Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Benefícios do Uso de Prebióticos na Modulação da Microbiota Intestinal de Pacientes Obesos: Uma versão Narrativa(2022-06) Arantes, Fernanda; Paraíso, Laiala; Dantas, Maíra; Lyrio, WilliamA obesidade é uma doença pandêmica de causa multifatorial, sendo o aumento da sua prevalência uma preocupação mundial de saúde. O desequilíbrio na microbiota intestinal tem sido associado ao desenvolvimento dessa patologia, dada a interação sinérgica com seu hospedeiro e sua função na homeostase energética. A modulação intestinal com o uso de prebióticos parece promissor. Assim, o objetivo desta revisão é entender como as variações na microbiota intestinal influenciam no metabolismo humano e discutir os benefícios deles na obesidade. Foi realizada uma pesquisa em livros e artigos publicados entre 2017 e 2022. Estudos sugerem uma variação na composição bacteriana intestinal entre indivíduos magros e obesos, correlacionada, primordialmente, a dieta rica em gordura e açúcar, na qual resulta em inflamação de baixo grau e distúrbios metabólicos associados à obesidade. Entretanto, nenhum perfil específico e reprodutível dela foi identificado devido à grande heterogeneidade interindividuais. Por fim, o uso de prebióticos como substratos para bactérias específicas têm sido considerado um importante modulador da microbiota intestinal e dos indicadores de saúde em pacientes obesos, embora sejam necessários mais estudos no público-alvo para apoiar a eficácia já neles constatada. Vale ressaltar que as evidências científicas mais consolidadas quanto a esses efeitos são referentes a inulina, fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS).Artigo Científico Acesso aberto Fatores que influenciam na insegurança alimentar(2022-06-11) Matos, Beatriz Cruz de; Lima, Emily de Jesus; Dias, Iorrahana Silva Santos; Jesus, Laís Miranda Mendonça de; Souza, Mariana Reis Nogueira LimaTer acesso ao alimento de forma regular e em quantidade suficiente consiste no fundamento de segurança alimentar, o oposto desta situação culmina em problemas sociais e afeta diretamente direitos básicos do ser humano. O objetivo deste artigo foi discutir os fatores que influenciam na insegurança alimentar. Metodologia: Revisão narrativa elaborada a partir de 44 artigos, entre os anos 2017-2022, indexados nas bases de dados SCIELO, PUBMED, SCIENCEDIRECT, além de livros, base de dados do governo e revistas voltados ao tema insegurança alimentar, fome, pobreza, pandemia, desnutrição. Conclusão: Foram abordados e discutidos os fatores que agravam a insegurança alimentar no Brasil, possibilitando uma visão mais clara sobre o tema, sua importância para a população, assim como possibilitou enxergar a Fome como resultado de causas multifatoriais, não sendo exclusivamente ela, a fome, sinal de insegurança. Tendo em vista o grande volume de estudo e dados sobre o tema, é importante que se apliquem políticas sociais efetivas, assim como a disseminação da informação para a população brasileira, afinal, é um direito básico do ser humano, implicado pela quebra de outros direitos e deveres.Artigo Científico Acesso aberto Aleitamento materno: A importância da assistência dos Bancos de Leite Humano(2022-06-13) Santos, Ana Beatriz; Oliveira, Camila; Santos, Débora; Bastos, Leticia; Saraiva, Maria GabrielaO Banco de Leite Humano é uma instituição que tem como objetivo coletar, pasteurizar, distribuir e incentivar a doação de leite materno. Com o passar dos anos é notável uma diminuição da doação de leite, pela mesma estar envolta a mitos e tabus consequente da falta de informação repassada para as mulheres em fase de lactação, apesar de ter vários benefícios tanto para mãe quanto para o lactente. Entretanto, muitos recém-nascidos necessitam do leite humano todos os dias devido a disfunções do seu quadro de saúde, fazendo se necessário e até mesmo indispensável o uso do mesmo. O trabalho apresentado trata-se de uma revisão narrativa, elaborado a partir de artigos publicados no período de 19 anos. A partir desta pesquisa foi notado uma carência de estudos que ressaltam a importância de um Banco de Leite Humano, juntamente com a falta incentivo a doação e falha na divulgação dos seus serviços.Artigo Científico Acesso aberto Disbiose intestinal e depressão: um estudo de revisão(2022-06-13) Souza, Gabriel; Santos, Eva; Dos Santos, Thainara; Oliveira, Mayara; Lourenço, VictorA disbiose intestinal é o desequilíbrio da microbiota intestinal, levando ao aumento do número de bactérias maléficas, em relação as benéficas. Algumas evidências mostram que a disbiose influencia negativamente no Sistema Nervoso Central, contribuindo para o desenvolvimento de patologias mentais, como a depressão. No entanto, estudos que abordem essa relação entre as duas disfunções ainda são escassos. Com isso, o objetivo deste estudo é investigar as evidências científicas que apresentam a associação entre a disbiose intestinal e a depressão, e as possíveis intervenções. Trata-se de uma revisão narrativa do tipo descritiva, onde foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed/Medline e BVS para a busca dos artigos, empregando os descritores: disbiose intestinal, microbiota intestinal, depressão, serotonina, triptofano, eixo cérebro-intestino, trato gastrointestinal, neuronutrição com termos em português e inglês, no período de 2009 a 2022. Os estudos evidenciaram a associação da disbiose com o quadro de depressão, devido a sua ligação direta com o cérebro. A alta permeabilidade do epitélio do intestino, causada pela disbiose, concede a passagem de endotoxinas e bactérias na corrente sanguínea, estimulando excessivamente o sistema imune e originando um quadro de inflamação. Dessa forma, provocam a liberação de citocinas pró- inflamatórias que agem no cérebro, desencadeando o quadro de depressão. Portanto, as evidências expõem que a ingestão de probióticos, triptofano e nutrientes que auxiliem na síntese de triptofano, além da suplementação de zinco, selênio, vitamina D e ômega 3, se faz necessária para um satisfatório prognóstico do quadro clínico.Artigo Científico Acesso aberto Creatina: muito além dos efeitos ergogênicos(2022-06-13) Antunes, Juliana; Roriz, Alexandre; Flores, Marcelo; Ferreira, ThaiseA creatina é um dos suplementos mais estudados, respaldados e consumidos no mundo por atletas e praticantes de atividades físicas. A sua ação ergogênica já é bastante elucidada na literatura, sendo capaz de promover melhora do rendimento esportivo através da otimização da ressíntese de ATP. O presente estudo tem como objetivo analisar outras possíveis aplicabilidades da creatina em condições clínicas como Doença de Parkinson e Alzheimer, depressão, melhora da cognição, efeito neuroprotetor, diabetes mellitus tipo 2 e sarcopenia. Essa análise foi feita por meio de uma revisão narrativa, realizada através dos artigos coletados em bases de dados de pesquisa que se enquadravam nos filtros pré-estabelecidos. Embora os achados sejam promissores, a eficácia da creatina nestas outras esferas ainda carece de estudos clínicos que esclareçam com maior convicção os mecanismos de ação, tempo de consumo e dosagem, necessários a cada expectativa de resultado.Artigo Científico Acesso aberto A influência da microbiota intestinal no transtorno do espectro autista (TEA): Um estudo de revisão(2022-06-14) Barreto, Bianca; Mascarenhas, Daniela; Bartilotti, Danilo; da Silva, Manuela; Santos, SandryneO aumento na prevalência do Transtorno do Espectro Autista (TEA), mostrado por dados epidemiológicos mundiais, vêm sendo estudado mais a fundo nos dias atuais. Os sintomas desta condição se caracterizam pelo comprometimento neurológico e cognitivo, além da presença de alterações gastrointestinais, devido principalmente, ao eixo intestino-cérebro. Por conta disso, esta revisão possui o objetivo de investigar a relação entre autismo e a microbiota intestinal. Para a construção da metodologia, foram encontrados 42 artigos no total, sendo 18 deles da plataforma Pubmed, 15 da SciELO e 9 estudos do Google Acadêmico, dentre eles, 9 artigos foram excluídos, 6 deles por serem publicações realizadas antes do período escolhido (2011), e 3 por não se adequarem à proposta da temática escolhida. Verificou-se, a partir do desenvolvimento do trabalho, que a interação do eixo intestino-cérebro possui forte influência na microbiota intestinal dos portadores do espectro, podendo causar o desequilíbrio desta microbiota em situações de estresse, por exemplo. Desta forma, os sintomas neurológicos da doença podem provocar o desenvolvimento de uma microbiota intestinal disbiótica entre os autistas. Por conta disso, existe a importância da atuação da nutrição nesta condição para proporcionar uma maior sensação de bem-estar e conforto em relação aos sintomas gastrointestinais apresentados, consequentemente, agindo na melhora dos sintomas neurológicos também. Em conclusão, é evidente que o cuidado com a modulação intestinal no TEA, a partir da intervenção dietética, juntamente com a terapia nutricional, é necessário para uma melhor qualidade de vida dos portadores do espectro autista.Artigo Científico Acesso aberto Uso de vitamina d, ômega 3 e cúrcuma no tratamento da sop: um estudo de revisão(2022-06-14) Grisi Helena, Helena; Lima Clara, Clara; Santos Raiane, Raiane; Charão Muriel, Muriel; Silva Anderson, AndersonA síndrome do ovário policístico (SOP) é uma das doenças endócrinas ginecológicas mais comuns e amplamente considerada a principal causa de infertilidade em mulheres em fase reprodutiva, com prevalência de 8-13% globalmente. A SOP tem sido associada a um maior risco de distúrbios metabólicos, incluindo resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e doenças cardiovasculares. O estudo de revisão narrativo baseia-se na abordagem da suplementação de nutrientes com propriedades bioativas com efeitos anti-inflamatório e antioxidante para mulheres com SOP com o objetivo de promover melhor qualidade de vida através de intervenção nutricional que irá impactar de forma positiva no tratamento e sintomatologia da doença. As buscas pelos artigos foram realizadas no ano de 2022 e resumem-se em língua portuguesa, espanhola e inglesa através das bases de dados do Scientific Electronic Library Online (SciELO), U. S. National Library of Medicine PubMed, Google Acadêmico, ScienceDirect e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Neste estudo foi possível observar que apesar da necessidade de realização de mais estudos in vivo, as estratégias nutricionais com a suplementação de compostos bioativos como ômega 3, Vitamina D e curcumina se mostram satisfatórias ao observar a melhora da resistência à insulina, redução dos níveis de glicêmicos em jejum, redução do IMC, melhora dos níveis de triglicerídeos, colesterol total e colesterol LDL e HDL.Artigo Científico Acesso aberto Os impactos da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento da obesidade(2022-06-20) Santos, Acsa; Silva, Emylly; Silva, Hugo; Santos, Karina; de Jesus, MilcaNo início de 2020, a COVID-19 foi caracterizada pela OMS como uma pandemia. O Ministério da Saúde (MS) estabeleceu medidas para o enfrentamento do vírus, com a implementação do confinamento total da população em suas residências, também conhecido como lockdown. Foram implementadas medidas legislativas como decretos estaduais e municipais que estabeleceram o fechamento de comércio e serviços não essenciais; uso obrigatório de máscaras; boas práticas relacionadas às condições higiênico-sanitárias; distanciamento físico de 1,5 a 2 metros entre os indivíduos no interior de estabelecimentos essenciais; isolamentos de casos suspeitos; e quarentena para casos confirmados de COVID-19. Nos momentos vividos em isolamento social, a sociedade se encontrou com dificuldade de exercer atividades físicas, o que causou aumento do estresse psicológico, dificuldade em lidar com a ameaça à saúde, que corrobora para o descontrole alimentar e compulsão em alguns casos. A presente revisão narrativa tem como objetivo analisar as principais evidências encontradas na literatura sobre os impactos causados pela pandemia do COVID-19, nas mudanças alimentares da população, ocasionando o aumento da obesidade durante o período de isolamento social. Para essa revisão narrativa foi feita busca eletrônica por meio do levantamento de periódicos científicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados (Scielo, Pubmed, Nutrients, Revistas Eletrônicas, Livros e Sites do Ministério da Saúde) sobre o aumento da obesidade no período da pandemia do COVID-19. Foi usado um total de 95 artigos, sendo excluídos 51, e utilizados 44 para elaboração do trabalho.Artigo Científico Acesso aberto A influência da diet na doença hepática gordurosa não alcoólica - DHGNA: uma revisão integrativa(2022-06-20) DE LIMA, ANA PAULA NUNES; AMARANTE, SÉRGIO; FERREIRA, THAMYRESA Doença Hepática Gordurosa Não alcoólica tem sido cada vez mais estudada devido a sua prevalência cada vez maior na população mundial. Esta é uma doença multifatorial e seus desfechos podem ser negativos, tal qual a evolução para cirrose e câncer e hepatocarcinoma celular. A abordagem nutricional através de dietas para controle de peso é apontada como uma medida de destaque em seu tratamento, assim como no tratamento das comorbidades associadas. Como objetivo geral, o trabalho buscou identificar por meio da revisão da literatura científica a relação entre a DHGNA e a dieta do indivíduo. Como objetivos específicos buscamos compreender os mecanismos envolvidos no seu desenvolvimento, os fatores de risco associados a essa doença e de que forma a nutrição pode contribuir na prevenção e tratamento da mesma. Chegou-se á conclusão de que as dietas específicas, até o momento, não apresentam superioridade em relação à adoção de um estilo de vida saudável e dieta equilibrada.Artigo Científico Acesso aberto Esteatose hepática não alcoólica em pacientes com sobrepeso(2022-06-21) Vasconcelos, Douglas; Moura, Fabrício; Barbosa, Maria Luiza; Souza, Stephanie; Bouzon, ViníciusEntender sobre a fisiopatologia da esteatose hepática. Compreender acerca do tratamento da esteatose hepática e elucidar as formas de diagnosticar a esteatose hepática.Artigo Científico Acesso aberto Doença celíaca e o modismo das dietas isentas de glúten(2022-06-27) Almeida, Lara; Freire, Felipe; Cardoso, Larissa; Sá, Marcus; Silva, MonalisaA doença celíaca (DC) é uma patologia autoimune que atinge o intestino delgado em pessoas que são geneticamente predispostas e que é precipitada pelo consumo de glúten, uma mistura de proteínas que estão presentes no grão de trigo e derivados. Devido a seu tratamento, voltado à retirada do glúten da alimentação para evitar complicações intestinais, muito se é questionado sobre seus benefícios mesmo em pacientes sem diagnóstico de doença celíaca. A popularização da dieta isenta de glúten (DIG) entre a população cresce a cada ano devido a recomendações de influenciadores de opinião que expõem a dieta isenta a glúten (DIG) como uma opção saudável visando o emagrecimento. Este trabalho se caracteriza por uma revisão de artigos, com o objetivo de identificar os benefícios e malefícios de uma dieta isenta de glúten e seus riscos à saúde quando adotada por um indivíduo sem diagnóstico de doença celíaca (DC) e sem o acompanhamento de um profissional capacitado. Palavras chaves: Glúten, doença celíaca, dieta, isenta de glútenArtigo Científico Acesso fechado A nutrição como instrumento de alívio dos sintomas do climatério(2022-11) Carvalho, Ana Carla; Oliveira, Larissa Maria; Argollo, Marcella; Santos, Polyane; Santos, RafaelaA menopausa é um processo biológico presente na vida das mulheres, que corresponde ao período no qual chega-se ao fim da sua fase reprodutiva, devido à falência da reserva ovariana. Esse espaço de tempo pode vir acompanhado de diversos sintomas, variando de acordo com a frequência e a intensidade no corpo de cada mulher, bem como o desenvolvimento de algumas patologias. O presente artigo tem como objetivo descrever os sintomas do climatério e da menopausa e investigar como a nutrição pode ser instrumento de contribuição no alívio destes. Nessa perspectiva, foram realizadas diversas pesquisas em uma grande amplitude sobre o tema, com um recorte temporal entre 2018 e 2022 para a elaboração de uma revisão narrativa. Para a atenuação dos sintomas, estudos apontam a utilização da Terapia de Reposição Hormonal, porém, com alguns critérios de exclusão que deverão ser considerados e investigados pelos profissionais da saúde, como também uma abordagem mais humanizada, a fim de estimular a prática de hábitos saudáveis e um estilo de vida que contemplam a alimentação, a atividade física e a higiene do sono. No âmbito da abordagem nutricional, os artigos científicos investigados mostraram a utilização de macro e micronutrientes, bem como o uso de padrões dietéticos específicos, compostos bioativos e fitoterápicos na melhora dos sintomas. Apesar da necessidade de aprofundamento e mais estudos acerca do tema abordado, fica evidenciado que a nutrição pode ser uma aliada durante esse período climatérico e um instrumento de alívio para as mulheres.Artigo Científico Acesso aberto Aplicação do Protocolo Low FODMAP no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa(2022-12-02) Arbués, Monique; Bispo, Luana; Quesada, Maria Beatriz; Hegouet, Renata; Sanches, LucasA Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que afeta milhares de pessoas, sendo mais prevalente no público feminino e se caracteriza por fortes dores abdominais e alteração no padrão de evacuação, ocasionando episódios de constipação e diarreia. Dentre as intervenções existentes para seu tratamento, a prescrição de uma dieta Low FODMAP é boa alternativa, uma vez que esses carboidratos fermentáveis são capazes de promover os sintomas da Síndrome. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar a eficácia do protocolo Low FODMAP no manejo dos sintomas nos pacientes e discutir seu impacto no perfil nutricional e na microbiota intestinal. Trata-se então de uma revisão narrativa da literatura, utilizando artigos científicos das bases de dados como ScienceDirect e Pubmed, publicados na língua inglesa e portuguesa, nos últimos 5 anos (2018-2022). Estudos demonstram que a gravidade da distensão da dor abdominal, insatisfação com hábitos intestinais e frequência e gravidade da dor abdominal são os sintomas relatados que apresentam redução de intensidade quando utilizado o protocolo. Em conclusão, a dieta é eficaz na redução da sintomatologia, porém, há limitação nas quantidades de estudos que abordem a resposta referente a segunda e terceira fase do protocolo.Artigo Científico Acesso embargado Suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista (TEA)(2022-12-05) Logrado, Daniele; Rocha, Giovanna; Costa, Paula; Ferreira, Rafael; Portela, Renata; Calleia, RuthObjetivo: O objetivo do estudo foi analisar a suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista com base na literatura científica relativa aos anos de 2015 a 2022. Metodologia: O presente estudo utiliza como método a revisão integrativa. A busca de referências foi realizada por meio da exploração das pesquisas científicas nas bases de dados nacionais e internacionais, quais sejam, Pubmed, Science Direct, Multidisciplinary Digital Publishing Institute, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da plataforma eletrônica, Academia.edu, utilizando Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH): “Autism Spectrum Disorder”, “Dysbiosis” e “Probiotics”, e operador booleano AND com os cruzamentos dos Descritores de Saúde. Resultados: A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro e de outubro de 2022, resultando no total de 212 artigos científicos. Após a leitura do título, 183 estudos foram descartados, uma vez que englobavam público-alvo divergente, patologias ou distúrbios distintos e outras intervenções nutricionais, além de repetitividade. Foram escolhidos 29 artigos para leitura do resumo. Por fim, 7 publicações de artigos originais foram selecionadas para leitura integral, resultando na composição deste estudo. Discussão: Foi possível observar nesta revisão que a disbiose intestinal apresenta uma alta prevalência em crianças com transtorno do espectro autista. Estudos demostram que a suplementação de probióticos na disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista pode reduzir a gravidade dos sintomas comportamentais, bem como melhorar os distúrbios gastrointestinais. Conclusão: As análises dos resultados encontrados nos artigos científicos sistematizados indicam que a administração da suplementação de probióticos em crianças com transtorno do espectro autista pode ser benéfica na melhora dos distúrbios gastrointestinais, além dos sintomas comportamentais.Artigo Científico Acesso aberto O efeito da alimentação anti-inflamatória no manejo da obesidade.(2022-12-05) Guedes, Kelliany; Duarte Bulhosa, Monique; Duarte Ferreira, Renata Alexandra; de Souza Oliveira, Amanda Rebouças; Silva Alves, Ana PaulaO Índice de Massa Corporal (IMC) é o critério mais usado na classificação da obesidade. O peso (em kg) é dividido pelo quadrado da altura (em metros), e o resultado igual ou superior a 30 kg/m² caracteriza o indivíduo obeso. Atualmente, existem três tipos de tratamento para o controle da obesidade: farmacológico, cirúrgico e dietético. Portanto, um dos pilares no tratamento é a prescrição dietética, que se trata de uma intervenção nutricional por meio do profissional Nutricionista. O proposto trabalho trata-se de uma revisão de literatura narrativa com a finalidade de compreender O Efeito da Alimentação Anti-inflamatória no Manejo da Obesidade. As bases de dados consultadas para coleta de informações foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – MEDLINE/Pubmed e ScienceDirect. Vale enfatizar, que através dessa comorbidade muitos mecanismos fisiopatológicos são desencadeados e associam-se a uma resposta inflamatória do organismo através do aumento de adipocinas pró-inflamatórias.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação do Ômega 3 na prevenção das Doenças Cardiovasculares: uma revisão narrativa(2022-12-06) Souza, Carolina Magarão de; Moura, Clístenes Prado de; Carmo, Marcely Oliveira do; Gonçalves, Ramila Silva; Cunha, Rosangela Sousa MeloAs doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas umas das principais causas de morte no mundo. Fatores de risco como: hipertensão, diabetes, sedentarismo, obesidade, dislipidemia, tabagismo e histórico familiar podem contribuir com o desenvolvimento das DCV. Com isso, alguns estudos têm analisado os efeitos da suplementação do ácido graxo ômega 3 para prevenir as DCV. O ômega 3 é representado pelo ácido eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). O objetivo do atual estudo é analisar a utilização da suplementação do ácido graxo ômega 3 na prevenção das doenças cardiovasculares, a partir da análise de dados realizada na literatura. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: Sciencedirect, Pubmed, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Google Acadêmico. Estudos demonstraram que o ômega 3 possui grandes propriedades anti inflamatórias, agindo como um protetor das doenças do coração, reduzindo problemas no miocárdio, arritmias cardíacas, morte súbita cardíaca, doença coronariana, acidente vascular cerebral e estados trombóticos. Além de reduzir as lipoproteínas de densidade baixa (LDL) e muito baixa (VLDL), os triglicerídeos (TG), o colesterol total e a pressão arterial. Com isso, no decorrer das pesquisas conseguiu-se obter resultados positivos da suplementação de ômega 3, sendo uma boa estratégia para auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares.Artigo Científico Acesso aberto Fatores associados a compulsão alimentar na adolescência(2022-12-07) Souza, Ágata; Santos, Cláudia Beatriz; Oliveira, Emily; Andrade, Gleice Elem; Santos, LucasDurante a adolescência o indivíduo é suscetível a questionamentos e a própria insatisfação corporal, o levando a baixa autoestima, o que pode vir a ser um fator relevante ao desenvolvimento do transtorno da compulsão alimentar. O objetivo desse artigo foi compreender os fatores associados ao desenvolvimento da compulsão alimentar na adolescência e suas consequências na saúde. Revisão narrativa elaborada a partir de 16 artigos, entre os anos de 2017-2022, indexados na base de dados Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs além de fontes oficiais do governo e revistas. A busca foi realizada considerando os descritores isolados e combinados entre si: Compulsão alimentar, adolescente, Dependência de Alimentos e Comportamento Alimentar. Foi possível concluir que grande parte dos transtornos em adolescentes, possuem relação com depressão, insatisfação corporal, ansiedade, autoestima e provocações de ambientes familiares/sociais. Esse distúrbio alimentar afeta diversas funções do corpo, podendo ter por consequência, o surgimento de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia. Além das doenças citadas, estudos apontam que patologias como doença do intestino irritável, dilatação gástrica e alterações nos glóbulos brancos e ácido úrico, também são possíveis riscos para a saúde do indivíduo que possui o transtorno.Artigo Científico Acesso aberto O impacto da Anorexia Nervosa no funcionamento da Microbiota Intestinal(2022-12-12) Santos, Amanda; Sacramento, Amarine; Nascimento, Beatriz; Vieira, Camila; Barroso, Fabíola; Anjos, GiovannaA anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por desnutrição grave, medo intenso de ganhar peso corporal e possui uma autoimagem distorcida. A anorexia é convencionalmente considerada como uma doença multifatorial que depende de fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. Entre os diferentes fatores biológicos envolvidos nesse transtorno alimentar, microbiota intestinal ganhou recentemente muita atenção. De fato, a identificação de uma disbiose da microbiota intestinal em indivíduos com anorexia abriu novas e promissoras linhas de pesquisa. Essas pesquisas se concentram em particular no papel dos microrganismos intestinais nos distúrbios gastrointestinais funcionais associadas à Anorexia, nos transtornos relacionados à ansiedade e à depressão, bem como na regulação do comportamento alimentar. Esta revisão tem como objetivo integrar dados clínicos e psicológicos, a fim de elucidar a relação existente entre cérebro-intestino através do estudo do impacto que o distúrbio da Anorexia nervosa causa na composição da microbiota intestinal e estado nutricional do paciente. Os resultados mostraram que os estudos revelaram que a recente publicação de dados preliminares sobre a eficácia clínica da transferência da microbiota fecal em pacientes anoréxicos confirmou o potencial terapêutico da microbiota intestinal direcionada para esta doença. Juntos, esses experimentos abrirão caminhos para o desenvolvimento de tratamentos inovadores, incluindo fármaco-nutrição, modulação da microbiota ou o uso de medicamentos derivados da microbiota, como complemento às estratégias de realimentação e psicológicas, para combater essa doença frequente e altamente mórbida.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação de beta-alanina para atletas de alto rendimento(2022-12-13) Santos, João; Silva, Iuri; Borges, Luiza; Santana, Luiza; Gonçalves, RicardoA beta-alanina é um aminoácido não essencial que realiza sua síntese no fígado. Esse suplemento aumenta a síntese de carnosina intramuscular, que é um dipeptídeo formado por beta-alanina e L-histidina. A beta-alanina tem como seu principal efeito o tamponamento intramuscular dos íons H+, obtendo resultados positivos na acidose muscular promovendo um aumento no rendimento e reduzindo a percepção da fadiga e dor, tendo como único efeito colateral a parestesia, mais conhecida como formigamento. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o efeito da suplementação de beta-alanina em atletas de alto rendimento. Após a definição dos critérios de inclusão e exclusão, 24 artigos foram selecionados acerca da suplementação desse aminoácido em atletas de alto rendimento, os quais apresentaram resultados satisfatórios para os esportes de alta intensidade e curta duração. Assim, pode-se definir que a suplementação de beta alanina pode contribuir com a melhora da performance esportiva com doses variando entre 3,2 e 6,4 g/dia e um intervalo de 2 a 4 semanas, mostrou-se eficaz na performance dos atletas de alto rendimento. PALAVRAS-CHAVE: Beta-alanina; Carnosina; Suplementação; Performance; Atleta.Monografia Acesso embargado Modulação Intestinal: Um potencial terapêutico no manejo da Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP).(2022-12-30) Oliveira, Amanda Santana; Guimarães, Jacqueline de Jesus; Costa, Mariana de Oliveira; Souza, Flávia SantanaA Síndrome dos Ovários Policísticos, conhecida também como SOP, é um distúrbio endócrino que acomete de 6 a 20% das mulheres em idade reprodutiva e causa inúmeros prejuízos a saúde feminina, incluindo o risco aumentado para diabetes tipo 2, hipertensão, doença hepática gordurosa não alcoólica, entre outros. Tendo em vista as descobertas recentes sobre a associação entre o microbioma intestinal e a SOP, o objetivo deste artigo é esclarecer como a modulação intestinal, através da dietoterapia e suplementação adequada, poderá contribuir como coadjuvante para o tratamento da SOP. Dessa forma, os achados na literatura sugerem que Probióticos, Vitamina D, Resveratrol e Ômega 3 atuam melhorando os sintomas da SOP e alguns parâmetros bioquímicos, além disso, mudanças no estilo de vida e alimentação são necessárias para um tratamento eficaz.