Avaliação do índice de qualidade dos cardápios da alimentação infantil oferecidos aos pré-escolares de Palhoça- SC

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Data

2019

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Alves, Giovanna Carolina Pissetti Palhano

Orientador

Henn, Rosana

Coorientador

Resumo

During childhood, new eating habits are incorporated, influenced by family and school, determining the formation of eating patterns and contributing to healthy choices in the future. The objective of the present research was to evaluate the quality index of infant feeding menus offered to preschoolers from Palhoça-SC. Regular menus from February to June 2019 of the Early Childhood Education Centers were evaluated using the Quality Index method of the Food and Nutrition Security Coordination (IQ COSAN). It was observed that the menus showed adequate food diversity, with distribution of all food groups recommended by the method. By the five months evaluated, 40% were classified as “adequate” and 60% as “needing improvement”, with a score very close to the “adequate” limit. It is suggested to reduce the supply of chocolate, a restricted food that reduced the classification score by the method, and to include foods from the regional sociobiodiversity in order to increase the score.
Durante a infância são incorporados novos hábitos alimentares, por influência da família e escola, sendo determinantes para formação de padrões alimentares e contribuindo para escolhas saudáveis no futuro. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o índice de qualidade dos cardápios da alimentação infantil oferecidos aos pré-escolares de Palhoça-SC. Foram avaliados os cardápios regulares, de fevereiro a junho de 2019, dos Centros de Educação Infantil (CEI), utilizando o método Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). Observou-se que os cardápios apresentaram diversidade adequada de alimentos, com distribuição de todos os grupos alimentares preconizados pelo método. Dos cinco meses avaliados, 40% ficaram classificados como “adequados” e 60% “precisando de melhoras”, com pontuação muito próxima ao limite de “adequado”. Sugere-se reduzir a oferta de achocolatado, alimento restrito que reduziu a pontuação de classificação pelo método, e incluir alimentos da sociobiodiversidade regional, a fim de aumentar a pontuação.

Palavras-chave

Alimentação escolar, Pré-escolar, Planejamento de cardápio

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