Blockchain na cadeia de alimentos: estudo da adoção do Blockchain na gestão de cadeia de produção da carne bovina
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Data
2019
Tipo de documento
Estudo de Caso
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Exatas e da Terra
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Santos, Flavio Redi de Assis
Orientador
Meneghel, Patrícia da Silva
Coorientador
Resumo
Grandes são os desafios do mercado em atender a demanda de alimento mundial, os produtores, as indústrias e todos os elos envolvidos na cadeia de produção da carne bovina. Os consumidores apresentam cada vez mais exigentes quanto a qualidade e segurança do alimento. Portanto, empresas buscam tecnologias que proporcionem um aumento de produtividade e mostrem transparência e confiança para o consumidor final. A tecnologia blockchain é uma das recentes inovações no mercado, sendo ela um banco de dados ou registro, público, distribuído e universal, que cria consenso e confiança na comunicação direta entre duas partes, ou seja, sem a necessidade de intermédio de terceiros. Objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a tecnologia do blockchain no processo de rastreabilidade da carne bovina, que permite a geração de massas de dados que podem no futuro próximo otimizar ainda mais as cadeias produtivas de alimento. Trata-se de um estudo de caso sobre o sistema blockchain para rastreabilidade na gestão de cadeia de produção da carne bovina em uma empresa e que foram entrevistados 10 stakeholders. Este trabalho verificou que com a tecnologia blockchain é possível rastrear todas as informações relacionadas a cadeia na concepção do produto, desde o início da cadeia produtiva da carne bovina até o consumidor final. Adoção da tecnologia blockchain permitiu que os participantes da cadeia de produção insiram e compartilhem informações na rede de maneira identificada e abertamente auditável, gerando assim confiança ao processo de rastreabilidade da carne bovina.
Palavras-chave
Blockchain, Inovação, Segurança alimentar, Rastreabilidade, Tecnologia da informação