Utilização de drones na agricultura: impactos no setor sucroalcooleiro
Carregando...
Arquivos
Data
2019
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Luchetti, Alexandre
Orientador
Campos, Antonio Carlos Vieira De
Coorientador
Resumo
Dado a crescente procura por derivados do setor sucroalcooleiro e a expansão da cultura de
cana-de-açúcar no país, este mercado encontra-se cada vez mais competitivo, com usinas
buscando novas alternativas para o desenvolvimento da produtividade agrícola. Neste cenário
de desenvolvimento, os avanços em tecnologias da informação e comunicação estão cada vez
mais presentes, tendo atualmente uma forte relação do gerenciamento com a indústria 4.0.
Com essas transformações digitais no campo, surge a agricultura 4.0, utilizando tecnologias
de ponta na agricultura, sendo uma revolução no campo. Dentre os exemplos de tecnologias e
ferramentas utilizadas, encontram-se drones, que são utilizados para monitoramento das
lavouras, identificação de falhas no plantio, entre outras atividades. Dessa forma, o objetivo
desta pesquisa é verificar quais os impactos que a utilização de drones na agricultura traz para
o setor sucroalcooleiro. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, observou-se os
impactos na agricultura de precisão, pulverização, produção mais limpa, análises
automatizadas, custo e acesso. O uso de drones no setor sucroalcooleiro é de grande
importância, pois torna os canaviais mais eficientes, e sustentáveis, bem como trazendo o
controle em tempo real.
Palavras-chave
Drones, Veículo aéreo não tripulado, Setor sucroalcooleiro, Agricultura 4 0