O leite de vaca como fator inflamatório, um estudo exploratório na rede social Instagram
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Data
2023-12
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
MAGALHÃES, Fábio de Aquino
PEREIRA, Pâmela Rodrigues
NASCIMENTO, Ana Luiza Barros
BARROS, Eunice da Silva
Orientador
BARROS, Eunice da Silva
Coorientador
Resumo
O leite de vaca é uma fonte composta por nutrientes, incluindo água, proteína, carboidrato, gordura, vitaminas, minerais e enzimas. No entanto, tem sido alvo de críticas que levantam dúvidas sobre seus impactos na saúde humana, com a associação do consumo de leite de vaca a processos inflamatórios. Objetivo: mapear e analisar as informações sobre o leite de vaca como fator pró-inflamatório disseminadas por profissionais da área da saúde na rede social da plataforma Instagram®. Método: realizou-se um estudo exploratório no período de 03/07/2023 a 03/11/2023 na rede social Instagram®. Foram selecionados perfis brasileiros na área da saúde, tais como médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos e enfermeiros, independentemente do sexo, que tivessem pelo menos uma publicação de imagem ou vídeo relacionada ao leite como fator inflamatório. As publicações foram analisadas quanto a prática comunicativa, a interação com os usuários, ao conteúdo e à qualidade das informações disseminadas. Resultados: As publicações em formato de vídeos demonstraram engajamento superior quando comparadas com as de imagem. Entre as opiniões sobre o leite de vaca, 9 perfis sugeriram associação com inflamação e impacto negativo na saúde, enquanto 11 perfis apoiam seu consumo. 60% das publicações analisadas não apresentaram artigos científicos para respaldar suas visões. Conclusão: A rede social Instagram® tem se mostrado uma estratégia importante para a divulgação de conteúdo relacionado a saúde e a participação cidadã. No entanto, é necessário considerar os limites e desafios do seu uso principalmente a propagação de informações sem embasamento científico.
Palavras-chave
Dieta, alimentação e nutrição, leite de vaca, Inflamação, Mídia social