Utilização de drones na agricultura: impactos no setor sucroalcooleiro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2019

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Luchetti, Alexandre

Orientador

Campos, Antonio Carlos Vieira De

Coorientador

Resumo

Dado a crescente procura por derivados do setor sucroalcooleiro e a expansão da cultura de cana-de-açúcar no país, este mercado encontra-se cada vez mais competitivo, com usinas buscando novas alternativas para o desenvolvimento da produtividade agrícola. Neste cenário de desenvolvimento, os avanços em tecnologias da informação e comunicação estão cada vez mais presentes, tendo atualmente uma forte relação do gerenciamento com a indústria 4.0. Com essas transformações digitais no campo, surge a agricultura 4.0, utilizando tecnologias de ponta na agricultura, sendo uma revolução no campo. Dentre os exemplos de tecnologias e ferramentas utilizadas, encontram-se drones, que são utilizados para monitoramento das lavouras, identificação de falhas no plantio, entre outras atividades. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é verificar quais os impactos que a utilização de drones na agricultura traz para o setor sucroalcooleiro. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, observou-se os impactos na agricultura de precisão, pulverização, produção mais limpa, análises automatizadas, custo e acesso. O uso de drones no setor sucroalcooleiro é de grande importância, pois torna os canaviais mais eficientes, e sustentáveis, bem como trazendo o controle em tempo real.

Palavras-chave

Drones, Veículo aéreo não tripulado, Setor sucroalcooleiro, Agricultura 4 0

Citação