Análise microbiológica aeróbia de superfícies de cervejas enlatadas

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Data

2023-12

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

VICENTE, Leonardo

Orientador

SILVA, Wanderson Cosme

Coorientador

SILVA

Resumo

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Saúde são os principais órgãos de saúde do país, eles criaram normas referentes a manipulação correta dos alimentos, a fim de evitar a contaminação microbiológica capaz de causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’S) Majoritariamente o maior causador de DTA’S são as bactérias sendo as principais Escherichia coli e o Staphylococcus aureus respectivamente, que também foram identificados, pesquisados e citados nesse trabalho. As latas de cerveja usadas na pesquisa foram compradas em estabelecimentos comuns, para simular uma situação do dia a dia, após adquiridas foram colocadas em sacos herméticos, para o transporte, evitando contaminação. No laboratório foi realizado por meio de fricção com SWAB estéril em toda a superfície da tampa, e inserido em caldo TSB para potencializar o crescimento microbiológico, isso se repete duas vezes, uma com a lata sem lavagem e após lavagem com detergente neutro e esponja. Após essa etapa foi semeado em ágar seletivo e identificado posteriormente em caso de crescimento microbiológico. Como resultado obtivemos crescimento em todas as 57 amostras, nessas 57 amostras após a lavagem houve diminuição do crescimento bacteriano, uma eficácia de 100%, havendo eliminação total em apenas 31 e crescimento nas 26 restantes mesmo após lavagem. Os resultados demonstram que mesmo havendo crescimento ocorreu uma notável diminuição de colônias, mostrando a importância na lavagem de latas de cerveja antes do consumo.
The National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the Ministry of Health are the main health bodies in the country, they have created standards regarding the correct handling of food, in order to avoid microbiological contamination capable of causing Foodborne Illnesses (STDs). The biggest cause of DTA'S are bacteria, the main ones being Escherichia coli and Staphylococcus aureus respectively, which were also identified, researched and cited in this work. The beer cans used in the research were purchased in common establishments, to simulate an everyday situation, after being purchased they were placed in airtight bags for transport, avoiding contamination. In the laboratory, it was carried out by rubbing with sterile SWAB over the entire surface of the lid, and inserted into TSB broth to enhance microbiological growth. This was repeated twice, once with the can unwashed and after washing with neutral detergent and a sponge. After this step, it was sown on selective agar and later identified in case of microbiological growth. As a result, we obtained growth in all 57 samples, in these 57 samples after washing there was a decrease in bacterial growth, an effectiveness of 100%, with total elimination in only 31 and growth in the remaining 26 even after washing. The results demonstrate that even with growth, there was a notable reduction in colonies, showing the importance of washing beer cans before consumption.

Palavras-chave

Micro-organismos, Latas de cervejas, Contaminação, Análise microbiológica

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