(2023-06-05) Silva, Rebeca Pinheiro Ramos da; Andrade, Brenda Ribeiro de; Santos, Felipe Brandão dosO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno relacionado ao desenvolvimento psicomotor com diferentes graus de acometimento, afetando suas habilidades sensoriais, motoras e de comunicação. Uma das principais características do autismo é a hiper ou hiporreação a estímulos sensoriais, campo esse que abrange a seletividade alimentar. Trata-se de uma Revisão Narrativa Descritiva onde foram utilizadas bases de dados para busca dos artigos, sendo elas: Science Direct, SciELO, Pubmed/Medline e AIMS Press. Empregando os descritores: ‘’seletividade alimentar’’ e ‘’ transtorno do espectro autista’’, ‘’história do autismo’’, ‘’qualidade de vida’’ e ‘’autismo’’, ‘’intestino’’ e ‘’autismo’’, ‘’ingestão dietética’’ e ‘’ crianças com transtorno do espectro autista’’ e ‘’ estado nutricional’’ e ‘’ transtorno do espectro autista’’. Foram utilizados termos em português e inglês para pesquisa, no período de 2017 a 2023, exceto pelos artigos relacionados a história do autismo, que foram utilizados artigos de 2006 e 2008. Crianças com TEA tem uma maior predisposição de apresentarem problemas alimentares do que as crianças não autistas. Tendo uma preferência por alimentos ultraprocessados e uma dieta com pouca diversidade, acarretando em um maior risco de desenvolver uma deficiência nutricional. A baixa ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, resulta em uma alimentação desbalanceada e inadequada e deve ter a atenção de uma equipe multiprofissional. Considerando que essas carências nutricionais afetarão todo o desenvolvimento da criança, o profissional atuante na área de nutrição deve detectar essas precariedades na alimentação e intervir juntamente com os familiares para tentar contornar esse quadro. Uma das estratégias que os profissionais utilizam é a educação nutricional, ensinando as vantagens e benefícios de uma alimentação balanceada. Estabelecendo maior segurança para experimentar o novo através de variações na forma de preparo e textura. Sendo assim, é valido ressaltar a importância de seguir as orientações nutricionais, uma vez que essas estão ligadas diretamente na evolução e melhora na qualidade de vida do autista.Artigo Científico Acesso aberto Fatores associados a compulsão alimentar na adolescência(2022-12-07) Souza, Ágata; Santos, Cláudia Beatriz; Oliveira, Emily; Andrade, Gleice Elem; Santos, LucasDurante a adolescência o indivíduo é suscetível a questionamentos e a própria insatisfação corporal, o levando a baixa autoestima, o que pode vir a ser um fator relevante ao desenvolvimento do transtorno da compulsão alimentar. O objetivo desse artigo foi compreender os fatores associados ao desenvolvimento da compulsão alimentar na adolescência e suas consequências na saúde. Revisão narrativa elaborada a partir de 16 artigos, entre os anos de 2017-2022, indexados na base de dados Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs além de fontes oficiais do governo e revistas. A busca foi realizada considerando os descritores isolados e combinados entre si: Compulsão alimentar, adolescente, Dependência de Alimentos e Comportamento Alimentar. Foi possível concluir que grande parte dos transtornos em adolescentes, possuem relação com depressão, insatisfação corporal, ansiedade, autoestima e provocações de ambientes familiares/sociais. Esse distúrbio alimentar afeta diversas funções do corpo, podendo ter por consequência, o surgimento de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia. Além das doenças citadas, estudos apontam que patologias como doença do intestino irritável, dilatação gástrica e alterações nos glóbulos brancos e ácido úrico, também são possíveis riscos para a saúde do indivíduo que possui o transtorno.Artigo Científico Acesso aberto Fatores que influenciam na insegurança alimentar(2022-06-11) Matos, Beatriz Cruz de; Lima, Emily de Jesus; Dias, Iorrahana Silva Santos; Jesus, Laís Miranda Mendonça de; Souza, Mariana Reis Nogueira LimaTer acesso ao alimento de forma regular e em quantidade suficiente consiste no fundamento de segurança alimentar, o oposto desta situação culmina em problemas sociais e afeta diretamente direitos básicos do ser humano. O objetivo deste artigo foi discutir os fatores que influenciam na insegurança alimentar. Metodologia: Revisão narrativa elaborada a partir de 44 artigos, entre os anos 2017-2022, indexados nas bases de dados SCIELO, PUBMED, SCIENCEDIRECT, além de livros, base de dados do governo e revistas voltados ao tema insegurança alimentar, fome, pobreza, pandemia, desnutrição. Conclusão: Foram abordados e discutidos os fatores que agravam a insegurança alimentar no Brasil, possibilitando uma visão mais clara sobre o tema, sua importância para a população, assim como possibilitou enxergar a Fome como resultado de causas multifatoriais, não sendo exclusivamente ela, a fome, sinal de insegurança. Tendo em vista o grande volume de estudo e dados sobre o tema, é importante que se apliquem políticas sociais efetivas, assim como a disseminação da informação para a população brasileira, afinal, é um direito básico do ser humano, implicado pela quebra de outros direitos e deveres.Artigo Científico Acesso aberto O impacto da Anorexia Nervosa no funcionamento da Microbiota Intestinal(2022-12-12) Santos, Amanda; Sacramento, Amarine; Nascimento, Beatriz; Vieira, Camila; Barroso, Fabíola; Anjos, GiovannaA anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por desnutrição grave, medo intenso de ganhar peso corporal e possui uma autoimagem distorcida. A anorexia é convencionalmente considerada como uma doença multifatorial que depende de fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. Entre os diferentes fatores biológicos envolvidos nesse transtorno alimentar, microbiota intestinal ganhou recentemente muita atenção. De fato, a identificação de uma disbiose da microbiota intestinal em indivíduos com anorexia abriu novas e promissoras linhas de pesquisa. Essas pesquisas se concentram em particular no papel dos microrganismos intestinais nos distúrbios gastrointestinais funcionais associadas à Anorexia, nos transtornos relacionados à ansiedade e à depressão, bem como na regulação do comportamento alimentar. Esta revisão tem como objetivo integrar dados clínicos e psicológicos, a fim de elucidar a relação existente entre cérebro-intestino através do estudo do impacto que o distúrbio da Anorexia nervosa causa na composição da microbiota intestinal e estado nutricional do paciente. Os resultados mostraram que os estudos revelaram que a recente publicação de dados preliminares sobre a eficácia clínica da transferência da microbiota fecal em pacientes anoréxicos confirmou o potencial terapêutico da microbiota intestinal direcionada para esta doença. Juntos, esses experimentos abrirão caminhos para o desenvolvimento de tratamentos inovadores, incluindo fármaco-nutrição, modulação da microbiota ou o uso de medicamentos derivados da microbiota, como complemento às estratégias de realimentação e psicológicas, para combater essa doença frequente e altamente mórbida.Artigo Científico Acesso aberto Os impactos da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento da obesidade(2022-06-20) Santos, Acsa; Silva, Emylly; Silva, Hugo; Santos, Karina; de Jesus, MilcaNo início de 2020, a COVID-19 foi caracterizada pela OMS como uma pandemia. O Ministério da Saúde (MS) estabeleceu medidas para o enfrentamento do vírus, com a implementação do confinamento total da população em suas residências, também conhecido como lockdown. Foram implementadas medidas legislativas como decretos estaduais e municipais que estabeleceram o fechamento de comércio e serviços não essenciais; uso obrigatório de máscaras; boas práticas relacionadas às condições higiênico-sanitárias; distanciamento físico de 1,5 a 2 metros entre os indivíduos no interior de estabelecimentos essenciais; isolamentos de casos suspeitos; e quarentena para casos confirmados de COVID-19. Nos momentos vividos em isolamento social, a sociedade se encontrou com dificuldade de exercer atividades físicas, o que causou aumento do estresse psicológico, dificuldade em lidar com a ameaça à saúde, que corrobora para o descontrole alimentar e compulsão em alguns casos. A presente revisão narrativa tem como objetivo analisar as principais evidências encontradas na literatura sobre os impactos causados pela pandemia do COVID-19, nas mudanças alimentares da população, ocasionando o aumento da obesidade durante o período de isolamento social. Para essa revisão narrativa foi feita busca eletrônica por meio do levantamento de periódicos científicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados (Scielo, Pubmed, Nutrients, Revistas Eletrônicas, Livros e Sites do Ministério da Saúde) sobre o aumento da obesidade no período da pandemia do COVID-19. Foi usado um total de 95 artigos, sendo excluídos 51, e utilizados 44 para elaboração do trabalho.Artigo Científico Acesso aberto Importância da dietoterapia no tratamento da enxaqueca(2023-06-06) Guerra, Adriano Côrtes; Marques, Carolaine Boaventura; Costa, Claudionor Farias; Silva, Geovanna Carneiro; Santos, Karize dosA enxaqueca é uma doença do sistema nervoso, que possui uma predisposição genética, não tem cura e sofre influência de vários fatores, sejam hormonais, ambientais ou comportamentais, como sugere a literatura médica especializada. Nesse sentido, levando em consideração a importância desse tema, o objetivo desse estudo é esclarecer a influência da alimentação no controle das crises de enxaqueca, bem como a necessidade de entender a individualidade na seleção dos alimentos para manutenção do tratamento. O presente estudo refere-se à uma revisão narrativa, realizada por meios de levantamentos de artigos científicos, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO, Science Direct no período de março a maio de 2023. Existem estudos que relacionam determinados alimentos ao surgimento de uma crise de enxaqueca, como vinho tinto, chocolate, caféina, frutas, glutamato monossódico, adoçantes, leite e seus derivados. Vale salientar que o desencadeador de uma crise não é o alimento e sim a substância presente na sua composição. No entanto, conclui-se que não há evidência cientifica na literatura de que exista uma dieta específica a ser seguida por um portador de enxaqueca, bem como a definição de que um alimento é obrigatoriamente considerado um precursor de uma crise, pois é considerada a individualidade da doença, e que cada corpo metaboliza os alimentos de uma forma diferenteArtigo Científico Acesso aberto A influência da diet na doença hepática gordurosa não alcoólica - DHGNA: uma revisão integrativa(2022-06-20) DE LIMA, ANA PAULA NUNES; AMARANTE, SÉRGIO; FERREIRA, THAMYRESA Doença Hepática Gordurosa Não alcoólica tem sido cada vez mais estudada devido a sua prevalência cada vez maior na população mundial. Esta é uma doença multifatorial e seus desfechos podem ser negativos, tal qual a evolução para cirrose e câncer e hepatocarcinoma celular. A abordagem nutricional através de dietas para controle de peso é apontada como uma medida de destaque em seu tratamento, assim como no tratamento das comorbidades associadas. Como objetivo geral, o trabalho buscou identificar por meio da revisão da literatura científica a relação entre a DHGNA e a dieta do indivíduo. Como objetivos específicos buscamos compreender os mecanismos envolvidos no seu desenvolvimento, os fatores de risco associados a essa doença e de que forma a nutrição pode contribuir na prevenção e tratamento da mesma. Chegou-se á conclusão de que as dietas específicas, até o momento, não apresentam superioridade em relação à adoção de um estilo de vida saudável e dieta equilibrada.Artigo Científico Acesso aberto A influência da microbiota intestinal no transtorno do espectro autista (TEA): Um estudo de revisão(2022-06-14) Barreto, Bianca; Mascarenhas, Daniela; Bartilotti, Danilo; da Silva, Manuela; Santos, SandryneO aumento na prevalência do Transtorno do Espectro Autista (TEA), mostrado por dados epidemiológicos mundiais, vêm sendo estudado mais a fundo nos dias atuais. Os sintomas desta condição se caracterizam pelo comprometimento neurológico e cognitivo, além da presença de alterações gastrointestinais, devido principalmente, ao eixo intestino-cérebro. Por conta disso, esta revisão possui o objetivo de investigar a relação entre autismo e a microbiota intestinal. Para a construção da metodologia, foram encontrados 42 artigos no total, sendo 18 deles da plataforma Pubmed, 15 da SciELO e 9 estudos do Google Acadêmico, dentre eles, 9 artigos foram excluídos, 6 deles por serem publicações realizadas antes do período escolhido (2011), e 3 por não se adequarem à proposta da temática escolhida. Verificou-se, a partir do desenvolvimento do trabalho, que a interação do eixo intestino-cérebro possui forte influência na microbiota intestinal dos portadores do espectro, podendo causar o desequilíbrio desta microbiota em situações de estresse, por exemplo. Desta forma, os sintomas neurológicos da doença podem provocar o desenvolvimento de uma microbiota intestinal disbiótica entre os autistas. Por conta disso, existe a importância da atuação da nutrição nesta condição para proporcionar uma maior sensação de bem-estar e conforto em relação aos sintomas gastrointestinais apresentados, consequentemente, agindo na melhora dos sintomas neurológicos também. Em conclusão, é evidente que o cuidado com a modulação intestinal no TEA, a partir da intervenção dietética, juntamente com a terapia nutricional, é necessário para uma melhor qualidade de vida dos portadores do espectro autista.