Avaliação do consumo alimentar de cálcio e laticínios em pessoas idosas e sua relação com o câncer de próstata

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Data

2023-12

Tipo de documento

Artigo Científico

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Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

ANDRADE, Isabela Silva
ARAÚJO, Lídia Emanuelle

Orientador

AQUINO, Rita de Cássia de

Coorientador

Resumo

O câncer de próstata é considerado o segundo mais comum na população masculina em todo o mundo, e seus principais fatores de risco são o envelhecimento e o histórico familiar. Observa-se na literatura científica uma gama de estudos que apresentam o papel do cálcio e dos laticínios na carcinogênese do câncer de próstata, no entanto, as evidências são limitadas e até o momento nenhuma recomendação foi publicada. Assim, foi comparada a ingestão alimentar habitual de dois grupos de idosos, o grupo com câncer (N=45) e sem câncer de próstata (N=41), a fim de observar as diferenças no consumo de cálcio e alimentos lácteos, bem como de outros nutrientes e grupo alimentares de importância. O grupo sem câncer de próstata apresentou um consumo adequado de cálcio e um maior consumo de lácteos integrais. Em contrapartida, foi observada inadequação de consumo de cálcio pelo grupo de idosos com câncer de próstata, um baixo consumo de lácteos integrais e moderado consumo de lácteos desnatados, sugerindo que o consumo de cálcio possa não estar diretamente relacionado ao aumento do risco de câncer de próstata nessa população. Diferentemente de outros estudos, não foram observadas tendências positivas entre a ingestão de produtos lácteos desnatados e integrais e o cálcio com o aumento do risco de câncer de próstata.
Prostate cancer is considered the second most common in the male population worldwide, and its main risk factors are aging and family history. There is a range of studies in the scientific literature that present the role of calcium and dairy products in the carcinogenesis of prostate cancer, however, the evidence is limited and to date no recommendations have been published. Thus, the usual food intake of two groups of elderly people was compared, the group with cancer (N=45) and without prostate cancer (N=41), in order to observe differences in the consumption of calcium and dairy foods, as well as of other important nutrients and food groups. The group without prostate cancer had adequate calcium intake and a higher consumption of full-fat dairy products. On the other hand, an inadequate intake of calcium was observed in the group of elderly people with prostate cancer, a low consumption of full-fat dairy products and a moderate consumption of skimmed dairy products, suggesting that calcium consumption may not be directly related to an increased risk of prostate cancer. prostate in this population. Unlike other studies, no positive trends were observed between the intake of skimmed and full-fat dairy products and calcium with an increased risk of prostate cancer.

Palavras-chave

Câncer de próstata, Cálcio, Avaliação do consumo alimentar, Laticínios

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