Relação entre Cognição e produtos de Glicação avançada em pessoas idosas
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Data
2024-05
Tipo de documento
Dissertação
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
ALVES, Anne Caroline da Silva
Orientador
LIMA, Adriana Machado Saldiba
Coorientador
MONTIEL, José Maria
Resumo
O envelhecimento pode ser caracterizado como um processo dinâmico, progressivo e irreversível, ligado intimamente à fatores biológicos, psíquicos e sociais. Nesse processo pode haver comprometimento do sistema nervoso central, afetando as funções cognitivas. Além disso, durante o processo de envelhecimento, verifica-se o aumento da formação de proteínas modificadas por glicação avançada (advanced glycation endproducts – AGE). A literatura aponta uma possível relação entre uma alta formação e consumo de AGE ao um declínio cognitivo. O objetivo geral desse trabalho é caracterizar uma população de pessoas idosas identificando a capacidade cognitiva, o escore de consumo de AGE e o acúmulo de AGE na pele. Foi utilizado um questionário de informações gerais, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), a Avaliação Neuropsicológica Breve, um questionário para avaliar o escore de consumo de AGE (AGE Quick Score) e o leitor de autofluorescência da pele (AGE Reader UM) para a quantificação de AGE dos participantes. Participaram 40 pessoas idosas, com média de 71 anos, eutróficas, na maioria homens, com altaescolaridade, rendimento média de dois salários mínimos, não fumantes. Trinta e quatro participantes eram pessoas idosas portadoras do diabetes. De acordo com a avaliação neuropsicológica, o desempenho cognitivo foi considerado adequado. Quanto melhor o desempenho das tarefas que avaliaram a memória dos participantes, maior a escolaridade, maior o rendimento e menor a idade dos indivíduos. Em média, os participantes apresentaram baixo escore de consumo de AGE, entretanto, a autofluorescência da pele foi elevada. As pessoas idosas que consomem maior quantidade de AGE apresentaram um menor desempenho cognitivo no domínio habilidades aritméticas. Altos valores de autofluorescência da pele influenciaram o desempenho no domínio praxias. Mudanças alimentares como dar preferência a alimentos de origem vegetal e o cozimento em baixa temperatura podem reduzir os AGE na dieta e contribuir para retardar o declínio cognitivo progressivo.
Palavras-chave
Envelhecimento, Produtos de glicação avançada, Cognição