Associação entre práticas alimentares e estado nutricional de estudantes do ensino médio da região sul do Brasil

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Data
2018
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Sell, Joane
Orientador
Pulz, Isadora dos Santos
Coorientador
Resumo
Objective: To know the eating pratices of high school students enrolled in public and private schools in Palhoça / SC. Method: A cross-sectional and descriptive study carried out in public and private schools in Palhoça, SC, Brazil. A total of 120 students from 17 to 21 years old were analyzed with a self - administered structured questionnaire with mixed questions. Socio-demographic issues, eating habits, consumption of unhealthy and healthy foods, and anthropometric variables were collected. The nutritional status was evaluated using the Body Mass Index (BMI), using the growth curve (students <20 years of age) and BMI calculation (students ≥ 20 years of age) according to cut-off points of the World Health Organization (WHO). Results: Consumption of unhealthy foods and beverages: fried and roasted salads (75%), stuffed biscuits and fast food foods (66%), sweets and treats (97%), conventional sugary drinks (90%) , processed salted foods (89%). Regarding the consumption of healthy foods: beans and legumes (87%), vegetables (78%), fruits (83%) and whole foods (78%). Regarding nutritional status, the majority of participants were not overweight (79%). Conclusions: The consumption of fruits and vegetables, as well as the accomplishment of lunch and / or dinner with the parents were associated with the absence of overweight in this population, acting as protective effect for a healthy body weight.
Objetivo: Conhecer as práticas alimentares de estudantes de ensino médio matriculados em escolas pública e privada em Palhoça/SC. Método: Estudo transversal e descritivo realizado em escolas pública e privada de Palhoça, SC, Brasil. Foram analisados 120 estudantes de 17 a 21 anos com questionário autopreenchido contendo questões sociodemográficas, hábitos alimentares, consumo de alimentos não saudáveis e saudáveis, e variáveis antropométricas. O estado nutricional foi avaliado com os pontos de corte do Índice de massa Corporal (IMC), proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: Observou-se o consumo de alimentos e bebidas não saudáveis: salgados fritos e assados (75%), biscoitos recheados e alimentos do tipo fast-food (66%), doces e guloseimas (97%), bebidas açucaradas convencionais (90%), alimentos industrializados salgados (89%). Quanto ao consumo de alimentos saudáveis: feijões e leguminosas (87%), hortaliças (78%), frutas (83%) e alimentos integrais (78%). Em relação ao estado nutricional, a maioria dos participantes não apresentou excesso de peso (79%). Conclusões: O consumo de frutas e hortaliças, bem como, a realização do almoço e/ou jantar com os pais foram associados com a ausência de excesso de peso nesta população, atuando como efeito protetor para um peso corporal saudável.

Palavras-chave
Estudantes, Alimentos, Bebidas, Nutrição do adolescente, Estado nutricional
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